Слово ✧ Памяти Николая Гумилёва (3 [15] апреля 1886 - 26 августа 1921)

Aug 26, 2021 11:25



Стихотворение «Слово»  написано Николаем Гумилёвым в Петрограде в 1919 году. Монархия низвержена, Временное правительство тоже, Учредительное собрание разогнано. В стране к власти пришли большевики во главе с Лениным, второй год бушует Гражданская война, и кто в ней окажется победителем, еще неясно. На территории, подконтрольной большевикам, действует политика военного коммунизма, развязан террор, жертвами которого оказываются не только активные противники советской власти, но и обычные люди, имеющие «подозрительное» социальное происхождение: дворяне, купцы, духовенство, бывшие офицеры царской армии...

Подвергается гонениям Православная Церковь, поскольку в ней большевики - убежденные атеисты видят своего наиболее последовательного идейного противника. Активно насаждается атеизм, открытое исповедание своей веры становится смертельно опасным.

К моменту написания стихотворения «Слово» Николай Гумилёв широко известен в России, у него вышло немало поэтических сборников. Революцию Гумилёв не принял и со всем патриотическим воодушевлением открыто заявляет, что он - монархист. Он читает революционным матросам поэтические строки о «портрете государя», никогда не отказывается от своих убеждений, но публично против советской власти не выступает. Веря в то, что Россия все-таки встанет на истинный путь, Гумилёв занимается самым главным своим делом - литературой. Он читает лекции, руководит поэтическими кружками, переводит.

3 августа 1921 года Гумилёв был арестован в Петрограде. Чекисты обвинили его в участии в контрреволюционном офицерском заговоре и в ночь с 25 на 26 августа расстреляли.

...В тюремную камеру Николай Гумилёв взял с собой две книги: Евангелие и «Илиаду» Гомера.







* Иллюстрация: фрагмент картины-фрески Виктора Васнецова «Страшный суд», (1896-1904)

Культура, Память, Искусство, Поэзия

Previous post Next post
Up