The American Conservative (США): пора лечить американские психозы по поводу Украины

Apr 24, 2021 02:19


  The American Conservative, США

В американском «мозговом центре» считают, что Вашингтон охвачен по поводу Украины опасным психозом, который нужно срочно лечить. Америка готова жертвовать своими интересами в пользу своего «клиента» и государства-банкрота. Психозу придумано даже название - «клиентит». Читатели согласны с диагнозом и боятся «помешательства» американской неолиберальной партии войны.



Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter) *
Особенно опасной болезнью для лидеров любого крупного государства является «клиентит» - желание поставить интересы иностранного союзника или «клиента» (клиент в древнем Риме в системе патроната - лицо, отдавшееся под покровительство патрона и зависимое от него - прим. ред.) наравне с интересами своей страны или даже выше них. А у американских чиновников, похоже, эта болезнь приобретает особо острую форму в том, что касается Украины.
Соединенные Штаты не имеют никаких договорных обязательств защищать Украину от противника. Несмотря на то, что Джордж Буш и Барак Обама подталкивали союзников по НАТО принять Киев в Североатлантический союз, Германия, Франция и другие ключевые державы альянса отказались сделать это. А поскольку Украина была частью Советского Союза до распада этой страны в конце 1991 года, ни один серьезный американец раньше никогда не считал Украину представляющей реальный, а тем более стратегический интерес для США. Тем не менее, в течение примерно последнего десятилетия американские политики ведут себя так, как будто эта страна жизненно важна для собственной безопасности Америки и поэтому заслуживает безоговорочной поддержки Вашингтона. Администрация Обамы беззастенчиво вмешивалась во внутренние дела Украины, чтобы добиться свержения избранного пророссийского правительства и установления с этой страной режима отношений «патрон - клиент». Администрация Трампа многократно одобряла поставки Киеву оружия и обучала украинские войска. А администрация Байдена эту политику только усиливает. В пресс-релизе Белого дома от 2 апреля было отмечено, что в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Байден «подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму». Другие высокопоставленные должностные лица администрации, в том числе министр обороны Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен, делают то же самое. Хуже того, внешнеполитическая команда Байдена занимается бряцанием оружием, демонстрируя готовность Америки даже ввязаться в войну, чтобы поддержать Украину в ее продолжающейся конфронтации с Россией.

Эту радикальную трансформацию политики Вашингтона сопровождают все более острые приступы психопатического «клиентита» официальных лиц США. Случившийся недавно в этом плане новый инцидент оказался особенно шокирующим. Опытный журналист-международник Мартин Зифф сообщает, что военный атташе посольства США в Киеве полковник Бриттани Стюарт посетила подразделение ВСУ, противостоящее сепаратистским силам в восточном Донбассе, чтобы продемонстрировать солидарность США с усилиями Киева по подавлению этого восстания. Видимо, в припадке весьма острых проявлений указанной болезни она имела на своем официальном мундире украинский военный знак, что совершенно неприемлемо для американского офицера. Фотографии четко зафиксировали данный факт. И что уже совсем никуда не годится - это был знак «Украина или смерть» (или знак «мертвая голова»), корни которого восходят к нацистским войскам СС и их украинским союзникам во Второй мировой войне. Если произошедшее действительно правда, то такая демонстрация означает поддержку американским военным атташе не только агрессивной политики Киева на Донбассе, но и некоторых самых ужасных ультранационалистических и даже неонацистских элементов в Украине.

Высокопоставленные члены американского дипломатического корпуса в последние годы демонстрируют нарочитую и совершенно некритическую поддержку Украины. Это стало очевидным во время слушаний в комитете Палаты представителей во время первой попытки импичмента президенту Дональду Трампу за якобы вымогательство у Украины незаконной сделки quid pro quo (лат. - «услуга за услугу» - прим. пер.). Уильям Тейлор, который являлся временным поверенным в делах США в Киеве в середине 2019 года, довольно откровенно рассказал о своих мотивах дать показания против Трампа. Тейлор заявил, что он намеревался «предоставить Комитету мнение о стратегической важности Украины для страны Соединенных Штатов». Тейлор выразил тревогу, которую он и его коллеги испытывали по поводу задержки Трампом предоставления обещанной военной помощи Киеву: «Украинцы сражались с русскими и рассчитывали не только на обучение и вооружение в пакете помощи, но и на заверения в непоколебимой поддержке со стороны США».По ходу выступления Тейлора создавалось впечатление, что в свое время он был послом Украины в США, а не послом США на Украине. В последовавшей статье в New York Times он поднял важность Украины для США уже совсем до космического уровня. «Украина защищает себя и Запад от нападения России», - написал Тейлор. - Если Украина добьется в этом успеха, то такого же успеха добьемся и мы. Отношения между Соединенными Штатами и Украиной являются ключевыми для нашей национальной безопасности… Фактически, в борьбе между демократиями и автократией, между свободой и несвободой Украина является линией фронта«. Аналогичные мысли прозвучали и в показаниях бывшего посла в Украине Мари Йованович (которую Трамп снял с должности в том же 2019 году), заместителя помощника госсекретаря Джорджа П. Кента и сотрудника Совета национальной безопасности Александра Виндмана.

Кент подчеркнул, что «мы сосредоточили наши совместные усилия по ту сторону Атлантики, чтобы поддержать Украину в ее борьбе за свободу и возрождение страны, освобожденной от российского владычества». Он добавил: «Соединенные Штаты имеют вполне отчетливые национальные интересы на Украине. Успех Украины во многом отвечает тем нашим стратегическим интересам, которые мы на протяжении последних 75 лет широко заявляли в Европе». Он предпочел не упоминать о том, что Украина даже не была независимой страной в течение 47 из тех 75 лет, не говоря уже о том, что не представляла собой «явные национальные интересы» Соединенных Штатов. Кент даже обозначил майдан 2014 года, который привел к власти пронатовское правительство, не под этим обычным его названием, а под выспренним ярлыком «Революция достоинства» - термином, который используют украинские националисты. Как и в случае с Тейлором, Кент отождествлял американские интересы с Украиной до степени, вызывающей тревогу.

Виндман тоже подчеркнул свое полное согласие со «стратегической важностью Украины как оплота против российской агрессии». В некотором смысле его самоидентификация себя с Украиной и ее антироссийская политикой была даже более выраженной, чем у его коллег. Ведь он родился на Украине, а его семья покинула Советский Союз четыре десятилетия назад. Риторика Виндмана в его показаниях в Конгрессе, как и в его публичных заявлениях, демонстрирует явную враждебность по отношению к России и российскому правительству. Украинские лидеры считают его настолько ценным союзником, что, по собственному признанию Виндмана, Киев трижды предлагал ему пост министра обороны.

Такой «клиентит» чрезвычайно опасен для Соединенных Штатов. Чиновники, страдающие этим заболеванием, до пугающей степени готовы втянуть свою страну в войну, которая может перерасти в ядерный апокалипсис. И что особенно невероятно - это то, что они готовы сделать это во имя другой страны, которая не имеет особого самостоятельного значения для Соединенных Штатов. Это безответственное поведение, и политики, которые страдают «клиентитом», должны быть немедленно удалены со своих постов.

___________________________________________________________________________________

* Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник по проблемам безопасности в Институте Катона (американская частная исследовательская и просветительская организация либертарианского направления. Влиятельный в США «мозговой центр» по разработке американской внешней политики - прим. ред.) и редактор журнала The American Conservative, является автором 12 книг и более 900 статей по международным отношениям.

Источник

Оригинал публикации:
Time To Cure America’s ‘Clientitis’ Over Ukraine
Опубликовано 21/04/2021

геополитика, Россия, политика разрушения, аналитика, политологический анализ, внешняя политика, управление, Украина, международный истеблишмент, иностранная пресса, либерализм, власть, мировой кризис, США, Политика

Previous post Next post
Up