28 ноября МХАТ им. Горького открыл свои двери перед журналистами очень большого числа СМИ. Целью мероприятия под названием «МХАТ говорит!», по заявлению руководства, было показать жизнь театра изнутри, впервые рассказать о том, как на самом деле идут дела, и чем занимается одна из центральных культурных площадок Москвы и России. Что показали журналистам и как на скандал вокруг МХАТа реагируют сами актёры и новый худрук Эдуард Бояков?
Автор: Егор Кучер
К моменту проведения своеобразного «дня открытых дверей» во МХАТе было уже очевидно, что один из старейших театров всё-таки находится в центре скандала. Журналисты с самого начала проявляли интерес ко всему, до чего только могли дотянуться, а исполнительный директор театра Татьяна Ярошевская сразу же пообещала показать то, что не видел до этого дня вообще никто за исключением некоторых сотрудников МХАТа.
Надо сказать, что страсти вокруг театра продолжают подогреваться очень многими известными российскими деятелями искусства: актёрами, влиятельными спикерами. Недовольство связано с тем, что новым худруком театра в декабре 2018 года был назначен театральный режиссёр, педагог и продюсер Эдуард Бояков, а его предшественница, народная артистка Татьяна Доронина, и ряд актёров были не согласны с этим решением. В театре произошёл конфликт, который привёл к уходу из труппы ряда актёров, в адрес нового руководства посыпались упрёки едва ли не в рейдерском захвате МХАТа.
Однако сама Доронина на контакт с прессой не пошла, но зато пошла на контакт с президентом России Владимиром Путиным. 21 ноября в Кремле Путин наградил народную артистку орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, а затем Доронина беседовала с главой государства порядка 40 минут. После этого многочисленные СМИ стали публиковать различные догадки о том, как проходила эта беседа. Некоторые писали, будто президент был удивлён словами Дорониной, что отразилось на его лице. Однако уже после этого ни Доронина, ни кто-либо из поддерживающих её деятелей так и не рассказали, о чём же шла беседа. Параллельно с этим нападки на новое руководство театра усилились, а в СМИ появилась информация о госпитализации Дорониной, так как её «довели».
Президент России Владимир Путин и народная артистка Татьяна Доронина. Фото: Kremlin.ru
Царьград посетил МХАТ и узнал, что же происходит там в действительности, и как на ситуацию реагируют сами актёры, худрук Бояков и другие сотрудники.
Внутри театра
Во МХАТе журналистов встретила исполнительный директор театра Татьяна Ярошевская, пообещавшая провести по «закромам» целую экскурсию. Забегая вперёд, скажем, что это получилось сполна. Первой остановкой на пути было то, что ещё при строительстве здания театра задумывалось как буфет. Взорам представителей прессы предстало пустынное и обшарпанное помещение, большой зал, в котором сильно пахло сыростью. В этом месте новое руководство планирует уже в начале 2020 года открыть мультимедийную сценическую площадку, 15-ю сцену театра. Ранее помещение стояло заброшенным, затем использовалось как склад, из которого около года назад вывезли много мусора, чтобы дать этому пространству новую жизнь.
Существует один из чудовищных слухов, что театр занят не тем, чем нужно. Я как исполнительный директор занимаюсь в основном хозяйством. Мне хочется заниматься и творческими вопросами, но сегодня театр находится в состоянии подготовки к реконструкции. Потому что с 1973 года в театре ни к чему не притрагивались, в театре всё аутентичное, пожившее. Обновление театра - это наша самая большая задача, с которой нам нужно справляться ежедневно,- рассказала Ярошевская.
Затем журналистов вывели на большой балкон, который опоясывает здание театра, и на который раньше выхода просто не было - балкон во всю длину был замурован декоративной стеной в фойе второго этажа, от чего там не стало окон, и не было видно улиц Тверского бульвара. Теперь вся стена фойе - это окна большого балкона, выход на него открыт, и вскоре в антракте зрители смогут прогуляться по нему. На стенах в фойе появились плазменные экраны.
Журналистам показали «Брежневскую ложу» Большого зала, а также отреставрированные помещения третьего этажа, в фойе которого открылся фонтан, окружённый растениями в больших цветочных горшках. Там же теперь работает и книжный магазин, на полках которого стоят редкие и раритетные издания прошлых лет - «то, чем говорит МХАТ с миром», сказала директор.
По словам Ярошевской, в театре раньше было очень много неиспользуемых и заброшенных помещений, теперь в них проведён ремонт, появились отдельные небольшие репетиционные и танцевальные залы, в которых труппа может готовиться к выступлениям.
Такие пространства организованы, в том числе, как репетиционные, а также для подготовки актёров. Наши артисты будут тренироваться, заниматься музыкой, музыкальной грамотой, и в будущем это станет обязательной квалификацией для актёра МХАТа. Также тут ведётся работа со студентами, курс которых МХАТ набрал в ГИТИСе в этом году,- пояснила директор.
Затем журналистам показали большой танцевальный репетиционный зал, гордость обновлённого театра. В нём шла репетиция спектакля «Снежная королева», премьера которого состоится в декабре.
Самым необычным местом тем не менее стал Малый зал театра, в котором были выставлены декорации «Домика на окраине». Эта сцена также будет модернизирована. Журналистов провели по сцене и по её задней части, где хранятся декорации. «В будущем мы максимально высвободим эти помещения, сделаем их цифровыми и мультимедийными, что-то отправим на склад и всё отремонтируем», - пояснила Ярошевская.
Цифры и факты
Экскурсия по «закромам» на самом деле показала, как много ещё предстоит сделать в театре. Но и сделанное производит впечатление. Видно, что ремонтные работы идут и будут идти, однако фойе театра уже выглядят новыми и современными - от зелени и полок с книгами, до фонтана и больших плазменных панелей, нового освещения и планов установить на фасаде большую вывеску «МХАТ им. М. Горького». Ярошевская пояснила, что почему-то такой вывески не ставили раньше, из-за этого многие прохожие знают, что это здание «какого-то театра», но не все знают, что это МХАТ им. Горького.
Фото: E. O. / Shutterstock.com
Всего за последний месяц 2018 года и 10 месяцев 2019 года руководству удалось не только вывезти 50 «КамАЗов» мусора из здания театра, но и обновить фасад, переоснастить буфеты, провести ремонт основных помещений, заменить обивку сидений в партере зрительного зала Большой сцены.
За это время также увеличена безопасность здания - теперь там работает система видеонаблюдения, прошли мероприятия по пожарной безопасности, установлена система электронного доступа. Кроме этого, руководство закупило новое звуковое и видеооборудование, светодиодные экраны.
Однако обновление коснулось не только здания и его помещений. Сейчас зритель может увидеть и обновлённую программу. За год МХАТ им. Горького организовал восемь премьер: «Сцены из супружеской жизни» режиссёра Андрея Кончаловского, «Последний герой» Руслана Маликова, «Последний срок» Сергея Витауто Пускепалиса, «Леди Гамильтон» и «36 часов из жизни одинокого мужчины» Александра Дмитриева, авторский киномюзикл для детей «Золото» Антона Адасинского, «Парикмахерша» Руслана Маликова. Особое место в числе премьер занимает реконструкция спектакля 1908 года «Синяя птица» в постановке Константина Станиславского.
На ближайшие месяцы же запланировано сразу 13 премьер, четыре из которых пройдут уже в декабре, включая «Снежную королеву», которую зрители смогут увидеть непосредственно перед Новым годом.
Примечательно и другое. Если до 2019-го у МХАТа им. Горького было только две сценические площадки, то в 2019-2020 годах их стало уже 14. А 15-й станет та самая мультимедийная сцена, которую планируется открыть уже в следующем году.
Если в 2018 году число зрителей составляло 168,2 тыс. человек, то к октябрю 2019-го эта цифра выросла до 184,8 тыс. Гастрольные спектакли в 2018-м посетили 3 тыс. зрителей, а годом позже - уже 11 тыс. Наконец, в театре продолжает набирать популярность проект «Открытые сцены МХАТ», а также поэтические спектакли, которые руководство призывает не путать с поэтическими вечерами. В одном из пространств театра также организованы мастер-классы для актёров и лекции философа Александра Дугина «Антропология и онтология театра».
Неудобные вопросы
Затем журналистов провели в фойе, где был организован брифинг с участием худрука театра Эдуарда Боякова, его заместителя, писателя и лауреата премии Правительства России в области культуры Захара Прилепина, а также ведущих актёров театра.
«Мы рады, мы счастливы, мы работаем очень активно. За 50 лет существования этого здания, я думаю, впервые в нём возник дефицит репетиционных площадей. С нами работают очень серьёзные режиссёры. Мы открыты городу, миру. Вчера состоялась премьера спектакля "Парикмахерша", и этим результатом мы довольны», - сказал Бояков, открывая брифинг.
На вопрос Царьграда о том, с какими проблемами столкнулся новый худрук после своего прихода в театр, Бояков ответил, что хотел прежде всего вдохнуть в МХАТ новую жизнь и новый ритм, «не ломая через колено».
«Главная проблема - это проблема ритма, я бы так сказал. Театр существовал совершенно в другом ритме, нежели тот, который мы сейчас внедряем. Я говорил, говорю и буду говорить, ни на какие провокации не поддаваясь. Я с огромным уважением отношусь к тому, что здесь происходило последние 30 лет. Я считаю, что Татьяна Доронина сохранила театр в том качестве, в котором он мог быть сохранён. Но время меняется. И, конечно, ситуацию, которую я застал, нельзя назвать безоблачной. Требуется активная позиция, требуется обновление репертуара, требуется работа со средой, с пространством. Главная моя проблема - это запуск театра в новом ритме, не ломая его через колено, но всё-таки дать МХАТу новый импульс. Вот моя задача», - сказал художественный руководитель.
На вопрос журналистов о том, знаком ли он со статьями в различных СМИ, в которых заявляется, что новое руководство театра захватило его и якобы выживает из него несогласных актёров, Бояков ответил, что у него просто нет времени читать все материалы на этот счёт, хотя он знает об информационной кампании, которая ведётся сейчас против театра. Худрук сказал, что после его прихода в театр год назад ряд актёров отказались от сотрудничества с новым руководителем, а затем призвали вернуть Доронину. Эти актёры ушли из театра, но никаких массовых сокращений нет, отметил он. «За год из театра ушло столько же актёров, сколько в среднем уходило и приходило раньше», - сказал он.
Художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков. Фото: АГН Москва
Есть десять актёров, которые выразили несогласие с моей кандидатурой. Если актёры не хотят работать с худруком, я не могу их заставить силой. Театр строится на любви, мы живём ради этой любви. Я должен любить труппу. Я готов к диалогу со всеми участниками конфликта,- отметил он, опровергнув также слухи о сокращении зарплат актёров.
На вопрос о том, как он оценивает встречу Татьяны Дорониной с Путиным, Бояков ответил, что знает об этом, но сказать по этому поводу ему нечего.
Примечательно, что всё это Бояков рассказывал не один на один с журналистами. Рядом с ним сидели ведущие актёры театра: народные артисты России Валентин Клементьев и Михаил Кабанов, актёр Николай Коротаев, а также ведущие актрисы Лариса Голубина и Елена Коробейникова.
Развёрнутую кампанию против театра Бояков объяснил действиями недоброжелателей.
Я не знаю заказчиков этой кампании. Она совершенно точно существует. Артистов используют - в этом я глубоко убеждён,- сказал он, отметив, что интересантов может найтись достаточно, учитывая сумму для реставрации театра - 8-10 млрд рублей.
Ситуацию также пояснил и заместитель худрука Захар Прилепин.
В отличие от Эдуарда, я читаю эти статьи, даже коллекционирую их. И я говорил уже о театре Дорониной, что он чувствовал себя как осаждённая крепость. А мы атакуем. Театр атакует. И, конечно, это многим не нравится. Есть не только финансовый интерес, но и прямое нежелание чуждых нам идеологически людей, я называю их "наши любимые оппоненты", чтобы у нас всё получилось. А у нас уже многое получается. И, конечно же, у них вскипает от этого сознание. Потому что патриоты должны быть никчёмны, отвратительны, ничтожны, неудачливы, грязны и лежать в углу, где они всегда и лежали. А тут вдруг такое. Кто способен это вытерпеть? Никто,- сказал Прилепин.
Стоит также отметить, что ключевой момент для театра состоит в изменении его концепции. Новое руководство делает его не только современным и мультимедийным, не только ремонтирует как фасад, так и внутренние помещения, но и возрождает традиции, дух старого МХАТа. Новая повестка - патриотичная, традиционная, консервативная, что сочетается с техническим новаторством. И если уж концепцию разрабатывал Александр Дугин в «Антропологии и онтологии театра», если есть задача вернуть театру его исконные основы, традиции, классические постановки в их реставрации, то находятся и недоброжелатели.
Кстати, выступавшие актёры горячо поддержали своего худрука. Так, Николай Коротаев рассказал, что вскоре после смены руководства впервые за месяц вышел в зрительскую часть театра и не узнал её. По его словам, стало чище, светлее, на стенах появились плазменные панели. Народный артист России Михаил Кабанов, который может быть знаком зрителю по роли Воланда в «Мастере и Маргарите», возглавляет также своеобразный профсоюз актёров театра и много занимается организационной работой. Лариса Голубина (роль леди Гамильтон) также сказала, что театр делает всё возможное, чтобы стать лучше, более комфортным, современным, чтобы зрители хотели приходить снова и снова.
Бояков о театре
После брифинга Царьград взял короткое интервью у Эдуарда Боякова, спросив у него, почему руководство МХАТа делает ставку на традиционные ценности, на веру в Бога, тогда как современный театр, особенно на Западе, наоборот, стремится поразить зрителя нетрадиционными формами и прочтениями классики.
«Да, действительно на Западе погоня за удивлением, за новизной достигает уже каких-то запредельных показателей. Действительно, огромное количество режиссёров думают о том, как добиться успеха и обратить на себя внимание, например, какого-нибудь крупнейшего европейского фестиваля, показав ту форму полового извращения, которая ещё не была предъявлена на сцене. Или новую форму любви животного с человеком, или ещё как-то. Действительно, мы живём в этой совершенно бредовой ситуации», - отметил он.
По словам Боякова, западное искусство, оторвавшись от театральной традиции, наткнулось на стену, а дальше пути уже нет. Духовные и моральные ценности человека теперь подвергаются сомнению, экспериментов стало слишком много, и они очень опасны, считает худрук МХАТа. В то же время возрождать традицию, по его словам, - это не значит просто повторять то, что было раньше.
«Искусство и театр - это всегда поиск нового. Это всегда радикальная практика. Театр и искусство существуют для того, чтобы показывать изменения, которые происходят в человеке. Другое дело, что эти изменения должны предполагать движение к Богу, движение наверх. И в этом отношении спектакль о Петре и Февронии является радикальнейшим высказыванием. Это очень радикально - показать в академическом театре спектакль про Петра и Февронию. Рассказать о житии», - отметил Бояков.
Когда мы спросили у него, нет ли тут риска подставиться под удар, Бояков ответил, что «мы подставляем себя под удар, но чего бояться?» Травля театра сегодня, по его словам, это и есть отголоски неприятия оппонентами всего, что связано с русской историей, жертвами русского народа «во имя своего выживания и во имя Христа».
Если ты христианин, ты должен быть христианином до конца. Я таковым себя называю. И за свою веру, в том числе, и будучи профессионалом, я готов воевать и бороться,- сказал он.
Подводя итог, следует сказать, что Бояков в ходе брифинга несколько раз подчеркнул: он хотел бы возвращения Татьяны Дорониной в театр. Более того, она не была уволена, а заняла должность президента. В данный момент Доронина испытывает проблемы со здоровьем, поэтому пока не приступила к своим обязанностям. Впрочем, в её проблемах со здоровьем критики театра также пытаются обвинить Боякова.
Важный момент состоит также в том, что Бояков вовсе не пришёл в театр самостоятельно, как это пытаются представить многие. В 2018 году он был назначен на эту должность Минкультом России, который счёл, что МХАТу им. Горького необходимо обновление. Сам Бояков говорит, что даже не понимал, откуда взялся конфликт, ведь основные люди в театре остались - это актёры и весь остальной персонал, который старался делать МХАТ лучше при Дорониной и делает его лучше сейчас. По словам худрука, в театре очень бы хотели видеть Доронину, в том числе и на сцене.
Источник:
https://tsargrad.tv/articles/za-kulisami-mhat-im-gorkogo-chto-proishodit-v-teatre-i-pochemu-voznik-skandal_228202