МИТРОПОЛИТ ВАРШАВСКИЙ САВВА:«ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ СОБОР» НЕ РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ РАСКОЛА, А ЕЩЕ БОЛЬШЕ УСЛОЖНИЛ

Jan 11, 2019 10:43



31 декабря 2018 года в адрес Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, в котором Предстоятель Польской Православной Церкви сообщает о своем письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею и добавляет его копию, ставя в известность Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу ОВЦС.

Данное письмо Блаженнейшего Митрополита Саввы является его ответом на письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея от 24 декабря 2018 года, которое было разослано с Фанара Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей. В этом письме Патриарх Варфоломей сообщает Предстоятелям Поместных Церквей о результатах так называемого «объединительного собора», который имел место в Киеве 15 декабря 2018 года, и выражает надежду на признание образованной структуры и ее нового руководителя.

В ответ на это письмо из Константинополя Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва излагает позицию Польской Православной Церкви, вспоминая предыдущие заявления по этому вопросу.

В частности, в письме еще раз передана позиция Архиерейского Собора Польской Автокефальной Православной Церкви от 9 мая 2018 года, где отмечено, что Польская Церковь выступает за принципиальное соблюдение канонических норм церковной жизни, согласно которым статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь. Поскольку в Украине существует несколько раскольнических церковных групп, то они должны сначала покаяться и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии. Сама же автокефалия, согласно убеждениям Поместных Православных Церквей, предоставляется по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Несоблюдение этих требований может привести к дальнейшим разделениям, поскольку в вопросах догматического и канонического характера не следует руководствоваться политическими соображениями, - убеждены в Польской Церкви.

Далее в письме упоминается о совместном призыве Предстоятелей Александрийской и Польской Православных Церквей от 21 сентября 2018 года «…ко всем, от кого зависит устранение церковных недоразумений о предоставлении автокефалии Украинской Церкви сделать все, что в их силах для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле».

Блаженнейший Митрополит Савва вспоминает о своем письме Патриарху Варфоломею от 26 сентября 2018 года, в котором просил «собрать Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения сложившейся ситуации с Православной Церковью в Украине, которая становится с каждым днем ​​все более опасной для единства Православия во всей его полноте. Только соборное решение может помочь решить проблему украинской Церкви».

Следующим шагом в украинском вопросе стало решение Архиерейского Собора Польской Православной Церкви от 16 октября 2018 года, в котором указано, что «лица, с которых снят епископский и пресвитерский сан, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины. Их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазнов». В упомянутом решении Собора содержится запрет клирикам Польской Церкви иметь литургическое или молитвенное общение с раскольниками из «УПЦ КП» и «УАПЦ».

В заключительной части своего письма Патриарху Варфоломею Блаженнейший Митрополит Савва отмечает, что «так называемый «Объединительный Собор», который состоялся 15 декабря 2018 года в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усилил ее, привнося в жизнь общества много болезненных явлений не только церковных, но и социально-политических. …Возвращаясь к так называемому «Объединительному Собору», надо отметить, что в нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. …Филарет Денисенко, был лишен сана и сведен к мирскому положению. Затем он «посвящал» своих новых последователей. Это люди без благодати таинства [выделено автором письма - прим. ОВЦС УПЦ]. Мы признали это: Ваше Святейшество и все Предстоятели Поместных Православных Церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто его налагал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому «митрополиту Епифанию», в действительности светскому человеку, нанесен вред».

Завершая свое письмо, Предстоятель Польской Церкви обратился к Патриарху Варфоломею с призывом:

«Ваше Святейшество! Ваше решение о Церкви в Украине требует всеправославного обсуждения. Поэтому я в очередной раз обращаюсь к Вам с просьбой обдумать решение о собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей. …Мы хотим видеть, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его», - резюмировал Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Копию своего письма-ответа Патриарху Константинопольскому Варфоломею Блаженнейший Митрополит Савва разослал к сведению Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей.

В ОВЦС УПЦ данное письмо прокомментировали следующим образом:

«Кроме многих важных вещей, которые изложены в письме, следует также обратить внимание на то, что Блаженнейший Митрополит Савва обращается к Предстоятелю Украинской Православной Церкви, употребляя его полный титул - то есть называет его Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины. Это означает, что Предстоятель Польской Православной Церкви продолжает признавать единственным каноническим Главой Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, несмотря на то, что Патриарх Варфоломей в одном из своих предыдущих писем заявил, что наш Блаженнейший потеряет возможность носить титул Митрополита Киевского и всея Украина после проведения так называемого «объединительного собора» и избрания главы «ПЦУ». Как четко видно из письма, Предстоятель Польской Православной Церкви не признает новообразованную структуру раскольников, а также действительность и законность их иерархии. Надеемся, что подобным образом отреагируют и Предстоятели других Поместных Православных Церквей».

Источник: http://www.pravoslavie.ru/118397.html

УПЦ МП, мифы и реальность, Украина, раскольники, Польша, Православие, Церковь, православный взгляд

Previous post Next post
Up