Оригинал взят у
p_syutkin в
Гречневые блины, говорите? - ЛегкоНачавшаяся масляная неделя вновь стала испытанием для хозяек. Блины! Вот где можно показать мастерство и класс. Мой вчерашний
пост об этом вызвал множество вопросов о наших старинных гречневых блинах. Как же их делать? Ответ на эту загадку дает нам Ольга Сюткина на Первом канале.
Итак, что же нам понадобится?
Гречневая мука 1 ст. пшеничная мука 1 ст. вода 2,5 ст. молоко 1,5 ст. сухие дрожжи 8 г яйца 3 шт. соль 0,5 ч. л. сахар 4 ч. л.
Самые трудоемкие блины - на дрожжах, из гречневой муки. Они получаются пышными, рыжими, с легкой кислинкой. В гречневой муке нет глютена, поэтому обязательно грейте молоко.
Еще наш великий историк Николай Костомаров в середине XIX века так описывал это кушанье:
- Гречневую муку, прежде всего, запаривали, заваривали горячей водой или молоком. И тогда, немного распарившись, она давала тот элемент клейковины, с которым было уже гораздо проще работать.
Оставляем гречку с молоком на 2 часа. Добавляем дрожжи. Соль, сахар и яйца. Ждем еще 2 часа - пусть подходит.
Блины из гречневой муки можно подать даже самым привередливым едокам.
Жарить блины лучше не на масле, а на сале. Блин не должен плавать в масле. Если это будет сливочное масло, оно у нас будет гореть.
Если растительное, это будут уже не блины, а оладьи. А вот сало дает тот самый минимальный тоненький слой жира, который позволяет блинчику просто соскакивать со сковородки.
Обязательно закроем крышкой - так быстрее прожарится. Минута-другая, и рыжий пышный блинчик готов! Подавать его можно с медом, сметаной, соленой рыбой. Весь ролик с приготовлением гречневых блинов выложен на сайте Первого канала (смотреть с 0:36):
Раздел: Телепроекты
Гречневые блины 26.02.2014
В среду-Лакомку за блинами надо иди в гости к теще. Чем больше сортов, тем крепче любовь в семье. Чтобы завоевать любовь зятя, надо постараться....
Подробнее »