Оригинал взят у
nikolapic в
Как я пытался восстановить фотографии из путешествия по Камчатке Предыстория моих душевных мучений началась ровно в тот момент когда, вернувшись в Петропавловск-Камчаткий из незабываемого путешествия по далеким и недоступным вулканам, я начал переписывать полные фотографий флешки на компьютер и обнаружил что одна из заполненных карточек не прочиталась, а диспетчер разделов показал карту объемом 32 мегабайта вместо 32 гигабайт. Сбой был явно аппаратный и программами типа r-studio или EasyRecovery восстановить данные было не возможно. Покопавшись в снимках я понял что пропали фотографии с лавового потока вулкана Толбачик (тот самый вулкан который извергался еще в прошлом году), вспомнив во сколько обошлась поездка на полуостров, сердце ёкнуло и привести в чувства меня удалось только свежим камчатским пивом с местной неркой.
Умершая карта памяти была не из простых - меньше года назад в магазинах за нее просили 15тр, а ориентирована она на так называемый профессиональный сектор фотографов, что в первую очередь означает надежность и безотказность...
Прилетев в Москву, я сразу озадачился поиском самой лучшей компании по восстановлению данных. Советы друзей привели меня в
www.datarc.ru. Генеральный директор компании заверил меня, что я могу не беспокойться так как мою карту будет восстанавливать Влад, а он лучший специалист в России. Такой вариант мне как раз подходил, и я попросил возможности лично присутствовать, чтобы увидеть всё своими глазами.
Пришла моя очередь, и я поехал в офис DATARC к открытию. Влад был уже на месте и душевно готовился к самой ответственной работе (:
Для начала нужно вскрыть корпус для того чтобы увидеть начинку флешки и понять её устройство.
Вскрытие показало, что устройство максимальной сложности, содержит четыре блока в каждом из которых по два модуля nand памяти, при этом вся память собрана в один массив (что-то вроде raid) и запись на них ведется параллельно! Это означает, что выход из строя любого из восьми модулей памяти влечет за собой потерю сразу всех данных... Такое сложное устройство карт памяти присуще скоростным флешкам, обычные карточки пишут в память последовательно, а значит они многократно надежнее.
Ну что же приступим. Нам нужно аккуратно отпаять все четыре блока памяти, чтобы считать с них всю информацию. Для этих целей Влад использует специальное устройство, которое нагревает воздух до нужной температуры при которой припой расплавляется, но не сгорает сам модуль памяти.
Аккуратно отпаиваем все блоки памяти.
Готово. Блоки памяти отпаяли, но мы видим на контроллере окислы, которые образовались толи от влажности, толи от сероводородных фумарол, которые я также снимал на Мутновском вулкане. Ясно одно что "профессиональная" карта имеет плохую герметичность и Lexar-ом нужно пользоваться очень аккуратно, Sandisk например профессиональные серии делает даже водонепроницаемыми, а тут с этим явно плохо. Один из блоков теперь под большим вопросом и возможно данные восстановить не получится...
Следующая сложность кроется в дизайне самих блоков памяти. Их нельзя считать специальным ридером, так как они не имеют ножек. Я специально положил рядом обычный блок памяти, чтобы была видна разница.
Готовый ридер в нашем случае не подходит. В душе я уже проклинаю Lexar (:
Ну раз так, - сказал Влад, - значит будем паять разъем вручную. И приклеил чип к монтажной плате.
А дальше начинается настоящая ювелирная работа под микроскопом. Нужно распаять все контакты на блоке памяти, отвечающие за чтение информации.
Размер блока меньше половины квадратного сентиметра.
Работа ведется под микроскопом, и ошибиться нельзя так как можно испортить сам блок памяти.
Вот в результате что получилось. Эту операцию нужно проделать со всеми четырьмя блоками памяти.
Дальше каждый блок подключаем к компьютеру и переписываем с него сырые данные, фактически в виде нулей и единиц.
Окисленный блок читается не с первого раза, читается с ошибками, но читается!
Пошли сырые данные!
Фуф, самое ответственное сделано. Теперь нужно собрать информацию со всех блоков в один массив и программно эмулировать работу контроллера, чтобы расшифровать данные, превратив их из нулей и единиц в мои фотографии. Такая работа по расшифровке занимает от четырех до шести часов машинного времени.
Пока компьютеры расшифровывают данные, Влад показал специальную комнату, где восстанавливают информацию с жестких дисков. Для такой работы нужно специальное устройство, которое поддерживает абсолютно чистый воздух без пыли.
Новые головки для hdd
Новые винчестеры разных марок, которые используют как доноры для микросхем и контроллеров.
А вот и готова расшифровка! Получилось.
Вот и снимки. На работу по восстановлению фотографий у лучшего спеца в России ушло почти восемь часов!
Спасибо Влад! Спасибо
datarc.ru вы настоящие профи своего дела.