В октябре взяла наугад в библиотеке "Записки моряка" Унковского и не пожалела. Очень любопытные оказались мемуары: начало девятнадцатого века, война с Францией, плен, возвращение в Россию, кругосветное путешествие из Лондона на Аляску.
Помню, при чтении меня удивило, почему автор и его товарищи плыли в Аляску через Австралию. И даже карта мира не развеяла мое недоумение, пока я не вспомнила, что Земля круглая.
Дело в том, что на наших картах Америка обычно находится слева, но если поместить ее справа, все встает на свои места. Плыть к Аляске через северный ледовитый океан - самоубийство. Панамского канала еще нет, огибать обе Америки с юга - тоже сомнительное удовольствие, к тому же, они поздно вышли из порта.
Остается плыть на юг и скорее всего огибать Африку - Суэцкого канала тоже еще нет. Плыть к Азии уже нет смысла, легче плыть на восток, как раз мимо Австралии и Новой Зеландии. После этого плыть на юг вдоль Южной и Северной Америки. Вот и получается, что из Лондона к Аляске плыли вокруг света.
Невольно приходит в голову, как все-таки важны Панамский и Суэцкий каналы. Без первого судам приходилось делать крюк вокруг Америк, без второго - вокруг Африки.
Если бы передо мной поставили задачу парализовать экономику всего мира и дали средства для ее выполнения, я бы начала с блокировки каналов, потом взялась бы за оптоволоконные кабели и спутники, потом за газопроводы и нефтепроводы. К счастью, никто такой задачи передо мной не ставит.
Кстати, Унковский плыл в Аляску по заданию Российской-Американской компании, за мехом. В его отзыве начальнике колонии Баранове сквозит явная досада, автор жалуется на дурное управление и самодурство Баранова, из колонии они выбирались чуть ли не с боем.
А по дороге обратно экипаж привез в Россию лам и альпак из Южной Америки. Живыми. И их выставили в Петергоффском саду. Я даже попыталась поискать в интернете, сколько прожили эти животные и дали ли потомство, но не нашла.
Любопытной мне показалась и последняя часть мемуаров, где автор неожиданно для себя становится помещиком, женится и оседает в деревне, решает какие-то хозяйственные вопросы, земельные споры с крестьянами и соседями.
Очень просто он женился - спросил у тетки, нет ли вокруг невест, она назвала пару имен, он выбрал, приехал познакомиться, пообщался с девушкой, они пришлись друг другу по вкусу, после периода ухаживания заключили помолвку, через какое-то время поженились и, если верить автору, жили душа в душу. Как говорится, а что, так можно было?
В заключении Унковский перечисляет, кто из его детей дожил до зрелого возраста, а кто умер в детстве и младенчестве. Во многих старых мемуарах о смерти детей упоминают вскользь, как о печальном, но рядовом событии. А где-то и до сих пор так.