Того: побережье

Jul 16, 2017 16:52

Вчера мы были очень близки к провалу. С утра мы забились на заднее сиденье машины и направились к озеру Того. Всё начиналось очень неплохо.

Поездки на такси в Того доказывают, что нет ничего невозможного. Ты сидишь вполне комфортно с ещё двумя людьми и думаешь, что так и будет всю дорогу. Но нет! Водитель останавливается и берёт тётю, которая легко сойдет за двух. Перед твоим изумленным взром тётя втискивается-таки в машину. В Африке всегда весело, даже когда кажется, что не совсем.

Мы приехали в город Анехо, что на границе с Бенином, чтобы сразу же понять, что там нам ничего особенного не светит. Поехали в Агбодрафо (это на пути из Ломе в Анехо, минутах в пятнадцати езды, если, конечно, водитель не останавливается по пути поболтать). Сначала думали заночевать на берегу озера и поплавать, но не впечатлились - решили пересечь озеро Того на лодке: медленно-медленно, отчаянно мечтая об обеде.

И вот наконец-то мы в Тоговилле - городке, который дал название всей стране, где в 1884 г. был подписан документ, устанавливающий протекторат Германии над территорией Того.

Первый взгляд на город вызвал желание вернуться в Ломе, побыстрее добраться до Кпалиме, а оттуда до Ганы. Но такие решения не принимаются на голодный желудок.

За обедом мы познакомились с американской путешественницей и в итоге присоединились к экскурсии по Тоговиллю. Но самое главное, в понедельник мы отправился на север Того вместе с местной Ассоциацией гидов. Дело в том, что с понедельника начинается фестиваль рукопашной борьбы "Эвала", так что многие люди едут на север, чтобы путешествовать из деревни в деревню и смотреть бои. Глупо было бы упустить такой шанс посмотреть на страну изнутри.

Но вернёмся к Тоговиллю. Весь город про вуду, священные деревья и святилища. В городе есть и католический собор, построенный немцами. В 1973 г. в лодке посреди озера произошло явление Девы Марии, так что позже папа Иоанн Павел II даже посетил этот сонный и непримечательный городок.

В теории из Тоговилля можно добраться на машине через Анехо, но на практике это очень сложно, так что мы опять не спеша пересекали озеро на лодке. Вечернее озеро красиво и умиротворяюще. В нём даже безопасно плавать. По логике в озере могут вводиться питоны, так как это водоплавающая змея. Но не думаю, что пути питонов и людей пересекаются. Кстати, питон - священное животное, так что люди их не обижают.

Надо ли говорить, что после этого приключения мы валились с ног. Было решено поселиться поближе к пляжу и на следующий день только лениво слоняться по песку. Говорят, что один из лучших пляжей находится у отеля Coco Beach. Впрочем, жить там может быть дороговато, так что мы остановились у гостеприимной Алис (место называется Chez Alice). Алис - улыбчивая и дружелюбная дама в сединах из Швейцарии. С ней можно поболтать о чём угодно на немецком и французском, сидя за круглым по-домашнему уютным столом. Точно почувствуете себя, как дома, потому что к вам будут подходить собаки и класть морды вам на колени и молитвенно смотреть в глаза. Алис явно любит животных: у нее живет вечно выпрашивающий еду бабуин, маленькая обезьяна, собаки и попугай. Комнаты скромные, но просторные, по очень доступным ценам. Еда тоже достойная и недорогая. Даже есть настоящий кофе за 500 франков (0,9$). А до Coco Beach 15 минут ходьбы и за 1000 CFA (~1,9$) пляж и бутылка пива или соды ваши.

Западная Африка, Африка, Того, путешествия

Previous post Next post
Up