Цинк при отказе онкобольных от еды из-за искаженного ощущения запаха и вкуса

Jul 30, 2020 09:55

Луфт Валерий Матвеевич - д.м.н., проф., Руководитель лаборатории клинического питания СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, президент Региональной Северо-Западной ассоциации парентерального и энтерального питания

"Питательная поддержка при онкологических заболеваниях"
https://youtu.be/uIA7A1DXsXE

С 56.40: "В основе извращенного ощущения запаха и вкуса у практически всех онкобольных лежит развивающийся дефицит цинка. Принципиально важно преодолеть эту составляющую. Где много цинка -- в морепродуктах, в орехах и тыквенных семечках. Мы рекомендуем больным делать смесь из грецких орехов и тыквенных семечек. По полстакана орехов и семечек размолоть в кофемолке. Съедать в день по 3-4 столовых ложки смеси, добавляя в пищу. В трех ложках содержится суточный запас цинка. Он лучше усваивается в виде орехов." (дальше - про препараты цинка и питательную поддержку, если больной вообще не может или не хочет есть).
Previous post Next post
Up