Количество олимпиадников, целевиков и знатоков школьной программы по результатам ЕГЭ из Южного федерального округа бьет все рекорды.
Победители «АлимпЕад»
...Первый шок члены приемной комиссии испытали, получив заявления о зачислении в вуз. В бумаге, где требовалось написать свои фамилию, адрес, факультет и «сообщить дополнительно о себе», абитуриенты делали грубейшие ошибки в простых словах. Например, золотой медалист из Алании (78 баллов по ЕГЭ по русскому языку) сообщил о себе: «Занял 3 место в районной АлимпЕаде по математике». Девушка-отличница из Дагестана попросила в своем заявлении принять ее на юрфак по специальности «юриспрЮденция». А ее будущий сокурсник-юрист из Нальчика с результатом 74 балла ЕГЭ по русскому видит свою будущую специальность как «юрисТУРденция». Затруднение в написании вызвали слова «подлЕник» (вместо «подлинник»), «эксплОтация». Как говорили мне члены приемных комиссий, впору составлять увесистый «Арфографический словарь» южных отличников.
- Мы все замечаем и отмечаем, - говорит ответсек приемной комиссии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина профессор Виктор Пирожков. - На первом же занятии раздадим всем несложные контрольные задания, по их результатам и «всплывут» все «пятерочники». Порой выясняется, что «отличники» по математике не могут сложить простейшие дроби, с русским языком совсем туго. Но это уже после зачисления. А сейчас ничего не поделаешь: они приезжают с высокими баллами по ЕГЭ, с грамотами победителей олимпиад. И у нас нет никакой законной возможности не зачислить «знатоков» на первый курс.
Второй фронт
Другая проблема - целевики из ЮФО. Это не льготники-инвалиды, не победители местных олимпиад и выпускники с фантастически успешными баллами ЕГЭ. Это люди, которые учатся за счет бюджета (федерального или местного). Учатся на дополнительных бюджетных местах, но поступают вообще без конкурса. Мол, такие специалисты из этой молодежи получатся, что и проверять их перед поступлением не нужно. А после учебы поедут обратно на родину поднимать местную экономику или образование.
Вот только мне во многих столичных вузах рассказывают: нередко кавказский «самородок» прописан через дорогу от вуза. На вопрос, почему у него аттестат об окончании гудермесской школы, абитуриент, ничуть не смущаясь, заявляет: там ухаживал за больной бабушкой и последние два года учился в местной школе экстерном.
Высокая концентрация студентов с Кавказа грозит новой волной межнациональных конфликтов в студенческой среде, считают руководители столичных вузов. И это не домыслы, а реальность. Проблема существует уже несколько лет. Еще в сентябре 2006 года, не выдержав «террора и беспредела выходцев с Кавказа», московские студенты 23 вузов провели акцию протеста и подписали обращение в Минобр с требованием навести порядок в московских общежитиях и отменить целевой набор для абитуриентов из республик Кавказа и стран СНГ (кстати, тоже почему-то большинство из них приезжают из Закавказья). С тех пор мало что изменилось.
Всего на целевую учебу в вузы страны из ЮФО прибудут:
По Москве По России
Чечня 140 450
Ингушетия 90 400
Дагестан 30 350
Северная Осетия-Алания 30 196
Кабардино-Балкария 25 160
Калмыкия 18 165
Карачаево-Черкесия 18 140
Адыгея 12 130
Пострадавшие во время бесланской трагедии в 2004 году 11 18
По большому счету ничего плохого в идее целевого набора нет. Подготовили специалиста, да еще попутно «пообтерли» его в столице - в театры поводили, книжки умные дали почитать. Вот и поедет свой регион поднимать личность грамотная и гармоничная во всех отношениях. Да и в том, что с высокими результатами ЕГЭ в столицу едут ребята из южных регионов, тоже ничего страшного. Нам на юге продвинутые специалисты очень нужны. Вот только если бы эта схема работала...
На деле же многие «целевики» и «отличники», поступив в лучшие вузы, получают урок: успешную жизнь определяют деньги и связи. Потому-то и ведут они себя на занятиях (если ходят) и в общежитиях как паханы на зоне. И, получив диплом, никуда уезжать не собираются, как двое 23-летних следователей - недавних выпускников престижных юридических вузов, - устроивших поножовщину на столичной свадьбе.
Если мы вводим ЕГЭ, утверждая, что это честный способ проверки знаний, почему кто-то получает право поступать в вузы в обход его? Регионы, где «накручивают» выпускникам баллы, известны. Но что-то не слышно, чтобы кого-то из руководства там наказали.
Александр МИЛКУС
http://kp.ru/daily/24335.3/526221/