Исландия. Истоки кризиса.

Nov 07, 2008 02:54


1986 г. Август. Я на ознакомительной практике в ГДР.

...В один из вечеров кто-то из нашей группы выставил на стол исландскую сельдь в винном соусе, прихваченную с собой из Москвы.  Консервная банка была явно из «Берёзки»: вся ярко-расписная, с кольцом для открывания, продолговатой формы. Всем своим обличьем эта банка радикально отличалась от вида отечественных рыбных консервов. Любой западный продукт питания, ярко упакованный, воистину был тогда больше, чем просто еда. В каком-то смысле, от такого продукта всегда ожидали некого откровения. Также интриговал винный соус. Все с вилками в руках столпились вокруг стола.

И вот… Банка открывается… Открывается банка…

Поверить глазам было трудно:  жидкость внутри банки не была замутнена ни единой рыбкой, ни требухой, ничем совершенно! Некоторые потыкали вилками в жидкость, облизали вилки. Рыба внутри банки от этого действа не появилась. Общее смущение было велико. Покрутили в руках банку. Почитали надписи на английском. Сделано в Исландии. Смущенно разошлись от стола… Присутствовавшие немцы переглянулись и покачали головами.

Мне лично никогда ни до, ни после этого не попадалась такая рыбная консерва ни с чем.

Не удивляюсь, почему США и Великобритания отказали теперь Исландии в кредите. А зачем надо было предавать весь западный мир, искажая сладкую иллюзию о нём в глазах советских граждан и граждан ГДР?  Наглый обман в яркой упаковке невольно наводил на мысль: «не всё в порядке в королевстве Датском».

Страну, посылавшую на экспорт в сверхдержаву СССР такие консервы, неминуемо должен был поразить кризис и глубоко поразить! В 1986 г. это было совершенно очевидно.

кризис в Исландии, исландская сельдь в винном соусе, Исландия, истоки кризиса, 1986 г.

Previous post Next post
Up