Nov 07, 2008 02:54
1986 г. Август. Я на ознакомительной практике в ГДР.
...В один из вечеров кто-то из нашей группы выставил на стол исландскую сельдь в винном соусе, прихваченную с собой из Москвы. Консервная банка была явно из «Берёзки»: вся ярко-расписная, с кольцом для открывания, продолговатой формы. Всем своим обличьем эта банка радикально отличалась от вида отечественных рыбных консервов. Любой западный продукт питания, ярко упакованный, воистину был тогда больше, чем просто еда. В каком-то смысле, от такого продукта всегда ожидали некого откровения. Также интриговал винный соус. Все с вилками в руках столпились вокруг стола.
И вот… Банка открывается… Открывается банка…
Поверить глазам было трудно: жидкость внутри банки не была замутнена ни единой рыбкой, ни требухой, ничем совершенно! Некоторые потыкали вилками в жидкость, облизали вилки. Рыба внутри банки от этого действа не появилась. Общее смущение было велико. Покрутили в руках банку. Почитали надписи на английском. Сделано в Исландии. Смущенно разошлись от стола… Присутствовавшие немцы переглянулись и покачали головами.
Мне лично никогда ни до, ни после этого не попадалась такая рыбная консерва ни с чем.
Не удивляюсь, почему США и Великобритания отказали теперь Исландии в кредите. А зачем надо было предавать весь западный мир, искажая сладкую иллюзию о нём в глазах советских граждан и граждан ГДР? Наглый обман в яркой упаковке невольно наводил на мысль: «не всё в порядке в королевстве Датском».
Страну, посылавшую на экспорт в сверхдержаву СССР такие консервы, неминуемо должен был поразить кризис и глубоко поразить! В 1986 г. это было совершенно очевидно.
кризис в Исландии,
исландская сельдь в винном соусе,
Исландия,
истоки кризиса,
1986 г.