Айдар Хусаинов в одном из своих последних постов (
http://husainov.livejournal.com/101579.html#cutid1) поднял тему «Писатель и государство» в том смысле, каким образом государство может благотворно влиять на литературный процесс. У поста много комментов.
Предлагаю свою идею.
Государственный литературный РУССКОЯЗЫЧНЫЙ сайт: ЛИТПРОЦЕСС.РУ, РОСЛИТ.РУ, как угодно.
Свободное размещение текстов. Свободное обсуждение. Регулярные критические обзоры, заказываемые сайтом лучшим литературным критикам.
Допускаю предварительный отбор и регулярную самоочистку сайта путём удаления абсолютно бездарных и графоманских текстов в некую корзину, где тексты все же сохраняются либо превращаются в реестр ссылок, по которым их можно обнаружить.
Трехуровневый отбор: сначала модераторы из всего потока отсеивают, затем эксперты рекомендуют из отсеянного и вершители затем определяют уровень и размер гос.поддержки.
Состав модераторов, экспертов и вершителей авторитетный, сложный, многосоставный, периодически обновляется.
Господдержка: самая разнообразная: и разовое вознаграждение, и стипендия, и грант, и возможность поставить пьесу и издать книгу или первые (скажем, 12-24-36) номера литературного журнала, и финансирование литературной группировки и литературных объединений, и т.д.
Приоритеты:
поддержка серьезных некоммерческих произведений вплоть до обнаружения шедевров; выявление талантов вплоть до гениев отечественной словесности; стимулирование определённых идей, могущих отражаться в творчестве(патриотизм, об истории России достоверно и с любовью и т.д.); развитие некоммерческих видов литературы и т.п.
По итогам каждого года публикуется отчет о деятельности, гос.финансировании, и издается на бумаге(+ электронная версия, разумеется) альманах всего лучшего.
Т.обр., каждый может зайти на сайт, очень быстро составить картину литературной жизни России за последний год(персоналии, произведения, веяния и т.д.) и убедиться, что государство отнюдь не равнодушно к отечественной литературе. Каждый автор, литературная группа и даже идея вправе рассчитывать на гос.поддержку.
Я лично полагаю, что дураки и красивые женщины равномерно рассеяны по территории нашего отечества, однако насколько равномерно рассеяны по России не обнаруженные пока литературные таланты, неизвестно. Государственный литсайт позволит распределить господдержку не географически, а по мере обнаружения таланта, оригинальности, самобытности. Конечно, интернет отнюдь не достиг всех селений нашей родины, однако крупные города России вполне интернетизированы, что позволяет предположить широту охвата на уровне городов.
Проект «Википедия» доказал, что виртуальная энциклопедия может составить конкуренцию академическому изданию. В русскоязычной «Википедии» пока отсутствуют многие статьи, которые необходимо должны быть в энциклопедии, зато в статье об Исландии уже упомянуты последствия финансового кризиса для этой страны и то, что она попросила кредит у России. Таким образом, оперативность размещения информации и, кроме того, размер статьи и возможности ее разностороннего иллюстрирования, а также введение в разряд статей не только авторов, но и ВСЕХ обозримых отдельных произведений(кинофильмы и т.д.), - являются козырями, которые бумажному изданию, разумеется, бить нечем. Некоторые статьи из «Википедии», например, о танках, поражают воображение подробностью, дотошностью, деталями и обилием ссылок. Интернетзависимые фанаты танков способны скомпилировать статью о какой-то модели куда как разностороннее, убедительней и подробней, чем коллектив академиков. Отсутствующие пока статьи могли бы быть весьма достойными, если бы, предположим, русскоязычная виртуальная энциклопедия имела бы гос.поддержку и т.обр. могла бы заказывать те статьи, темы которых, видимо, не имеют почему-либо активных интернетпишущих фанатов и, возможно, не могут таковых иметь, - лучшим авторитетным специалистам в своей области.
Последний госбюджет США существует ВПЕРВЫЕ и ТОЛЬКО в электронной версии, т.е. каждый может сделать распечатки, если пожелает, но никакой официальной бумажной версии нет.
Тенденция, однако!