Великие женщины в лучах «Вильнюсской рампы». Последний день фестиваля

Jun 07, 2013 15:18


Окончание фестиваля «Вильнюсская рампа» наступило настолько быстро и неожиданно, что даже не верилось, что нужно уже было уезжать. Впрочем, последний день в Вильнюсе обещал быть не менее насыщенным, чем все предыдущие дни, поэтому мы постарались прожить его наполную.

Вильнюс - Тракай
Утро у наших ребят началось по-разному. Часть пошла в театр наслаждаться спектаклями, а вторая «рискнула» принять приглашение от наших новых друзей и увидеть еще немного Литвы. Оперативно договорившись, ребята привезли нас в соседний городок Тракай в получасе езды от Вильнюса.



Когда-то этот город был столицей Литовского государства, сейчас же - это популярное место среди литовцев для короткого отдыха на уик-енд. И место как нельзя лучше располагает к релаксу - зеленая природа, красивые озера, живописные мостики и, конечно же, Тракайский замок во всей красе.



Сказать, что мы были в восторге - это ничего не сказать. Погода тоже определенно радовалась вместе с нами.



Пройдя по мостику, мы подошли ближе к замку. Чтобы попасть внутрь, нужно было покупать билеты, но мы решили просто обойти это сооружение и немного погулять. Вместо гида два предложения о Тракайском замке, вычитанных в Википедии, нам рассказал один из наших актеров Олег Булавко :)



В остававшееся время мы пофотографировались на фоне красивых пейзажей и, естественно, накупили разнообразных сувениров.



Вернувшись в отель, уже всем составом мы погрузили все чемоданы и другие вещи в машины, и выехали в Литовский театр на завершающий аккорд Вильнюсского фестиваля.



Гость фестиваля и Церемония закрытия
Перед тем, как узнать долгожданные результаты фестиваля, зрителям было предложено посмотреть моноспектакль гостя «Вильнюсской рампы» в этом году - театра под названием «Свой театр» из российской Вологды.



Главную и единственную роль в спектакле с интригующим названием «Кыся» исполнил Заслуженный артист Российской Федерации Всеволод Чубенко. Впрочем, на счет единственной роли здесь можно стопроцентно ошибиться. В этом спектакле по пьесе Владимира Кунина актер на самом деле исполняет около 35-ти ролей, перевоплощаясь не только в людей разных характеров и типажей, но также и в котов, собак и лисиц! «Кыся» не зря была неоднократно удостоена Гран-при Международных фестивалей в России, Белоруссии, Литве, Украине, Польше, Израиле.



Естественно, актерское исполнение произвело на нас огромное впечатление - несомненно, такие спектакли очень нужны для актеров, которые хотят достигнуть мастерства в своем деле.



Сразу же после спектакля началась церемония закрытия фестиваля. От каждого театра на сцену был приглашен режиссер и по два представителя. И в такой атмосфере большой дружеской компании началось награждение театральных коллективов. Вначале всем были вручены благодарности от Литовского сейма и дипломы участников фестиваля, а также брошурки с исчерпывающей информацией о фестивале и всех театрах-участниках.



Ну а потом наступила и самая волнующая часть - результаты. И уже первое имя, которое было названо со сцены, относилось к нашему театру. В номинации «Лучшая женская роль» одной из победительниц стала наша актриса Юлиана Барташ, исполнившая роль Фаины Раневской, которую прибалтийская публика действительно восприняла «на ура».



Хорошее начало было закреплено и взятием еще одной номинации - «За лучшие костюмы».



В целом же постановка нашего режиссера Ольги Михневич «В объективе - женщина» была высоко оценена профессиональным жюри, о чем было сказано на обсуждении, где присутствовали члены жюри и режиссеры всех театров. Однако лучшими в этом году были признаны екатеринбуржцы с их действительно необычным спектаклем «Терроризм». Кстати, победитель был объявлен очень оригинальным способом: с балкона театра был запущен бумажный самолетик, который после нескольких попыток все-таки долетел до сцены :)



Полные итоги фестиваля выглядят так:
Гран-при - театр «Галерка» (г.Екатеринбург), спектакль «Терроризм»
Лучшая режиссура - театр «Арлекин» (г.Вильнюс), спектакль «Цветная сказка»
Лучшая сценография - театр танца «Angel project» (г. Вильнюс), спектакль «Муха Цокотуха»
Лучшие костюмы - театр «Образ» (г.Киев), спектакль «В объективе - женщина»
Лучший актерский ансамбль - театр «Арлекин» (г.Вильнюс), спектакль «Цветная сказка»
Лучшее пластическое решение - театр «Sur-приз» (г.Рига), спектакль «Дом Бернарды Альбы»
Лучшее музыкальное оформление - спектакль «Куда пойдешь, то и найдешь», театр «7 этаж» (г.Минск)

Лучшая женская роль - Юлиана Барташ за роль Раневской в спектакле «В объективе - женщина», театр «Образ» (г.Киев)
Лучшая женская роль - Лена Шендрик за роль Кити в спектакле «С любимыми не расставайтесь», театр «Юность» (г.Таллинн)
Лучшая женская роль - Диана Войтенко за роль Наденьки в спектакле «Шуточка» театра «Паяц» (г.Липецк)

Лучшая мужская роль - Василь Бойдак за роль Бальзаминова в спектакле «Куда пойдешь, то и найдешь», театр «7 этаж» (г.Минск)
Лучшая роль второго плана - Лариса Лайне за роль Понсии в спектакле «Дом Бернарды Альбы», театр «Sur-приз» (г.Рига)
Лучшая роль второго плана - Илья Деев за роль Рыбака в спектакле «Шуточка», театр «Паяц» (г.Липецк)

После раздачи всех номинаций Четвертый фестиваль «Вильнюсская рампа» был объявлен закрытым, и тут же был дан старт Пятому международному театральному фестивалю «Вильнюсская рампа-2014». Уже сейчас известно, что он будет посвящен 215 годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Церемония прощания
Сразу же после церемонии закрытия у нас снова фактически не было ни минуты свободного времени. Нужно было в быстром темпе собирать с задника сцены свой реквизит и грузить его в автобус, который должен был отвезти нас к автовокзалу. Однако мы еще успели сфотографироваться с дипломами.



Вскоре после этого на улице начался ливень, и погода, казалось, была расстроена вместе с нами. Попрощавшись с организаторами фестиваля, мы бросили последний взгляд на Литовский театр и поехали. Среди наших провожающих были экскурсовод Элла, а также те самые наши литовские друзья Дима и Сережа, которые, по интересной случайности, оказались когда-то учениками как раз преподавателя по истории Эллы Ильиничной :)



Заехать на сам автовокзал наш микроавтобус не мог, поэтому наши отважные мужчины несли весь тяжелый реквизит к автобусу Вильнюс-Киев под проливным дождем. Однако на ливень уже никто не обращал внимания, ведь все думали только о том, как же не хочется прощаться...



Символически открыв на прощание шампанское, найдя «потерявшегося» на автовокзале нашего актера и загрузив все вещи в автобус, мы таки попрощались с гостеприимным Вильнюсом...



...и помчались по мокрым трассам по направлению к Литовской границе…



---
P.S. Хотим выразить огромнейшую благодарность всем ОРГАНИЗАТОРАМ фестиваля «Вильнюсская рампа-2013» за прекрасную организацию нашего пребывания на протяжении всех четырех дней фестиваля и за теплый прием. Благодаря вам, мы чувствовали себя невероятно комфортно, и каждое мгновение в Вильнюсе было одной сплошной приятностью.



Выражаем благодарность и уважение всем ТЕАТРАМ-учасникам Вильнюсского фестиваля. Вы показали действительно высокий уровень мастерства, и нам было очень волнительно выступать на одном фестивале с такими сильными конкурентами. Передаем привет Таллинну, Екатеринбургу, Минску, Москве, Риге и Липецку! :)

Также спасибо нашим литовским ДРУЗЬЯМ Дмитрию и Срапиону за настрой на одну волну с нами, за юмор и подаренное хорошее настроение, за новые впечатление и эмоции, и, конечно же, за помощь в передвижении и в переноске реквизита :) И еще - за эти трогательные слова :)



Отдельная благодарность нашей команде помощников в этой поездке Анне Новохацкой и Сергею Кругусу за Свет, Звук и Видео на спектакле. Без вас это выступление было бы невозможным :)

И, наконец, особая благодарность нашему режиссеру Ольге Михневич за возможность выступать на сцене уже Международных фестивалей, с постановкой, которая действительно находит отклик у зрителей. И спасибо всем-всем-всем актерам театра «Образ»: с вами никакие ливни, таможни и даже поломки автобуса посреди ночи на трассе где-то в Белоруссии :) просто-напросто не страшны! Уверенна, что мы еще не раз будем пересекать границы разных государств, и обязательно будем находить «своих» зрителей даже в других странах!

До встречи на репетициях ;)

фестивали, моменты, обмен опытом, а поболтать, великие женщины, "В объективе - женщина", жизнь

Previous post Next post
Up