Еда как произведение искусства. Бэнто- японская кухня.
Наверное, японцы превзошли многие народы во многих сферах жизни, в том числе и в кулинарии.
Не берусь утверждать наверняка моё предположение, но всё- таки согласитесь, выглядят бэнто очень красиво.
Бэнто - это японский порционный обед, который можно взять с собой (мобильный), так как он компактно упакован. В состав бэнто традиционно входят, конечно же, рис, морепродукты, мясо, и, обязательно овощи и фрукты, сырые или подвергшиеся термической обработке, а также соус. Существует специальное соотношение продуктов в бэнто: рис - морепродукты (или мясо) - порция овощей - специальный соус ставят в одну порцию бэнто в таком соотношении: 4-3-2-1. Каждый вид продуктов помещают отдельно в коробочке. Рис перед тем как поместить в коробочку сначала подсушивают и охлаждают, потому как горячий рис может образовать конденсат и тем самым испортить вид бэнто. Порция бэнто со вкусом упакована в специальную тару - коробочку с крышкой. Такие коробочки могут быть как фабричной так и ручной работы. Последние могут иметь уникальную изысканную форму и стоить очень дорого.
Бэнто можно купить в Японии и в супермаркете, и заказать в ресторане.
Японские домохозяйки тратят порой массу времени для создания бэнто для детей и мужа. Умение приготовить отличный бэнто - важное качество современной японской домохозяйки.
Японские бэнто могут быть разных видов и стилей.
Киарабэн - такому бэнто придают форму японских героев мультфильмов.
Оэкакибэн (в переводе картинка)- бэнто приобретает форму животных, цветов, людей, зданий и т.д.
Хиномару (флаг) бэнто - дешёвое, полезное, здоровое и в тоже время патриотичное бэнто, изображающее официальную символику Японии, а именно флаг. В состав такого бэнто входят отварные овощи и рис.