Японская кухня.

Jan 22, 2011 21:14

Еда как произведение искусства.  Бэнто- японская кухня.

Наверное, японцы превзошли многие народы во многих сферах жизни, в том числе и в кулинарии.


Не берусь утверждать наверняка моё предположение, но всё- таки согласитесь, выглядят бэнто очень красиво.





Бэнто - это японский порционный обед, который можно взять с собой (мобильный), так как он компактно упакован. В состав бэнто традиционно входят, конечно же, рис, морепродукты, мясо, и, обязательно овощи и фрукты, сырые или подвергшиеся термической обработке, а также соус. Существует специальное соотношение продуктов в бэнто: рис - морепродукты (или мясо) - порция овощей - специальный соус ставят в одну порцию бэнто в таком соотношении: 4-3-2-1. Каждый вид продуктов помещают отдельно в коробочке. Рис перед тем как поместить в коробочку сначала подсушивают и охлаждают, потому как горячий рис может образовать конденсат и тем самым испортить вид бэнто. Порция бэнто со вкусом упакована в специальную тару - коробочку с крышкой. Такие коробочки могут быть как фабричной так и ручной работы. Последние могут иметь уникальную изысканную форму и стоить очень дорого.



Бэнто можно купить в Японии и в супермаркете, и заказать в ресторане.

Японские домохозяйки тратят порой массу времени для создания бэнто для детей и мужа. Умение приготовить отличный бэнто - важное качество современной японской домохозяйки.



Японские бэнто могут быть разных видов и стилей.

Киарабэн - такому бэнто придают форму японских героев мультфильмов.



Оэкакибэн (в переводе картинка)- бэнто приобретает форму животных, цветов, людей, зданий и т.д.



Хиномару (флаг) бэнто -  дешёвое, полезное, здоровое и в тоже время патриотичное бэнто, изображающее официальную символику Японии, а именно флаг. В состав такого бэнто входят отварные овощи и рис.


Японская кухня.

Previous post Next post
Up