В предвкушении новогоднего стола задумалась я о чём- то новом и вкусном, но в тоже время не хочется забывать старые добрые рецепты. Ох, уж этот “Оливье”! И тем не менее без него нет Нового года (ну, по крайней мере, у меня в семье:). Мои домашние любят классический советский рецепт. Вот нашла рецептуру того самого, настоящего салата “Оливье”, которое так удачно изобрёл знаменитый француз. Ингредиенты: филе куропатки или рябчика, язык, чёрная икра, каперсы, отварной картофель, перепеленные яйца, кубики куриного желе, раковые шейки. Не знаю, можно ли доверять источнику, но составляющие этого рецепта обещают интересный вкус:) .
Наверное, пора проявлять креатив и немного менять ингредиенты столь знаменитого “Оливье”.
- Если вместо колбасы добавить отварное куриное филе, а вместо картошки - бланшированные кабачки, то получится салат, съев который, стрелки весов после Нового года не поползут вверх.
- Порадовать себя и гостей можно салатом ‘Оливье” с особой заправкой: добавьте в майонез 1 ст.л. алкогольного напитка (виски, коньяк или ром). Затем выдержите мелко нарезанные кусочки яблок в таком майонезе в течение часа, после этого заправляйте салатик. Взрослая часть гостей будет довольна;) .
- Далее, вместо колбаски можно добавить отварную свинину (буженину, корейку) и …ананас. Тогда салатик станет экзотическим.
- Любителям морепродуктов понравиться, если салат “Оливье” немного переделать на морской манер. Вместо солёных огурцов можно положить значительное количество каперсов и артишоков, майонез тогда лучше заправить натёртым сыром.
А ещё лучше ( на мой взгляд) самому добавить что-нибудь этакое ( вкусненькое конечно же) в традиционный рецепт. Что- то у меня аппетит разыгрался от такой фантазии.
Пойду “творить” …ужин:).