Плесень в рабочих помещениях: опасность и методы борьбы

Apr 21, 2022 11:00





Плесневые грибы (плесени) присутствуют практически везде. В помещениях, где есть влага и органический субстрат (источник питания для грибов), могут расти сотни различных видов плесени. Они могут расти на строительных и других материалах, в том числе: на бумаге, гипсокартоне; потолочной плитке; изделиях из дерева; покраске; обоях; ковровом покрытии; мебели; книгах, документах; одежде и других тканях. Плесень также может расти на влажных и грязных поверхностях, таких как бетон, изоляция из стекловолокна и керамической плитке. В связи с этим проблема плесеней равно актуальна, как для жилых, так и для рабочих помещений, производственных и промышленных объектов. Устранение всех спор и фрагментов плесневых грибов не является ни возможным, ни гарантированным; однако рост плесени в помещении можно и нужно остановить, если он присутствует, и предотвратить появление в будущем.

Плесень может вызывать у чувствительных к ней людей сыпь, слабость и головные боли, а у людей с астмой - приступы заболевания. Разбираемся, как бороться с плесенью, чтобы она не наносила вред здоровью.

Почему плесень опасна

Плесень не всегда вредна для здоровья, но некоторые виды распространяют микотоксины, которые вызывают:

  • раздражение глаз, носа и горла;
  • кашель или заложенность носа;
  • обострение астмы и других аллергических патологий;
  • усталость;
  • головные боли;
  • трудности с концентрацией внимания.
Как уберечь сотрудников предприятия от инфекций



Плесень усугубляет симптомы существующей аллергии и вызывает охриплость, стеснение в груди, одышку, а также заложенность носа и раздражение глаз.

Как и где возникает плесень

Плесень растёт на любых поверхностях - от дерева до керамической плитки. Главное, чтобы поверхность была влажной - это основной фактор роста плесневых грибов. Влажность может быть следствием:

  • протечек в трубах - например, если в санузле на предприятии протекает труба и её не чинят, то со временем на стене или потолке около трубы появится плесень;
  • недостатка в вентиляции во влажных помещениях - без проветривания душевой комнаты там рано или поздно будет плесень;
  • сильной влажности помещения в целом;
  • затопления - например, если на первом этаже предприятия была протечка трубы и вода попала в подвал.

Плесень возникает и на поверхностях рядом с душем или раковиной, так как на них часто попадает вода.

Как предотвратить плесень

Чтобы плесени не было, важно контролировать влажность помещения, чтобы она была от 30% до 50%. Для этого нужно:

  • регулярно проветривать помещения с сильной влажностью, например санузлы;
  • контролировать влажность с помощью кондиционеров или осушителей воздуха;
  • в кухнях и прачечных использовать вытяжные вентиляторы;
  • убирать лужи с водой (например, если на кухне мыли посуду и разлили воду) сразу после появления, в течение 48 часов.
Как бороться с существующей плесенью

Пористые материалы, такие как гипсокартон, потолочную плитку и ткань, лучше сразу выбрасывать - даже если убрать плесень с поверхности, она может остаться внутри в порах. Непористые материалы, такие как металл, стекло, твёрдый пластик, дерево и бетон, можно очистить и использовать дальше.

Способ борьбы с плесенью зависит от площади, которая поражена ей.

Небольшая площадь

Плесень занимает меньше одного квадратного метра. Чтобы удалить такую плесень, можно:

  • Непоражённые поверхности накрыть пластиковой плёнкой и заклеить края, чтобы туда не попали споры плесени.
  • Поражённые поверхности оттереть разбавленным мылом или раствором моющего средства, до тех пор, пока следов плесени не останется. Также может подойти влажная уборка с содой.

Из защиты подойдут:

  • обычные резиновые перчатки;
  • очки, которые плотно прилегают к лицу;
  • респиратор N95.




Так выглядит респиратор N95

Средняя площадь

Когда есть более 3 пятен плесени или если площадь пятен составляет 1-3 квадратных метра. В таком случае желательно, чтобы в помещении никого не было, за исключением тех, кто убирает плесень.

Рекомендуют закрыть полы, дверные проходы, вентиляционные и другие отверстия полиэтиленовой плёнкой, чтобы споры плесени не попали в другие помещения и не начали расти там. Можно также отключить системы вентиляции и кондиционирования воздуха для надлежащей герметизации вентиляционных отверстий.

Какую систему вентиляции выбрать для рабочего места

Перед уборкой на поверхность разбрызгать чуть-чуть воды, чтобы споры не могли разлететься.

Сами поражённые места можно также очистить водой с мылом или моющим средством, но важно, чтобы после окончания уборки они были сухими и без видимых пятен плесени.

Из средств индивидуальной защиты подходят:

  • перчатки до локтя или до середины предплечья;
  • для защиты глаз - плотно прилегающие очки;
  • для защиты органов дыхания - полнолицевые воздухоочистительные респираторы или полумаски с фильтром HEPA;
  • в респираторах есть клапаны вдоха и выдоха, которые фильтруют воздух и обеспечивают отсутствие в нём частиц мицелия и спор;
  • одноразовый защитный костюм, который надевается поверх одежды, чтобы плесень не контактировала с кожей и человек случайно не вынес её в другое помещение.
Большая площадь

Площадь поражения более трёх квадратных метров. Для таких случаев лучше нанимать профессионалов - у них есть соответствующая подготовка по утилизации и удалению биологического загрязнения. Но если принято решение убрать плесень своими силами, то важно:

  • Изолировать зону от остального рабочего пространства с помощью полиэтиленовой плёнки и герметизации вентиляционных каналов и других отверстий. Отключить систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, чтобы правильно загерметизировать вентиляционные отверстия.
  • Использовать вытяжной вентилятор с фильтром HEPA для создания отрицательного давления в помещении.
  • Опрыскать поверхности обрабатываемого помещения небольшим количеством воды или дезинфицирующего раствора, чтобы не было пыли.
  • Материалы, которые будут выбрасываться, упаковать в пластиковые мешки для утилизации. Перед выносом за пределы герметичной зоны пропылесосить или протереть боковые стороны мешков.

Для уборки поверхностей можно также использовать обычные моющие средства либо пылесосы с фильтром HEPA.

Из средств индивидуальной защиты используют:

  • полнолицевой респиратор с фильтрами p100 или фильтрующие респираторы с принудительной подачей воздуха;
  • одноразовую спецодежду с защитой головы, тела и ног с заклеенными щелями, например вокруг лодыжек и запястий.




Пример защитного костюма

Плесень в вентиляции

Плесень может возникнуть и в вентиляции. В таких случаях правила очистки зависят от размера поражения и совпадают с теми, что мы писали выше. Также саму вентиляцию во время уборки стоит отключить, чтобы споры не распространялись дальше, а перед повторным включением полностью высушить.

Почему на рабочем месте важно отсутствие раздражающих запахов

Рабочую зону следует пропылесосить HEPA-пылесосом и очистить раствором моющего средства.

Другие меры профилактики плесени

Другие протоколы, которые могут быть полезны для профилактики, включают разработку программы предотвращения появления плесени. Это может включать определение участков в здании, где может возникать конденсация влаги и где здание построено из материалов, чувствительных к плесени.

В зданиях нередко возникает несколько проблем, которые влияют на качество воздуха или его восприятие одновременно. Помимо поражения плесенью, часто жалобы на качество воздуха является результатом неадекватного воздухообмена, нарушений температурного режима и влажности, недостаточного контроля за попаданием загрязняющих веществ из наружного воздуха, загрязняющих веществ, возникающих в результате работы оборудования или другой деятельности в здании. Контроль качества воздуха в производственных и офисных помещения должен осуществляться регулярно.

Производство, Медицина, Безопасность, Тру, Плесень, Здоровье

Previous post Next post
Up