Мирониевская церковь Егерского полка

Apr 06, 2020 11:29


Творение академика архитектуры К. А. Тона, полковой храм возвышавшийся до 1934 года на набережной Обводного канала ..

Осенью 1914 года, почти сразу после начала Первой мировой войны, было принято решение о строительстве в подвальной части церкви, вблизи от расположенной там Никольской часовни склепа для офицеров полка, погибших в сражениях Великой войны.

Правда, одно захоронение в храме св. Мирония существовало еще до строительства склепа, здесь под спудом церкви был погребен старейший лейб егерь, генерал от инфантерии П. А. Степанов.

Что касается склепа, то с 1915 по 1917 гг. в нем находили свое упокоение лишь те погибшие офицеры, тела которых были доставлены в Петроград, а их близкие не возражали против захоронения покойных в храме.

Почти век спустя военным историком Ю. И. Балабановым были установлены имена 29 ти офицеров, погребенных в склепе церкви св. Мирония, хотя по имеющимся сведениям их было 34.

В 1930 году (решение президиума Ленсовета от 6 января 1930 г.) здание храма было закрыто и использовалось как хранилище, хотя в списке действующих церквей Ленинграда она не упоминалась уже в 1924 году
В 1934 году храм был снесен.

Вместе с храмом, был разрушен и засыпан склеп с героями Первой мировой войны.
К этому времени те немногие бывшие офицеры и чиновники Лейб егерского полка, кто еще проживал в Ленинграде, были арестованы и в 1931 году расстреляны по известному Гвардейскому делу.
Их оказалось 27 человек. Организовать перезахоронение останков офицеров из подлежащего уничтожению склепа было некому. Лишь родственники подпоручика Н. Н. Дзюбандовского, да князей братьев Оболенских, прознав о скором разрушении храма, перезахоронили прах своих близких на Волковском православном кладбище.

Долгое время на месте Мирониевского храма был пустырь. С 90 х годов 20 века в двух временных строениях здесь находились предприятие по шиномонтажу и автомойка. В апреле 2010 года при проведении земляных работ на поверхность была извлечена каменная глыба (кусок отполированного розового камня) объемом в 3 м³
По свидетельству очевидцев, тогда же в вырытой траншее среди битого кирпича были обнаружены фрагменты человеческих костей, которые после завершения работ остались на месте.

В настоящее время предметом охраны являются территория, остатки стен подвальных помещений и фундамент. Археологические изыскания до настоящего времени не производились. К 2016 году все временные строения на охраняемой территории были снесены.

На третьей фоте, хорошо видна еще не снесенная колокольня Покровской церкви на Боровой..







Россия, Ленинград, СССР, история

Previous post Next post
Up