деревня Яблоневка. сейчас- это район в местность станции метро Ладожская.

Sep 10, 2016 21:43

Была когда то деревня, с таким красивым названием...

Впервые  Яблоновка (Яблонка) показана на Топографической карте окружности Петербурга 1817 года.
Здесь располагались деревянные дома, по преимуществу одноэтажные, окруженные яблоневыми садами, с которыми, очевидно, связано и название деревни.

ОКЕРВИЛЬ - мыза с деревнями: Малиновкою, Яблонкою, Новою, принадлежат Статской Советнице Уткиной, по проселочной дороге, число дворов - 37, число душ - 145.
В 1860 году, расположенная на берегу реки Порховки деревня Большая Яблоновка насчитывала 12 крестьянских дворов, а Малая Яблоновка - 5.

С 1817 года известна, как деревня Большая Яблонка (с 1831 года - Большая Яблоновка), принадлежащая мызе Полтарацкой или Окарвель, примерно в 1 км выше по течению реки, располагалась деревня Малая Яблоновка.
Местоположение бывшей деревни энциклопедия определяет следующим образом: "между р.Оккервиль,р.Охтой и Соединительной ж.д.линией".
Кстати, железнодорожная станция, появившаяся тут в 1913 г.с постройкой соединительной линии между Московским и Финляндским железнодорожными узлами,первоначально носила название Яблоновки.

В начале 1930-х гг.ее переименовали в "Дачу Долгорукова" чтобы избежать путаницы, поскольку станция под названием "Яблоновка" еще с давних пор существовала на главной линии Москва-Ленинград.

(Топоним связан с историей дачи княгини Е. В. Салтыковой, располагавшейся во второй половине 19 века на месте Русских самоцветов.
Прежней владелицей участка была А. М. Сухарева (урожденная Полторацкая), после смерти которой участок был продан Салтыковой, урожденной Долгоруковой, построившей на нем деревянный дом с бельведером, богадельню с церковью Св. Екатерины, ныне утраченные. Впоследствии участок унаследовал ее племянник Д. Н. Долгоруков, имя которого и сохранилось в названии местности.)

Яблоновка считалась одним из недорогих и близких к Петербургу дачных уголков близ Охты, наряду с располагавшимися по соседству Салтыковкой, Малиновкой, Жерновкой и Пороховыми.
Сюда выезжали летом небогатые петербуржцы. Кроме фруктовых садов привлекательными для дачников были и молочные продукты, охотно продаваемые жителями Яблоновки и окрестных деревень.
По рассказам старожилов,в ту пору вода в Оккервиле уже считалась негодной для питья, поэтому за водой ходили с коромыслами на Митрофаньевскую улицу(вошла в состав Заневского проспекта),где находилась водопроводная колонка.
Тем не менее купаться в Оккервиле было можно, да и белье здесь полоскали....

В середине 20 века здесь еще проживали около пяти тысяч жителей. Постепенно в течение десятилетий деревянные дома Яблоновки были окружены многоэтажными домами, а потом и вовсе вытеснены современной застройкой.
Историческая застройка Яблоновки была окончательно утрачена в середине 1990-х годов.

По свидетельству очевидцев, в середине 1950-х годов по берегам реки Оккервиль располагались совхозные угодья, где выращивались картофель, капуста, свекла, морковь.
По воспоминаниям жителей окрестных новостроек,Яблоновка довольно долго держалась под натиском города.

Сегодня на территории бывшей деревни-жилой комплекс. И нет практически ничего,что напоминало бы о Яблоновке,кроме двух мостов,перекинутых через реку Оккервиль-Большого и Малого Яблоновских.

Яблоновка исчезла практически бесследно.Снесена и забыта.



Яблоневский мост, он же- современное фото

























В "Ленправде" за 1965 г. попалась фотография остатков деревни



РуНет, Ленинград, Питер, СССР, история, интересности

Previous post Next post
Up