Время собирать камни...

Feb 28, 2015 23:47

продолжение к теме: Русская Атлантида, грустная история

рыбинское водохранилище

После наполнения гигантской чащи водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.
Сельскохозяйственному производству региона был нанесен тяжелейший удар, поскольку основными районами маслоделия Ярославской губернии были Мологский и Пошехонский уезды, а также северные части Мышкинского и Рыбинского уездов, то есть те территории, которые были затоплены или подтоплены водохранилищем.
Здесь, на северо-западе губернии, вырабатывалось до 85 процентов ярославского масла, значительная часть которого до революции экспортировалась в Западную Европу, в частности, в Англию и Данию.
Все это свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне развития животноводства в Молого-Шекснинском междуречье, которое сопоставимо с современным сельскохозяйственным производством в Голландии и Франции. Однако богатейшая база высокопродуктивного животноводства области была бездумно затоплена.

Но самые тяжелые потери связаны с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов.

Ушли под воду древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр город Молога, в котором проживали более 5 тыс. человек, пятитысячный фабричный поселок Абакумово, находившийся на реке Шексне в нескольких километрах от Рыбинска.
Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов - Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска.
Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами.
Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу.
Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб - бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в 18 веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма.
Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.

Однако подлинная трагедия социалистической реконструкции Верхней Волги - это изломанные судьбы людей, изгнанных с веками обжитой территории. Из Молого-Шекснинского междуречья принудительно выселены 130 тысяч жителей и 20 тысяч - из долины Верхней Волги.
Они оставляли обжитые дома и созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы родных и близких.
На дно Рыбинского водохранилища ушло почти 27 тысяч хозяйств и более 4 тысяч попали в зону подтопления.

О трагической судьбе мологжан и десятков тысяч других вынужденных переселенцев, о том, что сотни мологжан (в основном люди пожилого возраста) предпочли смерть в родном доме насильственному переселению, долгие годы ни в России, ни тем более за рубежом, почти никто не ведал.
Ярославская общественность узнала об этом совсем недавно из уцелевшего архивного документа (рапорт лейтенанта Склярова майору Журину), согласно которому, при заполнении Рыбинского водохранилища 294 жителя Мологи добровольно ушли из жизни, запершись в затапливаемых домах. Многие десятилетия мологская тема была строго запретной.
Молчали вынужденные переселенцы и средства массовой информации. За полвека из жизни ушло два поколения мологжан. Молчание было условием выживания их детей и внуков. Но, как сказано в Библии, есть время молчать и время говорить, время разбрасывать камни и время собирать камни.

МОЛОГА - ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗАБВЕНИЯ http://www.toroo.ru/universeofcreation/book03_11.html

Город, которого нет... Телевизионщики попытались разгадать загадку русской Атлантиды http://www.1tv.ru/public/print/pi21542






">

Экскурс в Историю.

Были в великой Советской стране темы, не то чтобы секретные, а просто закрытые для широкой огласки.
Одна из них - трагическая судьба древнего русского города Мологи.

Молога - город при впадении реки Молога в Волгу в 32 километрах от Рыбинска.
Первое упоминание в 1149 году, был центром удельного княжества, в 15-начале 20 веках - крупный торговый центр. Население в начале 20 века насчитывало около 5 тысяч человек.

В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м.
Потом эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое.
Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и именно эти 4 метра стоили ему жизни.

Известие о ликвидации города местные власти получили 1 сентября 1936 года.
За два следующих месяца, по правительственному плану, необходимо было разобрать и перевезти из Мологи 400 крепких домов и вновь возвести их под Ярославлем, Рыбинском и Тутаевом.
Ветхие же здания следовало пустить под снос, выплатив их владельцам компенсацию примерно в полтысячи рублей.
Перевозить жилье обязали самих хозяев. Кто-то нанимал для этого подводы. Но большинство владельцев домов разбирали их и сколачивали из бревен плоты, грузили туда вещи и отправлялись вниз по Волге.
Прибыв на поселение, вытаскивали сырой стройматериал и заново сооружали из него избы.
Таким же путем эвакуировались и селяне.

Переселение продолжалось и следующие четыре года. А к весне 1941-го, когда поджимали сроки, эвакуация из Мологи напоминала уже бегство военного времени.
Везде раздавались взрывы - это саперы уничтожали каменные здания, чтобы потом не мешали судоходству.
Дороги были забиты подводами, от гибнущего города уползали переполненные поезда...
Некоторые из мологжан еще помнят, как взрывали Богоявленский собор.
Его кладка была сделана на совесть, потому, когда раздался взрыв, весь храм поднялся на воздух, а потом невредимым опустился на прежнее место.
Пришлось добивать еще несколькими мощными зарядами.

К апрелю 1941-го с территории между Мологой и Шексной было выселено около 130 тысяч человек. Некоторые коренные жители нашли здесь смерть.
"Докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, насчитывается 294 человека, - писал начальник Мологского отделения Волголага Скляров майору НКВД Журину. - Среди них были те, кто накрепко закреплял себя замками, предварительно приковав себя к глухим предметам..."

Заполнение продолжалось до 1947 года.
В том числе было затоплено 3645 кв.км лесов.
На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые села с церквями.

"Лесные звери шаг за шагом отступают на более высокие места, - писала в дни затопления газета "Большая Волга".
Но вода с флангов и тыла обходит беглецов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы пытаются спастись вплавь или на оставшихся от рубки леса бревнах и ветвях.
Много лосей стоят по брюхо в воде...

Как населенное место, Молога упоминается в 17 веке. Сюда для торга съезжались немцы, литовцы, греки, армяне, персияне, итальянцы.. Приезжие торговцы обменивали здесь свои товары на сырые, преимущественно на меха. Еще в конце 14 века ярмарка при Холопьем городе считалась самой важной в России; позднее ее значение стало падать. В начале 17 века жители Мологи много потерпели от казаков, поляков и литовцев (особенно в 1609 и 1617 годах)

Время заселения местности, где находился город Молога, неизвестно.
В летописях упоминание о реке Мологе впервые встречается в 1149 году, когда великий князь Киевский Изяслав Мстиславич, воюя с князем Суздальским и Ростовским Юрием Долгоруким, сжег все села по Волге до самой Мологи.
В 1321 году появилось Моложское княжество, которое во время царствования Ивана 3 вошло в состав Московского.

Из описи, составленной между 1676 и 1678 годами стольником Самариным и подьячим Русиновым следует, что Молога была в это время дворцовым посадом, в ней находилось 125 дворов, в том числе 12 принадлежавших рыбным ловцам, которые сообща с ловцами Рыбной слободы ловили в Волге и Мологе красную рыбу, доставляя ежегодно к царскому столу по три осетра, по 10 белых рыбиц, по 100 стерлядей.

В конце 1760-х годов Молога относилась к Угличской провинции Московской губернии, имела ратушу, две каменные и одну деревянную приходские церкви, 289 деревянных домов.
В 1777 году древний дворцовый посад Молога получил статус уездного города и был причислен к Ярославской губернии.
Герб города Мологи утвердили 20 июля 1778 года.
В полном собрании законов он описан так: Щит в серебряном поле; часть третья оного щита содержит герб Ярославского наместничества (на задних лапах медведь с секирой); в двух же частях того щита показано в лазоревом поле часть земляного валу, он обделан серебряною каймой, или белым камнем.

Город Корчева





Город Калязин с зоной затопления:



Калязинская колокольня в наши дни:





Набережная города во время разлива:



Вид на Слободской и на Монастырский острова:



Тот же вид начала 20 века:



Город Углич с зоной затопления:



Панорама Углича начала 20 века:



На месте Кашинской улицы. Малая Сторона Углича:



Кашинская улица Малой стороны. Фото начала 20 века:



Город Мышкин с зоной затопления Рыбинским водохранилищем:



Мышкин. Фото начала 20 века:



Волга и деревня Противье напротив Мышкина. Фото начала 20 века:









Ярославская улица. Фото начала 20 века:



Новый Богоявленский собор Мологи:







На месте бывшего города в начале 1990-х:







Весьегонск Схема затопления:



Набережная Весьегонска. Фото начала 20 века:



Пошехонье

Покровская церковь у слияния рек Ветхи и Согожи близ села Ясная Поляна:



Вид на город. Пошехонье. Фото начала 20 века:



Развалины Леушинской обители. Фото 1951 года:



Вид на храмы с. Луковец от Успенской слободы. Фото начала 20 века:



Молога- фотография Афанасьевского монастыря до...



...и после...



Затопление дер Согда, Рыбинка, 1940





Затопленная церковь, район Мологи, 1950-е



Молога, фундамент бывшего здания городской управы



Остатки колокольни и домик бакенщика, 1960-е



Молога. Вот так выглядел центр города до затопления.



Калязин



вид с Волги





Казанская кладбищенская церковь Корчева:



Калязин: Центральная часть города. Фото из-за Волги:



Торговая площадь Калязина:



Набережная Волги в Калязине. Фото начала 20 века:



http://uritsk.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/uritsk.fotoplenka/150986355/167656883.jpg">

Углич вид на род сейчас



И прежде:



Вид с колокольни на Мышкин в начале 20 века:



Начало разрушения Мологи перед затоплением:



Гостинодворская улица во время водополья. Весьегонск. Фото начала 20 века:



Всероссиийская выставка, г Молога, 1912



Опустевший г Молога перед затоплением, 1939





Затопление, 1940





Углич- Ворота Покровского монастыря (находился примерно на месте входа в верхний канал шлюза)



Молога Женская гимназия




Россия, дебилизм, СССР, история

Previous post Next post
Up