Балет "Сильфида"

Oct 17, 2012 01:27

        


Вчера ходила в театр.  Это всегда праздник. Он начинается с предвкушения (когда глянцевые билеты  уже лежат в сумочке, на них прописана дата и время НАЧАЛА). Потом подготовка: прическа, одежда, обувь. Все это важно. Ведь в театр нельзя прийти в чем угодно, особенно на БАЛЕТ.  Вчера "давали" Сильфиду в постановке  и сценографии Пьера Лаккотта. С эскизами этого художника знакома по своей работе. Костюмы во вчерашнем спектакле были сшиты тоже по его эскизам..

Рецензий на тему балета множество. Их можно прочесть и в книгах, и в интернете. Для меня чудо - легкость с которой исполняется  главная партия Сильфиды. Она словно перышко летает по сцене. Не покидает ощущение волшебства. Настолько невероятно красивы, пластичны и легки движения Кристины Шапран!


      Для меня важно разделить эмоцию. Поэтому выбор спутника  должен быть неслучайным. Этот чудесный вечер разделила со мной Анжела    http://angela-karfoss.livejournal.com/2012/10/16/
       Она же  сделала  мою фотографию на фоне декораций .(  из нее  получился  мой  реальный юзерпик) Спасибо ей огромное!!

Сильфида - один из классических балетов, с пышными декорациями, шопеновскими юбками.
Первой  постановкой этого балета в 19 веке занимался Филлиппо Тальони, первой исполнительницей была его дочь Мария Тальони.
С этой балериной связано много. В частности в марте 1832 года в парижской Гранд-Опера состоялась премьера балета «Сильфида», ознаменовавшего начало эпохи балетного романтизма. Именно она тогда ввела в балет пачку и тогда же она впервые продемонстрировала танец на пуантах-пальцах ног.

В1837 году Мария Тальони, находящаяся в зените своей славы, приехала в Россию.
    Искусство Марии Тальони совершило переворот и на русской сцене. "Тальони -воздух! Воздушее еще ничего не бывало на сцене" - писал о ней Н.В.Гоголь
  П.А Каратыгин посвятил балерине стихи:
      "Об ней не расскажешь словами,
       Не обсудить ее умом;
       Что говорит она ногами,
       Того не скажешь языком"


Мария Тальони.
портрет неизвестного художника

балет, театр, впечатления

Previous post Next post
Up