Книга под настроение

Aug 08, 2013 18:21

        Уже много лет я водитель. Скорее по необходимости, чем по острому желанию или «зову души». В душе я так и осталась пассажиром московской подземки. Каждый раз, опускаясь под землю, вдыхая этот особый запах метро, испытываю острый приступ ностальгии… ностальгии по чтению. Да, в метро можно читать. Этого времени, отпущенного на дорогу - чтение мне так недостает сейчас..

Читаю урывками, по тридцать минут вечером. Долго мусоля одну книгу вместо того, чтобы прочесть за это количество дней их несколько. Очередь книг на прочтение растет, полки полнятся, электронная книга распухает файлами. Временами «срываюсь» и читаю всю ночь напролет, как в юности . С улыбкой слушаю подругу, которая жалуется на книгу, из-за которой проехала свою остановку в метро, «зачиталась»… Спрашиваю автора и название, чтобы в свою очередь не спать очередную ночь..

Книга, лежащая сейчас на моем столе, удивительна тем, что ее хочется читать медленно, возвращаясь к прочитанным главам, выписывая номера страниц для того, чтобы запомнить цитату. В ней много размышлений и философии; в ней такой «вкусный» слог, что хочется смаковать и смаковать, наслаждаясь: формой, содержанием, ощущениями…

Это лично мое мнение. Возможно я просто попала под настроение. Привожу небольшую цитату.



Людмила Евгеньевна Улицкая «Священный мусор»

«… Ни рассказ, ни роман, ни поэма никогда не являются доказательством или серией доказательств какой-то мысли или гипотезы. Мастерство писателя заключается в том, чтобы возможно полно показать эти волшебные связи, полувоображаемые, полуподсмотренные. Речь идет, конечно, не только о Пастернаке. Но именно ему я пожизненно благодарна за то, что он, как апостол Петр, открывает своим ключом дверь, за которой хранится лучшее, что создал человек, водя пером по бумаге.

Место входа у каждого человека свое собственное: но я ни разу не встретила человека, который самостоятельно, без учителя - книжного или реального, - смог бы найти этот вход. Да не все и находят.

Из этого неопределенного закона связей всего со всем вытекает одно не вполне очевидное следствие: богатство отдельной человеческой жизни зависит от того, сколько нитей может удержать человек. Вся человеческая культура - не что иное, как гигантская ткань, сплетенная из мириадов нитей, в которой удерживается ровно столько, сколько ты лично можешь удержать.

Общая сумма культуры, которая увеличивается непрестанно, нуждается в человеческом сознании, работающем на предельной мощности, изготовившем инструменты для увеличения собственной точности, прочности, надежности и быстродействия. И какой же непоправимый урон наносят себе лично, культуре и самой жизни люди, исключающие из своего умственного обихода науку и искусство, ограничивающие свое существование лишь связями с источниками питания, тепла и партнерами для продолжения рода…»

Улицкая, книги, впечатление, прочитанное

Previous post Next post
Up