Была у меня давняя задумка,посетить труднодоступные храмы Шатурского района Курилово и Илкодино.И вот опять никуда не уехав на вторые майские праздники, было решено съездить на пару дней в небольшое велопутешествие.
Выехав из Москвы вечером 10 мая,мы решили заночевать в известном месте на реке Нерской,а уже утром ехать в Шатуру и далее к заветной цели.Приехали на ночевку уже почти в полной темноте,на берегу стояло достаточно много групп туристов,в некоторых местах играла музыка.В лесу огромные кучи мусора,хотя большинство этих "туристов" приезжают на машинах и всё приносят не на своём горбу(((. Немного поискав место для ночевки,обнаружили горящий костёр с лежащим рядом запасом дров ,на этом решили и остановиться.Приготовив еду на костре быстро уснули под шум воды и пение птиц,первый раз в жизни на надувном матрасе в палатке,можно сказать пляжный отдых)))).
Утро на Нерской
Утром попив чай с бутербродами отправились в дальнейший путь в стороны Шатуры,место конечно для ночевки мы выбрали не очень хорошее полно мусора,как мне казалось летом 2011г мусора было в разы меньше или возможно всё скрывала трава....
При дальнейших поездках в дальнюю мещёру я надеюсь найти более уединённое и незагаженное место.
По дороге в Северную гриву на несколько минут заскочили в бывшее депо Керва,от депо почти ничего не осталось,хотя здание ещё цело.Внутри кроме двух рельсов на канаве и кусков шлангов ничего нет,а ещё несколько лет назад тут кипела жизнь,ходили узкоколейные поезда ,телевидение снимало ролики про ШУЖД и главного восстановителя дорог Тышкевича.....
Руины депо в Керве
Поплутав по Северной гриве, обнаружили домик сказку с портретами известных людей.Рядом стоит несколько полугнилых автомобилей ,сам дом тоже не в отличном состоянии,крыша местами значительно просела.
При подготовке маршрута были распечатаны 500 метровые генштабовские карты местности и карты с сайта Владислава Завьялова как более современные, используемые для подготовки и проведения московкого марш броска,
здесь и конкретно данный лист карты
тут.
Сказочный домик в Северной гриве
Дорога в лес проходит возле сказочного домика,на опушке леса расположено захоронение военнопленных,жертв второй мировой войны.Как я понимаю погибших на торфодобыче или при работах на лесоповале в окрестных лесах,хотя про это надо ещё почитать.В момент пока мы осматривали захоронение пленных навстречу нам из леса выехало два джипа,начало дороги к храму мне показалось хорошим,но постепенно она ухудшалась и когда стали попадаться куски тросов,бамперов,оставленные глушители,стало понятно,что это уже не дорога ,а насилие над машиной.
Следуем по указателю церковь в Курилово
По дороге нам попалась полянка с посадками маленьких сосен.Никогда не видел как растут сосны на грядках,а тут смотрите и любуйтесь.Ровненькие грядки сосен.
На этой полянке мы решили остановиться на следующую ночевку,ну а пока нас ждала грязь и глубокие колеи.
Молодые сосны в питомнике Северогривского лесничества
По сути в данной поездке велосипед был обузой ,где песок подсох ехать было тяжело,а где были большие лужи с вела приходилось слезать и ещё обносить лесом при невозможности пройти по краю лужи.Уже когда до храма оставались последние метры, мы решили велики оставить и просто прогуляться пешком,на само урочище Курилово мы не поехали,ограничились лишь осмотром храма.
Храм в Курилово вероятно посещаем в зимнее время года,судя по наличию стола и нескольких костровищ ,одновременно может собираться много народа.
Дорога к храму Курилово
Храм в Курилово
В обратный путь мы поехали по более длинной дороге через урочище Подболотное.Дорога оказалась длиннее и хуже,лужи больше , тракторные колеи глубже.Примерно к 18 часам мы вернулись к полянке у питомника Северогривского лесничества ,разожгли костёр и решили больше никуда не ехать,а только отдыхать.
На следующий день, 12 мая у нас было запланировано посещение другой труднодоступной церкви в Илкодино.Дорога в Илкодино начинается от посёлка Мишеронский и идёт в северо-восточном направлении,на первых километрах очень неплохая.Ямы засыпаны щебнем или битым стеклом,в начале дороги находится братская могила военнопленных венгров.
Постепенно дорога становится хуже,всё чаще попадаются лужи и ямы.Примерно через три километра от Мишерони,дорога поворачивает на 90 градусов на север в сторону урочища Селище.Тут мы встречаем двух пеших туристов ,которые несколько дней гуляли по мещёре,они очень удивились ,что мы собираемся проехать на велах в Илкодино и ещё туда и обратно за один день,предупредили,что впереди обносы и большие лужи,но мы не из пугливых.....
Братская могила венгров около Мишерони
Перед урочищем Селищи пересекаем по размытому мосту речку Ивановку.Мост размыт,можно проехать по бетонным плитам на широкой машине или мотоцикле,видны следы разворота квадрациклов,дальше для них дорога закрыта.В самом урочище Селище стоит охотничья вышка,остатков строений не обнаружили.Далее едем на север и сворачиваем по указателю церковь в Илкодино.
Урочище Селищи
Движемся по указателям,к церкви в Илкодино
Руины храма в Илкодино
Осмотрев храм и передохнув под тенью его сводов.Решаем ещё съездить чуть дальше на урочище Илкодино.Дорога на урочище представляет собой колею в поле,сохранились остатки строений (на генштабовской карте обозначены как сараи),сохранились старые деревья.Попытка найти колодец была не успешна,был найден только достаточно глубокий металлический сосуд,возможно связан с пребыванием в этих местах военных.
Несколько минут передышки и в обратный путь....
Урочище Илкодино
PS.План минимум по изучению труднодоступных храмов можно сказать был выполнен,уставшие ,промокшие и немного покусанные майскими комарами мы возвращались из леса в Москву.