МАТВЕЙ ШАПОШНИКОВ : ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ

Jun 02, 2024 16:10




Не всегда герои те, кто метко стреляет по врагу. Иногда героем можно стать, отказавшись подчиниться приказу.

В память о новочеркасском расстреле 2 июня 1962 года - пост о военном, который стал героем, потому что отказался воевать.

На фото - герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Великой Отечественной генерал-лейтенант Матвей Шапошников. Но его имя вошло в историю не потому, что он храбро сражался под Курском и получил золотую звезду Героя, и не потому, что его бригада первой форсировала Днепр. Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года. Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузлов, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», - ответил он командующему округом генералу армии Иссе Плиеву и выключил рацию.

Рабочие Новочеркасского электровозного завода вышли на демонстрацию потому, что накануне им было объявлено о снижении зарплаты на 30 процентов, одновременно радио сообщило о повышении в СССР цен на продукты тоже на 30 процентов. По пути к горкому КПСС демонстранты несли с собой плакаты с портретами Ленина и коммунистическими лозунгами. Единственным «крамольным» лозунгом был плакат «Хрущева - на колбасу!».

Когда охранявшие горком автоматчики открыли по людям огонь, Шапошников пытался остановить бойню, но этими стрелками распоряжался лично командующий округом, и расстрел продолжился, пока площадь не оказалась буквально заваленной трупами мужчин, женщин и детей. Один из младших офицеров, осознав масштаб трагедии, тут же на площади застрелился.

Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, в 1967 году - исключен из партии. Фактически оказался в опале. Но упорно продолжал распространять письма с информацией о Новочеркасской трагедии по стране и миру. Благодаря ему о расстреле рабочих узнали за рубежом.

Вот лишь одна цитата из его многочисленных писем: «Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и производственная интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем. Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу». Эти слова о бойне на Дону обрекали его на долгую опалу и даже тюрьму. Шапошникова обвинили в измене родине, и только благодаря заступничеству маршала Малиновского, воевавшего с ним на Курской дуге, обвинения были сняты.

Всю жизнь генерал казнил себя за то, что не повернул оружие против убийц в военной форме и не встал на сторону рабочих. И все же в той ситуации он был единственным русским офицером, отказавшимся стрелять в собственный народ.

Из дневника генерала Шапошникова, май 1967 года: «Лично я далёк от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой. В борьбе с распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом, каковым является произвол самодуров, подлость и лицемерие, у меня не оказалось достаточно эффективного оружия, кроме иллюзорной веры в то, что правда, вот так, сама по себе, победит и справедливость восторжествует».

Генерал-лейтенант Шапошников пережил Советский Союз, был полностью реабилитирован 6 декабря 1988 года. В том же году о нем узнала страна из очерка в газете Комсомольская правда. Жил в городе Ростов-на-Дону и в свои последние годы пользовался огромным уважением коллег-офицеров, жителей Новочеркасска и Ростова.

Умер 28 июня 1994 года. Остался в народной памяти героем-военным, который впервые в жизни отказался выполнить приказ. Тем, который не стрелял.

(из ФБ/ВК)

* * *

К годовщине Новочеркасского расстрела 1962 года

Члены президиума ЦК КПСС Козлов и Микоян созывают совещание с генералитетом, на котором пять часов спорят, как лучше скрыть трупы: закопать в песках Средней Азии или утопить в Таганрогском заливе?

Вспоминает генерал-лейтенант Д. Иващенко:

…Ночью погибших предстояло захоронить. Весь вопрос: где и как? Пять часов подряд мы пытались прийти к единому мнению. На совещании присутствовали Микоян, Козлов, Плиев, начальник областного УВД Стрельченко и я.

Вначале предложили: похороним по-человечески, люди поймут. А если не поймут? Если похороны вызовут новую волну беспорядков? Нет, такую ответственность взять на себя мы не могли.

Было такое предложение: выдать трупы семьям, чтобы похоронили сами. Но и от него были вынуждены отказаться. Похороны, поминки…

Решили взять вагон-ледник, положить гробы и отправить в Среднюю Азию, захоронить где-нибудь в песках. Но и от этого отказались.

Тогда Стрельченко предложил похоронить по-морскому: в мешки, привязать камень, погрузить в шаланды и - в Таганрогский залив. Но и на этом не сошлись.

Остался последний вариант, с которым согласились все: похоронить по несколько трупов на разных кладбищах. Это предложил Микоян.

«Учтите, сказал он, пройдут годы, люди будут все равно обращаться с требованием показать, где похоронены их близкие...»

********

Показательна фигура осетина Плиева. Русский отказался расстреливать. За что был снят. Плиев повёл танки на людей. За что в честь него назвали улицу в Ростове, дали ему квартиру в обкомовском доме и повесили табличку.

Плиев пошёл в гору. Шапошникова изгнали из армии с волчьим билетом. В итоге похоронили в Воронежской области. Там до сих пор нет памятника, только самодельный крест из двух палочек, скреплённых веревкой.

Новый памятник:

Previous post Next post
Up