О ПЕРЕБОЯХ В ПОСТАВКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Jan 22, 2024 02:02


БРЮКВЕННАЯ ЗИМА (нем. Steckrübenwinter) 1916-1917 годов -- период глубоких гражданских тягот в Германии во время Первой мировой войны.

Во период Первой мировой войны Германия постоянно находилась под угрозой голода из-за успешной блокады Германии союзниками. Остававшиеся скудные пайки были отправлены войскам, сражавшимся на войне, поэтому основной удар голода приняло на себя гражданское население. Зима 1916-1917 годов, позже ставшая известной как «Брюквенная зима», стала одним из самых суровых военных годов в Германии. Плохая осенняя погода привела к плохому урожаю картофеля, и большая часть продукции, которая обычно отправлялась в немецкие города, сгнила на полях. Непосредственную роль в этом сыграла массовая вербовка Германии в армию, поскольку от нехватки рабочей силы страдали все отрасли экономики , включая сельское хозяйство. Потеря урожая картофеля вынудила немецкое население питаться шведской репой или брюквой в качестве альтернативы.

Корнеплоды, традиционно используемые в качестве корма для животных, были практически единственной пищей, доступной немцам всю зиму 1917 года. Недоедание и болезни унесли тысячи жизней, в основном гражданских лиц и раненых солдат, вернувшихся в тыл Примечательным показателем суровых условий в Германии стал резкий рост женской смертности, которая увеличилась на 11,5% в 1916 году и на 30% в 1917 году по сравнению с довоенными показателями. Смертность увеличилась из-за недоедания и болезней, которые были обычным явлением среди немецкого населения. Голод и лишения Брювенной зимы серьезно повлияли на моральный дух внутри Германии, показав немцам, в каком тяжелом положении оказалась страна под давлением войны.

****

В войне с Францией, Великобританией и Россией, начавшейся летом 1914 года, Германия столкнулась с тяготой войны на два фронта. Чтобы избежать этой угрожающей ситуации, немцы разработали стратегию, известную как план Шлиффена. План предполагал, что, если немецкие войска смогут вторгнуться во Францию ​​через Бельгию и разгромить французов, быстро удалив один фронт, они смогут затем сосредоточиться исключительно на России. Вера Германии в план Шлиффена оказалась чрезмерно оптимистичной, и французские войска под командованием генерала Жозефа Жоффра «остановили атаку Германии на реке Марна в сентябре» в так называемой Первой битве на Марне. После поражения в битве на Марне тяготы войны на два фронта стали для Германии все более дейстивтельными. Немцы предполагали, что план Шлиффена окажется успешным и что война не будет длительной. В течение нескольких месяцев после битвы на Марне немецкие войска столкнулись с чередой сражений против объединенных британских и французских армий, известных как «Гонка к морю» в соревнование за выход в Северное море.

В ответ на первые сухопутные кампании британцы ответили военно-морскими мерами. Чтобы измотать немецкие силы, Королевский флот в конце 1914 года заблокировал «северные подходы к Северному морю, стремясь перекрыть снабжение солдат и гражданского населения Центральных держав». Ввязавшись в продолжительные бои на Западном фронте, где поставки уже сократились, немцы теперь столкнулись как с русской угрозой на востоке, так и с британской блокадой, которая «отрезала Германию от источников товаров первой необходимости».

Британская блокада выявила серьезные недостатки немецкого общества военного времени. Хотя немецкая экономика представляла собой международную державу, которой «удавалось обеспечить большую часть промышленных нужд войны», нация «не смогла обеспечить достаточное количество продовольствия». В условиях продолжающихся боевых действий на двух фронтах и ​​ограничений поставок из-за британской блокады нехватка продовольствия у Германии внутри страны и в войсках становилась все более серьезной проблемой. Зимой 1916-1917 гг. эти проблемы достигли нового уровня в период, известный как «Брюквенная зима».

****

Брюквенная зима произошла зимой 1916-1917 годов в Германии. Постоянно плохие погодные условия привели к снижению урожая, особенно в производстве зерновых. Кроме того, блокада союзников, впервые установленная в 1914 году, способствовала сокращению поставок продовольствия для Центральных держав на 33 процента. Нехватка продовольствия также объяснялась конфискацией лошадей для армии, призывом на военную службу значительной части сельскохозяйственной рабочей силы и нехваткой сельскохозяйственных удобрений, вызванной перенаправлением азота на производство взрывчатых веществ.

В ответ правительство Германии начало кампанию по нормированию продуктов питания. Кампания началась с создания 22 мая 1916 года Управления военного продовольствия. Это управление было предназначено для осуществления «желание канцлера создать и поддержать военное и народное продовольственное снабжение».

Летом 1917 года выделенная пища содержала только 1560 калорий (6500 кДж) в день, а зимой снизилась до 1000 калорий в день. Однако согласно Имперскому управлению здравоохранения (переименованному в «Управление здравоохранения Рейха» в 1918 году) требовалось 3000 калорий (12 600 кДж) для здорового взрослого мужчины -- в три раза больше, чем имелось той зимой.

Министерство здравоохранения также установило максимальные цены, чтобы обеспечить питанием немецких бедняков Германии. Современные историки подтверждают, что национальные данные об этом событии вводят в заблуждение, утверждая, что фермеры и солдаты питались лучше, чем простые люди. Правительство также работало над борьбой с нехваткой зерновых, выпекая хлеб с картофелем. Когда в 1916 году начался голод на картофель, который был основным продуктом немецкой кухни, правительство заменило этот продукт репой, надеясь компенсировать разницу. В свою очередь, немецкие солдаты «в целях выживания все больше полагались на один из наименее привлекательных овощей, известных человеку, - скромную репу». В это время черный рынок стал важным средством приобретения дефицитных продуктов питания. Историк Авнер Оффер предполагает, что примерно «от одной пятой до одной трети продуктов питания можно было получить только нелегальными каналами».

****

Голодные дети врывались в сараи и грабили фруктовые сады в поисках еды. Такое пренебрежение властью фактически удвоило уровень молодежной преступности в Германии. Историк Г. Дж. Мейер отметил, что, согласно отчету известного берлинского врача, «восемьдесят тысяч детей умерли от голода в 1916 году». Забастовки рабочих также стали обычным явлением в это время, поскольку нехватка продовольствия часто напрямую приводила к беспорядкам среди рабочих. Самая заметная забастовка произошла в Дюссельдорфе летом 1917 года, когда рабочие жаловались на неравномерное распределение продуктов питания.

****

В 1916 году протесты против несъедобных пайков вылились в бунт на флоте. Моряки утверждали, что в течение трех недель подряд им сокращали пайки на две унции, в то время как офицеры ели и пили с роскошью. Консервативное правительство Германии полагало, что за мятежом стоял социалистический заговор.

В 1926 году немецкие власти предали суду депутата-социалиста Вильгельма Диттмана за восстание. В письмах моряков домой Диттманн продемонстрировал, что еда несъедобна и вопрос «не имеет никакого политического значения». Письма сняли с Социалистической партию от обвинение в том, что они стремились распространить большевистскую революцию на Германию.

****

Решение заменить картофель репой сильно повлияло на рацион и питание немецкого народа во время и после войны. К началу войны Германия потребляла картофеля больше, чем любых других продуктов питания, и его дефицит сильно изменил гастрономические вкусы немцев. Замена картофеля не только повлияла на вкусы немцев, но и не позволила немцам получить необходимые витамины и минералы, которые они привыкли получать. Репа повлияла не только на картофель, но и на хлеб. Хлеб под названием Кригсброт («Военный хлеб») содержал муку из картофеля. При замене его заменителями хлеб стало значительно труднее переваривать, что затрудняло усвоение его организмаом. Кригсброт демонстрирует, как «Репа Зима» добралась и до линии фронта, поскольку солдаты сильно пострадали от нехватки еды. Продолжающийся поиск заменителей во время блокады действительно повлиял на способность немецкого народа добывать еду в городах. Одна женщина рассказывает об этом опыте:

"Мы все худеем с каждым днем, а округлые контуры немецкой нации стали легендой прошлого. Мы все теперь измождены и костлявы, и вокруг наших глаз темные тени, и наши мысли в основном заняты размышлениями о том, какой будет наша следующая еда, и мечтами о хороших вещах, которые когда-то существовали".

Однако, как она описывает, проявлялись не только физические симптомы, но и социальные последствия, такие как разграбление продовольственных складов после войны.

https://en.wikipedia.org/wiki/Turnip_Winter

==========================

Все ученые сходятся во мнении, что блокада внесла большой вклад в исход войны. К 1915 году импорт Германии упал на 55% по сравнению с довоенным уровнем, а экспорт составил 53% от уровня 1914 года. Блокада не только привела к нехватке жизненно важного сырья, такого как уголь и цветные металлы, но и лишила Германию поставки удобрений, которые были жизненно важны для сельского хозяйства. Это привело к тому, что к концу 1916 года такие основные продукты питания, как зерно, картофель, мясо и молочные продукты, стали настолько дефицитными, что многие люди были вынуждены вместо этого потреблять эрзац- продукты, в том числе Кригсброт («боевой хлеб») и сухое молоко. Нехватка продовольствия вызвала грабежи и беспорядки не только в Германии, но также в Вене и Будапеште. Нехватка продовольствия была настолько сильной, что к осени 1918 года Австро-Венгрия захватила баржи на Дунае, полные румынской пшеницы, направлявшейся в Германию, что, в свою очередь, угрожало военным возмездием. Кроме того, зимой 1916-1917 годов произошел неурожай картофеля, в результате чего городскому населению пришлось питаться в основном шведской репой. Этот период стал известен как Steckrübenwinter или Реповая зима.

Правительство Германии предприняло решительные попытки противостоять последствиям блокады, хотя первоначальные вмешательства были неумелыми. В 1914 году установленный законом контроль над ценами на основные товары побудил фермеров перейти на нерегулируемую продукцию, тем самым усугубив дефицит. В начале 1915 года в нехватке картофеля обвиняли овощ, который использовался в качестве корма для свиней, что спровоцировало Швайнеморд или «резню свиней», которая привела к избытку продуктов из свинины, основного источника белка для рабочего класса немцев. За этим последовала нехватка свинины, так как за короткое время было забито очень много свиней. Гинденбургская программа экономической мобилизации Германии, начатая 31 августа 1916 года, была направлена ​​на повышение производительности за счет принудительного трудоустройства всех мужчин в возрасте от 17 до 60 лет. Сложная карточная система, первоначально введенная в январе 1915 года, была направлена ​​на обеспечение того, чтобы минимальная потребность в питании была удовлетворена за счет «военных кухонь», обеспечивающих дешевую массовую еду обедневшим гражданским лицам в крупных городах. Все эти схемы пользовались лишь ограниченным успехом, а средний ежедневный рацион в 1000 калорий был недостаточен для поддержания хорошего уровня здоровья, что привело к 1917 году к широко распространенным расстройствам, вызванным недоеданием, таким как цинга, туберкулез и дизентерия.

По оценкам официальной немецкой статистики, блокада Германии привела к 763,000 смертей среди гражданского населения от недоедания и болезней. Эта цифра была оспорена последующим научным исследованием, согласно которому число погибших составило 424,000 человек.

****

В марте 1919 года Уинстон Черчилль заявил британской палате общин: «Мы держим в руках все средства принуждения в полной готовности или в немедленной готовности к использованию. Мы энергично проводим блокаду. У нас есть сильные армии, готовые наступать на Германию, находящуюся на грани голодной смерти. Свидетельства, которые я получил от офицеров, посланных военным министерством по всей Германии, показывают, во-первых, большие лишения, которые испытывает немецкий народ, и, во-вторых, огромную опасность краха всей структуры немецкой социальной и национальной жизни под давлением голода и недоедания. Поэтому сейчас настал момент урегулировать ситуацию».

Блокада сохранялась в течение восьми месяцев после перемирия в ноябре 1918 года. Согласно «Новой Кембриджской современной истории», импорт продуктов питания в Германию контролировался союзниками после перемирия до тех пор, пока Германия не подписала Версальский договор в июне 1919 года.

На переговорах о перемирии в январе 1919 года союзники предложили разрешить Германии импортировать продовольствие, если она согласится передать свой торговый флот, но Германия отказывалась до последних переговоров о перемирии в марте. С января 1919 года по март 1919 года Германия отказывалась согласиться на требования союзников передать свои торговые суда союзным портам для перевозки продовольствия. Немцы считали перемирие временным прекращением войны и опасались, что, если боевые действия возобновятся, корабли будут сразу конфискованы. Глава немецкой делегации по перемирию Маттиас Эрцбергер сначала возражал против передачи от торгового флота. Он опасался, что, если Германия сдаст его, союзники конфискуют его в качестве репараций. Прежде чем сдать флот, он хотел получить гарантии того, что импорт продовольствия может быть профинансирован за счет иностранного кредита, причитающегося немецким предприятиям. Лидеры промышленности и правительства опасались, что, захватив флот, союзники стремились оторвать Германию от мировых рынков. Союзники получили бы несправедливое конкурентное преимущество перед сталелитейной промышленностью Германии, которая зависела от импорта руды и ее продажи за границу, взимая высокие цены на морские перевозки. официальном рупоре Германской Республики заместитель государственного секретаря Германского продовольственного управления Браун выразил опасения, что, если союзники захватят корабли, докеры в портах восстанут и разожгут спартаковское восстание , целью которого было свержение Республика. Лидерам немецкой республики пришлось сопоставить эти соображения с реальностью, согласно которой в начале 1919 года рационы в немецких городах составляли в среднем 1500 калорий в день.

В январе, надеясь выиграть время, правительство Германии уведомило американского представителя в Берлине, что нехватка продовольствия станет критической не позже конца весны. Столкнувшись с продовольственными бунтами у себя дома, Германия, наконец, согласилась сдать свой флот 14 марта 1919 года. Союзники разрешили Германии под их контролем импортировать 300,000 тонн зерна и 70,000 тонн вяленой свинины в месяц до августа 1919 года. В апреле еда из Америки прибыла в Германию. Ограничения на импорт продуктов питания были окончательно сняты 12 июля 1919 года после подписания Германией Версальского договора.

В данные правительства Германии за декабрь 1918 года о 763 000 смертей не были включены случаи смерти гражданского населения, связанные с голодом в 1919 году. В академическом исследовании, опубликованном в 1985 году, утверждается, что статистических данных о количестве погибших за период сразу после перемирия в ноябре 1918 года не существует. Доктор Макс Рубнер в статье, опубликованной в апреле 1919 года, утверждал, что 100,000 немецких мирных жителей погибли в результате продолжения блокады Германии после перемирия. [41] Антивоенный активист Британской Лейбористской партии Роберт Смилли в июне 1919 года выступил с заявлением, в котором осудил продолжение блокады и заявил, что погибло 100 000 немецких мирных жителей.

****

Влияние голода на детей было оценено Мэри Э. Кокс с использованием недавно обнаруженных данных, основанных на росте и весе почти 600,000 немецких школьников, измеренных в период с 1914 по 1924 год. Данные показывают, что дети страдали от серьезного недоедания. Общественный Класс был основным фактором, поскольку дети из рабочего класса пострадали больше всего, но быстрее всех выздоровели после войны. Восстановление к нормальной жизни стало возможным благодаря масштабной продовольственной помощи, организованной Соединенными Штатами и другими бывшими врагами.

https://en.wikipedia.org/wiki/Blockade_of_Germany_(1914-1919)
Previous post Next post
Up