В 1910-1920 гг. в Мексике произошла революция,

Jan 12, 2024 02:05

в сущности гражданская война, унесшая, по различным оценкам, жизни 11-18% населения Мексики.

Так, историк-демограф Р. МакКаа исчисляет потери населения Мексики за 1910-1921 гг. в 1.4 млн. сверхсмертности (9.2% населения по переписи 1910 г.), 530 тыс. подавления рождаемости (3.5% населения 1910 г.) и около 200 тыс. эмиграции (1.3%), хотя значительную часть эмиграции МакКаа полагает экономически мотивированной и поэтому вероятно всё равно случившейся бы и без гражданской войны. (Robert McCaa, "Missing Millions : The Demographic Costs of the Mexican Revolution" // Mexican Studies / Estudios Mexicanos, Summer 2003, т.19 №2, стр. 396).

Важной частью революции было движение аграрных революционеров -- запатистов. Запатисты организовали крестьянское восстание против мелких землевладельцев и после победы революции составили важную часть новой власти.

Демографическую цену этой победы мы уже видели, но каковы были аграрные успехи победоносной революции?

Абсолютно подавляющей по важности сельскохозяйственной пищевой культурой в Мексике является маис. Если бы мекисканцы пожелали заимстовать русские пословицы, переиначив их на местный лад, они говорили бы "маис -- всему голова". Все остальные сельскохозяйственные культуры по объёму их производства являлись и являются даже поныне лишь гарниром к маису. Так, в 1907 году производство пшеницы в Мексике составляло по весу 6% от урожая маиса, фасоли - 3%, ячменя -- 4%, риса -- менее 1%.

Как же сказалась революция на производстве маиса?
Между 1907 и 1925 г. оно упало в 2.6 раза, посевные площади сократились втрое.
И к концу 1930-х так и не поднялись от этого уровня.

И если даже смотреть не на 1907 год, обозначивший наметившийся скачок в культивации маиса -- скачок, затем абортированный революцией, -- а на средний урожай по предшествующему десятилетию, то и тогда сокращение урожая к 1925 году выйдет 1.23 раз, а к 1938 году - 1.43 раза. Между тем, население Мексики с 1906 по 1938 год выросло в 1.3 раза, урожай сократился в 1.6 раз, т.е. подушевое обеспечение маисом понизилось вдвое.

Такой же по глубине и длительности обвал испытало и производство ячменя.

Обвалилось, хотя и в меньшей степени, и производствол фасоли -- даже в 1938 году (т.е. 17 лет спустя после окончания революции) урожай фасоли был в 1.6 раз меньше, чем в 1907, и вдвое меньше, чем в десятилетие 1897-1906.

Правительственный статистический ежегодник "Anuario Estadístico de los Estados Unidos Mexicanos" за 1939 год приводит ряды сельскохозяйственного производства (стр. 402-403) для маиса и ячменя:





Характерен рост цен в 2.5 раза, который несомненно тоже должен был радовать мексиканских трудяшихся, особенно с учётом того, что в послереволюционной Мексике маиса для пркорма населения не хватало, и его хотя и в небольших объёмах, но всё же приходилось импортировать из США.

*******

Я спросил у Чата ГПТ, в чём причины этого явления.

Чат ГПТ ответил:

«Революция привела к значительным изменениям в землевладении: крупные поместья были раздроблены и переданы крестьянам, что привело к фрагментации и снижению эффективности сельскохозяйственной системы. Это, в сочетании с насилием и разрушением сельской жизни, оказало негативное влияние на производительность сельского хозяйства.

Мексиканская революция также вызвала период экономической нестабильности и неопределенности. Перераспределение земли и изменения в социально-политическом ландшафте создали среду, которая не способствовала инвестициям в сельское хозяйство и модернизации. Кроме того, разрушение торговых путей и инфраструктуры во время революции ещё больше затруднило сельскохозяйственную деятельность.

Хотя революция формально закончилась в 1920 году, её последствия продолжали влиять на сельскохозяйственный сектор. Недостаток ресурсов, инфраструктуры и инвестиций в сельское хозяйство способствовал длительному спаду производства кукурузы и ячменя».
Previous post Next post
Up