Максим Горький о мотивах революционеров-интелллигентов:

Sep 05, 2019 22:49

«интеллигенцию толкало [...] сознание её шаткости, неустойчивости её социальной позиции, сознание её материальной необеспеченности и политической беспризорности. Об этом не говорили, не писали, но это более или менее хорошо чувствовали. Говорили и писали о страданиях народа, о любви к нему, о решающей "роли личности в истории", и весь этот не очень ( Read more... )

Leave a comment

zaharov September 6 2019, 07:16:58 UTC

В принципе, за 100 лет интеллигенция эту задачу решила. Если посчитать по органам высшей власти, то в 1913 г. доля интеллигенции составляла 10%, а сейчас - больше 50.

Reply

her_shadow September 6 2019, 08:21:44 UTC
Это разные интеллигенции. Кроме того - вот чекист это интеллигент или нет?

Reply

zaharov September 6 2019, 11:02:49 UTC
Чекист - не интеллигенция. Интеллигенция - это сословие, состоящее из людей, занятых интеллектуальной деятельностью. Современная интеллигенция гораздо больше интеллигенция, чем дореволюционная, т. к. та в значительной степени состояла из детей крестьян, мещан и дворян.
Современная интеллигенция в большой степени состоит из людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью в третьем поколении. Современные интеллигенты не станут устраивать террористам побег из зада суда или бросать бомбу в профессора университета.
Тут и в соседних постах подробнее:
https://zaharov.livejournal.com/52519.html

Reply

glavbuhdudin September 6 2019, 14:33:59 UTC
В отличии от старого интеллигента, сегодняшний интеллигент настолько зависим от государства, что уже сто лет как готов продаваться за сущие гроши и выполнять самые гнусные прихоти власти тех самых террористов, побеги которым устраивал старый интеллигент.

Reply

zaharov September 6 2019, 20:24:36 UTC
Дореволюционная интеллигенция тоже зависела от государства. Не обязательно российского. Она была нищая и средний французский, немецкий или, прости господи, японский, мог купить ее всю с потрохами. Поинтересуйтесь доходами дореволюционной интеллигенции.

Reply

glavbuhdudin September 7 2019, 05:11:41 UTC
То есть, учитель гимназии или профессор университета были нищими?
Врач, адвокат, бухгалтер и т.д. это были нищие?
Вы, видимо прилетели с другой планеты.
Это из Франции и Германии приезжали, чтобы заработать денег в России, а не наоборот.
Это советская власть сделала всех нищими и убедила слабых умом что при проклятом царизме было еще хуже.

Reply

zaharov September 7 2019, 08:54:27 UTC
Ха, почитайте о доходах учителей, врачей, профессоров. По сравнению с европейскими коллегами они получали жалкие копейки. Да, хоть, перечитайте Булгакова и Чехова о жизни врача или дневники Суворина о его работе учителем и репортером. Да, в России на эти деньги можно было снимать квартиру и иметь прислугу, но только потому, что это было еще дешевле, чем профессор.

Reply

oboguev September 7 2019, 09:08:41 UTC
«Среди психосоциальных теорий наиболее популярна теория относительной депривации, делающая акцент на психологической неудовлетворенности тем, что есть, и тем, что хочется и должно быть в соответствии с представлениями социальных групп и индивидов. По убеждению французского политолога XIX в. А. де Токвиля, революции происходят тогда, когда наступает улучшение материального положения, уменьшаются репрессии, смягчаются ограничения, улучшается политическая ситуация. Между прочим, и теория конфликта указывает на относительную депривацию как на важнейшую причину социального конфликта ( ... )

Reply

kornev September 7 2019, 10:44:05 UTC
Из этих цитат следует, что дореволюционная интеллигенция своим политическим активизмом обеспечила существенный рост благосостояния российских трудящихся масс, особенно рабочих. Рост покупательной способности низов, в свою очередь, стал стимулом для экономического развития. А следовательно, изрядная доля того экономического роста, которым отличалось царствование Николая II, была обеспечена политически-активной интеллигенцией.

Reply

oboguev September 7 2019, 11:59:58 UTC
> следует, что ... обеспечила

?

Reply

zaharov September 9 2019, 06:53:44 UTC
Просто рабочие трудились в бизнесе, а интеллигенция в основном была бюджетниками.

Reply

zaharov September 9 2019, 06:52:07 UTC
С недовольства интеллигенции своим благосостоянием вы перескочили на зарплату рабочих.

Я видел сравнительную статистику по зарплатам интеллигенции в разных европейских странах на начало века, и меня поразили ничтожные зарплаты людей умственного труда в России. Как и теперь, в основном это были бюджетники. В то время как рабочие трудились в бизнесе, естественно, что их доходы были выше.

Reply

oboguev September 9 2019, 08:08:30 UTC
> видел сравнительную статистику по зарплатам интеллигенции в разных европейских странах

По номиналу или по ППС?

> рабочие трудились в бизнесе, естественно, что их доходы были выше

В среднем, в 9 раз меньше, чем у недовольного учителя гимназии.

Reply

zaharov September 9 2019, 13:24:56 UTC
Сравнивалось в какой-то общей единице. В основном для городских жестко получался практически советский код успеха (квартира-машина-дача) - квартира-прислуга-дача. Кроме этого ничего не было. Студенты массово - очень бедные, потому что массово из бедных семей низших сословий. У сельских было совсем плохо.

Reply

oboguev September 10 2019, 04:40:56 UTC
То есть вы читали того, не знаете кого, измерявшего то, незнамо что, и так, незнамо как.
Здесь есть предмет для обсуждения?

Reply

zaharov September 10 2019, 09:29:40 UTC
Это легко проверить. В качестве возражения вы почему-то приводили сведения о зарплате рабочих. Раз есть данные о рабочих, есть данные и об учителях, инженерах, врачах, журналистах, преподавателей университетов и гимназий.

Reply


Leave a comment

Up