(no subject)

Feb 22, 2018 17:55

"В 70-х годах готовилась к изданию серия документов в нескольких томах - «Директивы главного и фронтового командования Красной армии». Это было малотиражное, рассчитанное на специалистов издание. Когда подготовленные материалы сборника должны были быть изданы, разгорелся дикий скандал из-за последнего справочного тома, который содержал в том числе сведения о реальном боевом составе Красной армии и о реальном боевом составе белых формирований. Выяснилось, что соотношение боевых сил Красной армии к силам Белой армии - 15:1. Для примера: в октябре 1919 года, как писали в учебниках истории, шла героическая оборона Петрограда, колыбели революции, от белых банд генерала Юденича. Все силы напряжены: в сентябре и октябре в город направляют столько же патронов, сколько поглощала вся остальная армия - порядка 20 млн патронов в месяц. В Петроград направляются член Реввоенсовета и член Совета народных комиссаров И. Сталин, Председатель Реввоенсовета Республики Л. Троцкий - фактически Верховный главнокомандующий и министр обороны. Петроград дважды с трудом отстояли. Так вот, из материалов справочного сборника выяснилось, что общее количество только сухопутных войск, которые обороняли город, без учета экипажей и крепостей Балтийского флота, составляло более 142 тыс. человек. Наступали - 15 тыс. человек пехоты с двумя пушками и 150 сабель кавалерии. Приблизительно такое же соотношение было на остальных фронтах."

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1367966.html

Большевики располагали против белых огромной ресурсной форой связанной с тем, что большевики сформировались в центральном районе страны, а белые силы организовывались на её окраинах.

- Занимая центральный район, большевики господствовали над обширной демографической базой для мобилизации и в т.ч. принудительной мобилизации (включая принуждение организованным голодом, как верно отмечает ссылка), в то время как белые силы формировались на сравнительно малонаселённых окраинах, были по основанию добровольческими, и не могли полагаться на сравнимый ресурс населения.

- Занимая центральный район, большевики захватили императорские склады с вооружением, боеприпасами и обмундированием, питавшие их на протяжении бОльшей части войны.

- Занимая центральный район, большевики поставили под контроль военную промышленность и другие промышленные предприятия (в тех ошмётках, в которых промышленность осталась в результате большевистских "реформ" -- падение промышленного производства под большевиками было 7-кратным) обслуживавшие военные нужды большевиков.

- Занимая центральный район, большевики господствовали над центральной железнодорожной сетью, позволявшей им перебрасывать силы с фронта на фронт, в то время как белые войска в силу своего периферийного положения были разобщёнными и не могли координировать военные действия и перебрасывать силы.

- Большевики опирались на обширную массу (около 300 тыс.) иностранных и инородческих интервентов, составлявших наиболее мотивированный и боеспособный костяк Красной Гвардии и РККА и образовавших костяк, вертикаль организующего террора.

В таких условиях удивительно не то, что большевики выиграли войну -- поразительно, что они её едва не проиграли, и что даже в этих условиях они смогли удержаться в конце концов лишь благодаря заключению сговора с Пилсудским.
Previous post Next post
Up