Задал вопрос двум экономистам,

Feb 10, 2017 11:27

в том числе К. Сонину, никакого ответа не получил.
Может, вопрос (или ответ) слишком простые?
Например, "пошёл на..." "постановка подобных вопросов в рамках воззрений ВШЭ концептуально невозможна"?

... не попадались ли вам какие-либо размышления или обсуждения на тему: возможен ли сдвиг от олсоновских "бродячих" бандитов к "станционарным" в условиях глобализации, т.е. в условиях когда центр экономической тяжести, гедонизма, надёжного хранения капиталов, комфортного проживания и предполагаемого выхода на пенсию, получения образования, места проживания детей etc. etc. etc. -- внеположен рассматриваемой стране, и долгосрочно, на межпоколенческом уровне, имущие классы себя с нею не связывают и не имеют мотивов к инвестированию в местное развитие.

(Субъективно, разумеется, актуальнее всего конкретный случай России, но вопрос носит конечно универсальный характер.)

Интутитивно кажется, что "станционаризация" бандитов в данной конфигурации невозможна за пределами уровня, который в российском случае и был достигнут в 2000-х (сравнительно с эпохой roaring asset stripping 90-х -- отличаясь от неё снижением уровня спешки и переносом акцента с вывода более легко ухватываемых активов на расход и вывод более фундаментальных, долгосрочно-исчерпываемых активов), и что дальнейшее повышение станционарности было бы "водой текущей наверх, против силы тяжести". Иными словами, что Россия пришла к "концу истории" в экономическом и социальном смысле -- причём по объективным и материалистически-неодолимым причинам.

* * *

Не успел написать, как пришла иллюстрация к замечанию про расход и вывод более фундаментальных, долгосрочно-исчерпываемых активов:

Объем основных фондов по остаточной стоимости [...] к 2015 году сократился по сравнению с 1991 годом примерно в 2 раза. Это намного больше, чем потери в Великую Отечественную войну; тогда сокращение составило 33,5 процента.

Потери основных фондов российской экономики с учетом их износа за последние 25 лет составляют 422,5 трлн рублей. Это равно российскому ВВП за последние пять лет.

http://www.kommersant.ru/doc/3211937

Про утилизацию человеческого капитала и упоминать излишне.
Previous post Next post
Up