о запрете в РФ свободы тайномыслия

Jan 30, 2006 15:20


Как не дать проклятым русским тайно заниматься ксенофобией и хоститься в западных демократиях?

А вот так:
Первая ласточка. Объявление челябинского провайдера http://www.chtts.ru от 28.1.2006:

Уважаемые абоненты, в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере связи и Read more... )

Leave a comment

oboguev January 31 2006, 00:05:28 UTC
Под законами наверняка имеются в виду готовящиеся "расстрельные" поправки "за неправильный образ мысли", распространяющие ответственность также и на провайдера.

А федеральная служба надзора вполне могла разослать провайдерам циркуляр.

ответственность предусмотрена и для тех, кто ставит ссылки на подобные сайты, а также для владельцев поисковых систем (им запрещается заносить экстремистские сайты в поисковые ресурсы). Владельцам интернет-ресурсов вменяется в обязанность модерировать многочисленные форумы и чаты. Зачастую это технически довольно накладно, потому что предполагает онлайновую круглосуточную слежку за высказываниями посетителей сайта. Однако за невыполнение этих требований провайдеров ждет административная ответственность: предупреждение либо штраф в размере до 2000 МРОТ, то есть 200 тыс. руб.

Как сказал "Газете" эксперт Института прав человека Лев Левинсон, похожие нормы предлагались уже в 2002 году

Хотя еще не ясно, от чьего имени неоднозначные изменения будут внесены, думское большинство намерено их лоббировать.

Насколько законопроект можно будет смягчить, пока не ясно, потому что концепция, скорее всего, останется такой как есть. Сейчас подготовленные в Думе поправки направлены на отзыв в правительство и Верховный суд. По информации "Газеты", прокуратура их уже поддержала.

http://gzt.ru/politics/2006/01/29/215550.html

Reply

sanches January 31 2006, 00:20:32 UTC
Дело в том, что я уже давным-давно зарабатываю на свой скромный бутерброд с икрой именно что в сфере телекоммуникаций. Абсолютно самостоятельно лицензии получал в 99-м, когда этот процесс представлял из себя еще полнейшее шаманство. Плотно общался с Госсвязьнадзором. Дважды работал в связьинвестовской структуре. Несколько раз приглашался Госдумой в качестве эксперта при подготовке/обсуждении законопроектов соответствующего профиля. В общем, изнутри эту кухню знаю достаточно неплохо.

Фишка в том, что хрена лысого оператор связи шевельнет конечностью в подобную сторону без письменного предписания.

И хрена лысого Связьнадзор даст письменное предписание без четких законных оснований, - они, во-первых, ленивы и нелюбопытны, а во-вторых, если не считать определенной коррупционной емкости, - просто тупо, но честно делают свою работу, получая мизерные оклады. Выйдет закон, что тушканчик, - и никаких сусликов, - примутся на предмет искоренения сусликов инспектировать. Нет закона, - нафиг им сдалось сперва задницу от стула отрывать, а потом еще судиться и от начальства взыскания иметь. Вполне себе нормальный бюрократический механизм, - со всеми соответствующими особенностями.

А вступившего в силу закона, который бы требовал запрета SSL, - я пока что так и не смог отыскать.

У меня в журнале в комментах один неглупый и вполне компетентный человек высказал гипотезу, что, возможно, у ребят просто мощностей процессорных хватать перестало, а денег на апгрейд нет, - сослаться же на государство и прочие обстоятельства непреодолимой силы куда как выигрышнее в глазах клиентов, чем просто отрубить один из сервисов без объяснения причин.

Как ни смешно, - вероятность того, что причина имеет именно подобную природу, - ощутимо ненулевая...

Reply

oboguev January 31 2006, 01:22:03 UTC
Оно, конечно, верно, что "строгость законов российских смягчается" и т.д.
Но вот именно в данном случае -- распоряжение могли дать.
С уровня повыше, чем Связьнадзор, и такого, что последний побежал выполнять очень быстро.

Причем, могли дать указание не запретить SSL по всей стране сразу, а провести для начала
"региональный эксперимент", ну и заодно приучить быдло к идее.

* * *

> один неглупый и вполне компетентный человек высказал гипотезу, что, возможно, у ребят просто мощностей процессорных хватать перестало, а денег на апгрейд нет

По иронии, в объявлении провайдера об отмене SSL стоит сслыка на страницу описывающую как перенастроить
почтовые программы, а страница эта лежит по SSL-адресу.

Reply

sanches January 31 2006, 01:29:16 UTC
Мой личный опыт - безоговорочно подтверждает ту точку зрения, что совершенно нет смысла изыскивать конспиративные причины там, где все может быть объяснено человеческой глупостью.

"Такое распоряжение", чтобы "с уровня повыше", - да ни один хрен в Связьнадзоре не шевельнется на сколь угодно высокое устное распоряжение. А письменным - будет махать, как белым флагом, высовывая его вперед себя на длинном древке, - чтобы, не дай бог, не оказаться виноватым в превышении служебных полномочий, самоуправстве и т.п..

Вот я и пытаюсь искать хотя бы следы такого письменного распоряжения. Пока не нашел. Если оно и не найдется в более или менее ближайшее время, - значит, его попросту не существует.

Reply

oboguev January 31 2006, 01:36:15 UTC
> ни один хрен в Связьнадзоре не шевельнется на сколь угодно высокое устное распоряжение

Предположим, начальника Связьнадзора вызывают в АП и там один из заместителей Суркова высказывает ему "существующую озабоченность" "развитием экстремистской деятельности в интернете".

Полагате, у начальника Связьнадзора нет детишек-женушки, которых надо кормить?

Reply

sanches January 31 2006, 02:09:41 UTC
Начальника чебоксарского Связьнадзора - вызывают в АП? Чтобы высказать озабоченность и пожелания?

Это гипотеза из той же серии, будто правительтсва ведущих мировых держав давно установили контакт с пришельцами, но сговорились не выпускать эту страшную тайну на публику. "Зона-51", "Ангар-18" и т.п..

Я просто немного себе представляю эти механизмы изнутри. Гипотеза, будто запретить SSL чебоксарскому Связьнадзору приказали пришельцы - выглядит немногим менее убедительной, уж поверьте.

Ближайший аналог провинциального Связьнадзора - это провинциальная же средняя школа с преподавательским составом из 50-60-летних теток. И психология поведения у абсолютного большинства инспекторов там совершенно такая же, - что логично, - те же 50-60-летние тетки на госслужбе за копеечную зарплату.

Reply

oboguev January 31 2006, 02:11:48 UTC
Нет, федерального Связьнадзора.

Reply

sanches January 31 2006, 02:20:27 UTC
А толку?

Если начальник федерального Связьнадзора даст подчиненным на местах устное распоряжение, - они палец о палец не ударят. См. выше, - им пофиг, от федерального надзора распоряжение исходит, от АП, от ВВП или лично от господа бога. Всегда найдется тысяча и одна убедительная причина. по которой никакое устное распоряжение подобного толка исполнено не будет, причем первейшей реальной причиной окажется Главный Армейский Принцип (армия - такая же иерархическая бюрократизированная структура, и функционирует абсолютно так же). Плюс к тому, - крайним быть никто не хочет, а устное распоряжение, если что, к делу не подошьешь. А ситуация чревата судебной ответственностью за самоуправство и превышение должностных полномочий, а также проблемами во взаимоотношениях с компаниями, которые этих несчастных теток изредка коньяком поят и подкармливают.

А если есть письменное распоряжение, - то оно будет подниматься на флаг самым ревностным образом. Просто потому, что снимает с исполнителя всякую ответственность.

Вы, - с чисто методологической

Reply

sanches January 31 2006, 02:22:04 UTC
(sorry) ...точки зрения излишне напираете на всяческую конспирологию. А я, повторюсь, ни разу в своей жизни не видел, чтобы явление. которое можно объяснить человеческой глупостью, - на самом деле оказалось бы результьтатом чьего-то заговора или хотя бы злого умысла.

Reply

oboguev January 31 2006, 03:23:38 UTC
Человеческая глупость и человеческая подлость не являются антонимами злонамеренности, а обычно как раз ее спутниками и инструментами.

Если запрет SSL в отдельно взятых Чебоксарах окажется изолированным местным событием политически необусловленным, это было бы отрадно, но и в таком случае он является знамением, поскольку совершенно укладывается в общую логику намечаемого введения политической цензуры и политических преследований в сети. Введение запрета на защищенные соединения является логически необходимым развитием этой линии и, повидимому, вопросом времени а также политической возможности.

Reply

ex_dr_deliri146 January 31 2006, 12:16:39 UTC
он на всякий случай напишет:
deny ip any any eq 443

Бред конечно, а как во всякие е-банкинги ползать, например...

Reply


Leave a comment

Up