Кулинария будущего

Nov 17, 2022 10:00



Будущее не будет голодным, а скорее всеядным, так как съедобно будет всё

Пока кулинары бьются над улучшением древних национальных рецептов, учёные, как им и положено, уверенно смотрят в сытое будущее. При этом речь идёт совсем не о молекулярной кухне.

Как сделать так, чтобы еды стало больше, но при этом не увеличились размеры холодильников? Ответ простой: сделать съедобным то, в чём еда подаётся и на чём доставляется!

И если с первой задачей всё просто и подобные попытки уже предпринимались не раз, то вторая задача выглядит немного сложнее.

Российскими учёными экономического университета им. Плеханова запатентован биоразлагаемый материал на основе зерновых отрубей. Вы, конечно, спросите: мол, а причём здесь этот материал? А всё дело в том, что его можно использовать для производства съедобной посуды: материал на 100% экологичен и абсолютно безопасен для пищевых продуктов.

В его состав также входят полисахаридные связующие, наполнители и функциональные ингредиенты, а полученная таким образом посуда полностью съедобна и биоразлагаема. К тому же, со слов учёных, технология проста в использовании и её внедрение не потребует больших финансовых затрат и ресурсов.

Начать производство съедобной посуды можно на стандартном оборудовании с низкими затратами на сырье. Сама же продукция, будет на 50-80% дешевле европейских или западных аналогов. Такая посуда может стоить от 10 до 15 рублей за штуку, подчеркивают учёные.

А теперь о втором заявленном варианте насыщения человеческого организма: когда вы не только съедаете то, в чём приносят еду, но и то, на чём её доставляют.
Речь идёт о... беспилотниках!

Для поддержания жизни людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, группа исследователей из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне разработала съедобный дрон.

Всё-таки, если быть точным, то съедобный не весь дрон целиком, а только его крылья, которые сделаны из рисовых лепешек.

Современные беспилотные летательные аппараты зарекомендовали себя для решения довольно большого объёма самых разнообразных задач, включая доставку продуктов питания и медикаментов людям в чрезвычайных ситуациях. Но коммерческие беспилотники в большинстве своём могут нести в качестве полезной нагрузки до 30% своей собственной массы, что здорово ограничивает количество продуктов, доставляемых за один рейс.

"Мы предлагаем беспилотный летательный аппарат, который больше не является только самолетом для перевозки продуктов питания, но сам по себе частично съедобен, увеличивая его массовую долю переноски пищи до 50% благодаря его съедобным крыльям", - утверждают авторы идеи.

Судя по темпам и уровню изобретений, мы скоро будем жить в съедобных домах и питаться в съедобных ресторанах. Летать на Марс, в гости к нынешнему владельцу Твиттера, на съедобных космических кораблях, покорять бисквитные горные хребты и плавать по шоколадным морям.

• Поддержите проект лайком или материально:

Поддержать проект
• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Космос → | дзен Наука → | дзен Политика → | сообщество «Новости 24»

новости, наука

Previous post Next post
Up