Россия вперёд на Луну и Марс: на «Луну-25» уже устанавливают приборы, а "Орёл" долетит и до Марса

Aug 06, 2020 21:08



Россия вперёд на Луну и Марс: на «Луну-25» уже устанавливают приборы, а "Орёл" долетит и до Марса.


SpaceX и NASA совершив историческую миссию по отправке первого с 2011 года американского астронавта на МКС, тем не менее не сильно торопятся внедрять это безусловное достижение в жизнь.

Не совсем понятна судьба следующей миссии Crew Dragon: первоначально шла речь об этой осени, а теперь говорят ещё и о весне следующего года. Также не ясно: это две разные миссии, или одна перенесённая, ибо во втором случае её также называют "следующей".
* Уточняю для чрезмерно активных читателей: речь идёт о непонятках в СМИ, которые в разных случаях пишут о предстоящих миссиях по разному. Вся информация из открытых источников об этих миссиях, включая их составы, мне также известна.

Если речь идёт о переносе, то где гарантия, что и весна будущего года станет последней датой. Таким образом, долгие девять лет превращаются... превращаются... как минимум в десять с одним тестовым полётом.

И как бы там ни было, NASA продолжает покупать места на "Союзах": этой осенью американский астронавт полетит на "Союзе", а в следующем году на нём же полетят космические туристы.

Тем временем Россия, которая уже давно прошла отправку первого в мире человека в космос, как и первую в мире посадку на Марсе, двигается вперёд дальше.

На космическую станцию «Луна-25» начали устанавливать научные приборы.



Институт космических исследований Российской академии наук поставил в «НПО Лавочкина» научные приборы для автоматической станции «Луна-25», создающейся по проекту «Луна-Глоб».

«Луна-25» - это часть российской лунной программы. Миссия нацелена на исследование поверхности естественного спутника нашей планеты в околополярной области, а также на отработку технологии мягкой посадки. В рамках миссии сначала будет запущен спускаемый аппарат, а через год - орбитальный аппарат.

Научная аппаратура станции включает девять приборов - восемь российских и один разработки Европейского космического агентства (ЕКА). Отечественное оборудование предназначено для исследований состава, структуры и физико-механических свойств лунного полярного реголита, пылевой и плазменной экзосферы в окрестности южного полюса Луны. В ходе научных исследований должна быть получена оценка массовой доли воды в лунном грунте в точке посадки.

Станция «Луна-25» также получит телевизионную систему и манипуляторный комплекс. Специалисты уже начали установку оборудования на космический аппарат. Запуск станции сейчас запланирован на октябрь 2021 года.

Новый российский космический корабль "Орел" сможет летать к Марсу.



Главный конструктор корабля Игорь Хамиц сообщил в интервью журналу "Русский космос", что одна из основных задач корабля "Орел" - обеспечение пилотируемых миссий к Луне.

"Кроме того, техническое задание предусматривает транспортировку экипажей на борт Международной космической станции", - уточнил главный конструктор.



Говоря о полете к Луне, он отметил, что после выведения в космос ракетой-носителем корабль будет доставлен средствами межорбитального транспортирования на окололунную орбиту, где сможет состыковаться с орбитальной станцией, на борту которой продолжится работа его экипажа, или с взлетно-посадочным комплексом, откуда космонавты отправятся на поверхность естественного спутника Земли. После выполнения лунной миссии "Орел" с экипажем и грузами на борту отправится в обратный путь с помощью своих двигателей. Управляемый спуск и мягкую посадку возвращаемого аппарата на Землю обеспечат парашютная система, двигатели мягкой посадки и посадочное устройство.



"Орел", штатный экипаж которого составляет четыре человека, сможет возвращать с орбиты шесть космонавтов за счет двух дополнительных кресел.



"Жилой отсек имеет зоны, предназначенные для реализации бытовых нужд экипажа: питания, отдыха, санитарно-гигиенических процедур", - добавил главный конструктор корабля Игорь Хамиц (привет Crew Dragon и агрегату "за шторкой"!). Санузел будет находиться в отдельной зоне, представляющую собой туалетную кабинку, дверца кабинки будет выполнена из твёрдых материалов.

Хамиц отметил, что большое внимание уделено надежности корабля "Орел". "Схемными решениями заложено обеспечение безопасности экипажа при возникновении двух любых критических отказов", - уточнил он.

Главный конструктор также сообщил, что тепловая защита возвращаемого аппарата "Орла", в отличие от спускаемого аппарата корабля "Союз", позволяет осуществлять вход в атмосферу со второй космической скоростью, а сам возвращаемый аппарат корабля "Орел" является многоразовым, его предполагается использовать до 10 раз.

"Средства приземления должны обеспечить посадку космического корабля в район радиусом 5-7 км. Этого вполне достаточно для того, чтобы возвращаемый аппарат с экипажем смог штатно приземлиться на территории Российской Федерации", - добавил Хамиц.

"Внеземной корабль" яркой точкой промчался на фоне Луны

image Click to view



• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»

Вмире, космос, Россия, новости, интересное, наука

Previous post Next post
Up