Распил Каспия

Aug 12, 2018 19:18



Наконец-то прикаспийские страны смогли договориться и разделить между собой Каспийское море. Ведь работа по "Конвенции", безусловно, важнейшему, в сфере нынешней ситуации в мировой экономике, документу, велась аж с 1996 года.

Как говорят в таких случаях: "Мы делили-делили и наконец, разделили!"

Саммит "каспийской пятерки" в казахстанском Актау завершился подписанием исторического документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Документ ставит точку в согласовании позиций России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспия, которое продолжалось 22 года из-за кардинальных разногласий между прибрежными странами.

После проведения V Каспийского саммита президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря.

Работа над Конвенцией длилась с 1996 года, ее проект окончательно приняли на совещании министров иностранных дел прикаспийских стран 4-5 декабря 2017 года в Москве.

В основу проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря положены принципы, закрепленные в совместном заявлении IV Каспийского саммита, который прошел в сентябре 2014 года в Астрахани.

В нем, в частности, было зафиксировано положение о том, что стороны получают права на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства: национальный суверенитет будет распространяться на 15 морских миль плюс 10 примыкающих к ним "рыболовных".

В соответствии с Конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. Причем в случае прокладки трубопровода по морскому дну согласие всех стран "пятерки" не требуется, детали согласовывают те государства, по чьим участкам проходит магистраль.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря (полный текст)

"Достигнутый успех, а это, безусловно, успех, в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия, - сказал после подписания Конвенции президент России Владимир Путин. - Хотел бы выразить признательность за это всем присутствующим здесь главам государств. Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам".

Путин также подчеркнул, что "в нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит". По его словам, подписание Конвенции открывает новый этап в отношениях между каспийскими государствами и позволяет вместе обеспечить процветание и динамичное развитие на пространстве общего региона.

Россия, новости, экономика, Путин

Previous post Next post
Up