Послемачтовая конференция: все эмоции на лицах шахматистов. Фото с
официального сайта Сегодня ночью (по московскому времени) в Нью-Йорке состоялся тай-брейк матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия).
Основной матч из 12 партий с классическим контролем времени завершился вничью со счётом 6:6, и по регламенту гроссмейстерам предстояло сыграть так называемый тай-брейк: 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход, начиная с первого. Если счет остается равным, то играются 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий. Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные - 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных (так называемый "
армагеддон", самое крутое из того, что может случиться в мачте: белым здесь нельзя делать даже ничью).
Не знаю, насколько способствовало то, что в день решающего в этом мачте тай-брейка, Магнус Карлсен "праздновал" ещё и день рождения, но по опыту других подобных ситуаций и с учётом суеверий шахматистов, пусть небольшое, пусть микроскопическое преимущество было всё же на стороне чемпиона мира.
Понятно, что преимущество больше психологическое и тем не менее.
Многие шахматисты суеверны, и если кому-то повезло в финале соревнований в какой-то конкретной рубашке, то на следующий финал, он вполне может надеть её же. Ему просто комфортнее будет играть именно в этой рубашке, что безусловно будет действовать успокаивающе, а Магнус говорил ранее, что в его день рождения, ему, как правило, везёт.
Основной регламент мачта предполагал 12 партий в "классике" (классический контроль времени), и эта часть прошла, на мой взгляд, в абсолютно равной борьбе.
Ниже, я дам ссылку на комментарий действующего шахматиста в Живом Журнале, мастера ФИДЕ Бориса Рожина, известного в ЖЖ под никнеймом
colonelcassad.
Я практически не смотрел тай-брейк, а у него есть подробный анализ, потому рекомендую прочитать:
Карлсен победил →
Также можно посмотреть
текстовый разбор тай-брейка на сайте РШФ →
Но кое-в чём я не согласен с colonelcassad, по крайней мере в том, что в основном мачте, у Карлсена было преимущество.
Я не увидел, чтобы Карлсен в чём-то превосходил Карякина.
То, что он получал свои "позиции", возможно, входило в планы Карякина (в своих комментариях
ранее, я это предполагал).
Такая тактика вполне имеет место быть.
Как бы там ни было, единственная партия, которую Карлсен проиграл, была именно в "своей" позиции. А партия, которую он выиграл, вполне могла завершиться вничью, ибо, как уже отмечалось, Сергей упустил вечный шах (ничья).
Тогда о каком преимуществе можно здесь говорить?
Предполагать, чтобы было бы "если бы"?
Да, можно: Сергей мог победить в мачте, если бы в 10-ой партии, на 20-ом ходу сыграл 20...Nxf2+ с последующим вечным шахом
•
текстовый разбор 10-ой партии на Чесспро →
И чтобы тогда говорили бы те, кто считает, что в классике у Карлсена было преимущество?
Такие же аргументы можно найти и в первых партиях мачта, где Сергей, порой был на волоске, и как Карлсен ни старался, ничего он сделать не смог.
Ну а в быстрые шахматы, на тай-брейке, как ни крути это лотерея.
Я не буду повторять, что Карлсен и по рейтингу и по последним игровым результатам, на тай-брейке был фаворитом.
И, тем не менее, это не помогло ему выиграть в классику, где у него было всё то же самое.
Например, если вспомнить его предыдущие матчи за шахматную корону, там он расставлял все точки над "и" более акцентировано.
Так что насчёт преимущества не соглашусь. Явного преимущества, как предыдущих матчах, у Карлсена не было, точно.
Да и по поводу быстрых шахмат: фактически всё решила одна партия.
В последней партии, Сергей, конечно, видел ничью, но она ему уже ничего не давала, а вот, что бывает, когда ничейную позицию играют на выигрыш, наверняка знают все шахматисты.
Потому и здесь, лично я, решающего перевеса не увидел (скорее, некоторую усталость). Две первые партии - равная борьба (правда, во второй Сергей начал уставать, и, тем не менее, гениально спасся), в третьей - грубый просчёт, а в чётвёртой была лишь ничья, которая уже не устраивала.
Тут скорее, можно вести речь, не о случайности блица или рапида (быстрых шахмат), а о том, что для одного дня слишком большая нагрузка, плюс накопившееся от основного мачта.
В общем, очередной повод шахматистам, до следующего розыгрыша шахматной короны, пускаться в длинные рассуждения и споры о необходимости тай-брейка и что чемпион мира фактически решается в блице или рапиде.
Другими словами в мачте в классическом виде шахмат, всё решает игра в другие виды шахмат.
Здесь, по горячим следам я хотел бы вставить и свои "пять копеек", но "пять копеек", как оказалось тянут уже на "пять рублей", потому их я оформил отдельным текстом.
Этот материал хочу завершить двойным поздравлением Мангуса Карлсена: с днём рождения и с защитой чемпионского звания!
Поздравляю!
Сергею желаю удачи, и в следующем розыгрыше обязательно добиться своего. Ведь сейчас он доказал, что как минимум в "классике", он может играть с Карлсеном на равных.
Финальным аккордом, пусть будет красивая концовка 4-ой партии тай-брейка, где чемпион мира пожертвовал ферзя.
4-партия тай-брейка, рапид
Белые: Магнус Карлсен
Черные: Сергей Карякин
Сергей, находясь уже в безнадёжной позиции, уклонился от размена ферзей, который лишь продлевал агонию, напав на белого короля, что дало возможность чемпиону мира, завершить матч эффектной жертвой ферзя.
Белые сделали шах ладьёй на с8 и после отхода чёрного короля на h7 (см. диаграмму выше), последовал разящий удар, ставящий победную точку в этом матче:
50.Qh6+!
1-0
На взятие белого ферзя пешкой следует мат ладьёй "f": 50...gxh6 51.Rxf7#
А на взятие ферзя королём, следует мат другой ладьёй с последней горизонтали: 50...Kxh6 51.Rh8#