Карлсен - Карякин, матч за мировую шахматную корону, 10-партия

Nov 25, 2016 01:05



В Нью-Йорке продолжается мачт за мировую шахматную корону между норвежским гроссмейстером, действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером, крымчанином Сергеем Карякиным.
Идёт 10-я партия мачта (основной регламент 12 партий, в случае ничьей тай-брейк).

Матч, который уже давно окрестили матчем двух "Ка", по аналогии с матчем Карпов - Каспаров. Если учитывать только первую букву фамилии, можно также провести аналогию между матчем Каспаров - Крамник

На данную минуту, после 15 хода белых, на доске как обычно полное равенство.
Дебютная стратегия с переносом борьбы в миттельшпиль или даже эндшпиль, и без того модна в современных шахматах, а когда её диктует ситуация в матче... в общем смотреть можно смело начинать не раньше второго часа игры, примерно как сейчас.

Раньше посмотреть, как "великие" играют дебют, был смысл: и дебюты были активные, и частенько сама партия там и заканчивалась.
Также встречались дебютные новинки, меняющие полностью оценку того или иного варианта, а именно такие и интересны, появлялись довольно часто.

Сейчас всё это в прошлом.

Пока партия развивается неспешным темпом, напомню.
После неё останется сыграть только две партии (всего 12 партий) основного регламента и только в случае ничейного счёта будет тай-брейк, состоящий и микро-матчей в быстрые шахматы и блиц: 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий. Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные - 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.

Наблюдение, которым хочу поделиться. В последних партиях иногда, когда смотришь на доску, не глядя на игроков, порой забываешь, кто из них играет какими фигурами.
В каких-то моментах, манера игры Карякина, просто на сто процентов повторяла манеру Карлсена, когда он находился в лучшей своей форме (есть мнение, что сейчас его форма не на высоте).
То есть шахматисты, как бы меняются местами. Ведь труднее всего играть, особенно шахматисту уровня Карлсена, против себя самого, против своей же манеры игры.
Нечто подобное наблюдалось и в прошлом.
Что-то мне подсказывает, что всё это неспроста и шахматная корона действительно вернётся в Россию, как того ждут миллионы российских болельщиков.

Где можно посмотреть трансляции.

Самое удобное - телевизор. У кого есть кабельное, канал "Матч! Наш Спорт" показывает полную трансляцию. В моей домашней сети "Акадо" - это 110 канал.
Комментируют, известный наш телекомментатор, международный мастер старой закалки Николай Попов и Мария Фоминых, международный мастер среди женщин (WIM).

Все российские издания предлагают трансляцию на chess24.com, но ссылаются при этом только на видео, где гроссмейстеры Пётр Свидлер и Ян Густафссон, комментируют на английском языке.

Вот ссылка на полную трансляцию chess24.com, с доской, оценкой шахматных движков, видео, причём комментаторов можно выбрать: https://chess24.com/en/watch/live-tournaments/carlsen-karjakin-world-chess-championship-2016/1/1/10

Не могу не упомянуть трансляцию на ChessBomb, это весь матч: https://www.chessbomb.com/arena/2016-carlsen-karjakin-world-chess-championship

А вот только 10 партия: https://www.chessbomb.com/arena/2016-carlsen-karjakin-world-chess-championship/10-Carlsen_Magnus-Karjakin_Sergey

Здесь чат, и компьютерная оценка Stockfish 8-CB 64 POPCNT (64-битная, усиленная версия), который кстати, я, наконец, поставил и себе, благополучно отправив Houdini 4 Pro x64 в утиль.

Ведь, во время мачта за мировую шахматную корону живых шахматистов, "железные монстры", также устраивают мировое побоище (иначе их матч из 100 партий не назовёшь).
Лучшие (Komodo также не забываем) среди железных игроков Гудини (Houdini) и Стокфиш (Stockfish, "вяленная рыба"), немного ранее выпустили новые версии своих движков.

Stockfish выпустил восьмую версию - напомню, этот шахматный движок, в отличие от коммерческого Гудини является бесплатным.
А Гудини выпустил 5-ю, причём два года его автор Робер Удар хранил молчание и не обновлял движок.

Тратить 70 евро на Гудини, который на данный момент, хуже Stockfish, да и текущий матч проигрывает со счётом 9:3 при сыгранных 54 партий из 100 (!!!), особого желания у меня нет.

Всех кого интересует битва железных монстров вот ссылка на онлайн: http://tcec.chessdom.com/live.php
Счёт в матче: 9:3 в пользу Stockfish, и 42 ничьих. Идёт 55 игра.

Пока писал (час с небольшим), в 10 партии Карлсен - Карякин, было сделано только 7 ходов (всего сделано 22).
У белых чуть лучше, как говорят комментаторы на ЧессПро "на грамм".

Кстати можно порекомендовать и тамошнюю трансляцию. Она там идёт с официального сайта. Думаю после матча об этом "официальном" скрипте, ещё скажут пару нелестных слов.
Вот ссылка на неё: http://chesspro.ru/chessonline/app2/8861

UPD

К сожалению, эту партию Сергей Карякин проиграл. Справедливости ради надо отметить, что он прошёл мимо форсированной ничьей на 20-ходу, когда не сыграл 20...Nxf2+!
текстовый разбор этой партии на Чесспро

А забегая вперёд, можно добавить, что именно эта партия и послужила переломным моментом в мачте.
Счёт в матче сравнялся 5:5

chess, новости, Карлсен, новини, Карякин, Вмире, Россия, Нью-Йорк, шахматы

Previous post Next post
Up