Самая сказочная из крепостей Франции - Каркасон (Carcassonne). Южная Франция. День 2. 01.01.2012

Apr 18, 2013 08:37

Для ценителей Каркасон - самая известная крепость среди французских. Безусловно, по-настоящему известны королевские дворцы Луары, которые турфирмы сладострастно кличут замками. Каркасон же - настоящая крепость, пограничная твердыня. Ее стены создавались смутными временами в краю постоянных войн. А потом чудом оказались не разобранными. Наоборот, фантазер Виолле-ле-Дюк реставрировал городскую крепость в романтическом стиле. Его ругают за ненаучность работы. Но благодаря ему старый город на высоком холме за двойным поясом стен выглядит так, словно еще живы времена его создателей.
Правда, мало кто понимает - чудесные стены и башни под высокими шатрами складывались не ради красивой сказки, а в суровые и беспощадные времена, когда только суровый камень и прочные ворота могли дать хоть какой-то шанс выжить среди постоянной войны феодалов, политики и религии.



Кликабельно



Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Начало - Авиньон и акведу Пон-дю-Гар

Утро второго дня и нового года встретило нас в курортном городке Сет (Sete). Находится он к западу от дельты Роны, то есть уже в Лангедок-Руссильоне. А это уже свой собственный край, наследник давнего королевства Аквитания.
С пляжей Сета даже видны уже далекие снежные Пиренеи.



Сет хоть и ведет свое начало от поселений, основанных за тысячу лет до нашей эры, а в средневековье дававший приют корсарам, но сейчас - вполне современный курортный городок с 12 километрами пляжей и отелями. Как огромными корпусами, так и скромными домашними. Вроде «Тритона» в котором мы останавливались. Хозяин ушел встречать новый год и даже не пересекся с нами. Оставил ключи в дверях и все.



Когда-то порт Сета по перевозке грузов в бочках опережал Марсель и Барселону. А теперь это курорт - море и пляжи. Красоты дельты Роны и длиннющая дюна в сторону Агда. Кстати о местных особенностях.
Как уже говорил, это уже Лангедок-Руссильон, край с собственными традициями. Так и Сет известен собственной кухней, сетуазской. Как заверяет Википедия, славу этой кухне делают «Сетуазкая Тьель, Макоронада, Мидии фаршированные по-сетуазски, Сетуазский рыбный суп, кальмары фаршированные по-сетуазски, каракатица под местным соусом «ройль», буррида по-сетуазски. Есть и местные десерты: «зезетте» и «фрискати»
Мы попробовать не успели. Проснулись, оценили тихое утреннее солнце над пустыми зимними пляжами и рванули в самое сердце Лангедока - в Каркассон.



Это у них зима такая.

Дорогу нарочно для большей живописности проложили по 12-ти километровой косе в сторону Агда. Во Франции стоит сочетать местные бесплатные дороги, живописные, но медленные, и скоростные платные трассы.
Через два с половиной часа (вместе с заездом в магазин) въехали под тучу, висящую над Каркасоном.
Так-то на открыточных фотографиях стены этого города показаны в солнечном свете, а нам будто давали возможность оценить их некогда строго утилитарную строгость.



Улица крепостного предместья. В структуре мало что осталось со средневековья. Улицы так и смотрятся дорогой - налево к старому городу - Сите (Cite), направо через мост - к «новому», Бастиде Св. Людовика (Bastide Saint-Louis), можно разглядеть колесо обозрения над его кварталами.

Но тучи так и не удержались. То и дело расступались, и старое предместье начинало играть красками, теряя суровость.





Фахверк не похож на исторический. Интересно - во Франции, как и в Британии, был в ходу романтический модерн со стилизацией «под средневековье»?

Как и требуют законы военного сооружения, улица не выводит сразу к городским воротам, а подходит к стенам и ведет по дуге вдоль них. Чтобы защитники подольше могли поливать нападающих со стен стрелами, ранящими тело, и нечистотами, ранящими душу.



Первыми на этом холме соорудили укрепленное поселение еще галлы. Они любили такие овальные холмы для своих городищ.



Потом, конечно, пришли римляне, но что интересно - обычно они строили город на ровном месте. Плоское пространство за рекой, где вспоследствии возникла Бастида св. Людовика, вполне подходила. Но они предпочли укрепить бывший галльский город.



Башни внутреннего пояса имеют характерную для римских городских стен форму - выступающие полукруглые с наружной стороны и плоские с внутренней.

Интересно, что вестготы, а потом французы лишь надстроили крепость на римских фундаментах, и в результате внутреннее кольцо стен в целом повторяет обводы римских времен. Так странно осознавать, что в основе таких средневековых силуэтов совершенно иная эстетика - римская.



Нарбоннские ворота. Главный въезд в город

Справа от ворот - изображение Дамы Каркас. Легенда утверждает, что в те времена, когда городом овладели сарацины (был такой эпизод в VIII веке: они тридцать лет правили городом), а потом его осадили франки, ее супруг-правитель погиб, и она возглавила оборону. Когда запасы иссякли, она приказала набить последнюю свинью последним зерном и сбросила со стен. Франки решили, что раз сарацины свиней зерном кормят, то припаса в городе еще много, и осада бессмысленна, и ушли. Легенды такого рода часто ходят. Про города Киевской Руси рассказывают о колодцах, которые наполняли киселем и кашей. С другой стороны, припасы, а точнее запасы воды были всегда слабым местом этого города.



На стены можно подняться с экскурсией.

Город внутри стен не менее антуражный и атмосферный. Вот он-то куда суровее предместья.



На эти узкие улицы солнце редко проникает даже в ясный день.



В разгар сезона это оценить тяжко, но мы-то были в несезон - 1 января, глубокой зимой. Хотя на наш вкус это зимой можно было назвать только в шутку.



Дом, выходящий в ров графского замка в центре старого города.

Раньше в цокольных этажах располагались лавки и ремесленные мастерские. Сейчас, в общем-то, они играют ту же роль - сплошные магазины. Только для туристов. Кстати, встречается литература и брошюрки и на русском. Сюда устраивают экскурсионные поездки с курортов Каталонии.



Рестораторы тоже стараются потрафить туристам.



Кафе «Трувер», странствующий певец, значит, менестрель.

Так вот в несезон половина магазинов и кафешек закрыта. Людей на улицах примерно столько, сколько было в XII-XIII веках. Можно прислушаться и приглядеться.





Это сейчас в старом городе постоянно живет едва сотня человек. А в те времена жило около 3-5 тысяч. Вот, вроде бы, много. С другой стороны, для защиты периметра стен требовалось, по оценке историков, около тысячи-полутора человек. Это по тем временам значительное войско. Это означает, что во время многочисленных войн, когда в городе не стояла армия (а она редко там стояла) буквально каждый житель должен был взять оружие и выйти на стену. Иначе никак. Зачастую стены не просто строились и обслуживались жителями города, это было продолжение стен их домов. Мясникам, ткачам и лавочникам было очевидно, что защищать стены равносильно защите собственного дома. Такое понимание нам сейчас почти недоступно.



Это собственные дома в городе строились абы как и редко украшались, а вот в городские стены вкладывались куда серьезнее. Впрочем, Каркасон выделяется в этом смысле - в его укрепление вкладывался не только город, но и королевская казна.



Графский замок. Цитадель внутри старого города. В основе построен Транкавелем.

Во времена катарских войн, точнее, крестового похода против альбигойцев, Каркасон принадлежал Транкавелям, виконтам Безье. С Транкавелями и связано все самое яркое и славное в прошлом Каркасона. Пограничное положение, галлы и римляне, сарацины, а потом французские короли эти стены создали. Но прославили их бесстрашные, дерзкие и отчаянные, вечно молодые Транкавели.



В 1209-м Рим решил покончить с ересью и свободой вероисповедания. Так уж заведено в христианстве. Аквитания рассматривалась как территория католичества, поэтому свобода вероисповедания понималась как свобода исповедовать католичество. Сейчас, кстати почти то же самое - свобода вероисповедания того и гляди превратится в свободу исповедовать христианство, мусульманство или иудаизм. Атеистам и еретикам того и гляди не найдется места, как им не нашлось места в Аквитании в XII веке. Французский король решил, что дело это позволит ему удачно аннексировать Тулузское графство, которое в то время было практически независимым. Из алчности и жады власти священников и короля и сплелся крестовый поход. Христиан против христиан на территории Европы. Примерно в то же время немцы ходили крестовым походом на славян. Тоже христиане против христиан. Тоже церковь прикрывала собственную алчность и жажду власти благими целями.



Рассказывают, что когда в Монпелье собрались крестоносцы и аквитанские дворяне, и решался вопрос о выдаче еретиков (выдай еретика, получи индульгенцию!), Транкавель, будучи католиком, гордо заявил, что даст приют на своих землях всякому преследуемому катару.
Собственно, тулузский граф - правитель этих земель выразил покорность крестоносцам и обязался содействовать. Хотя и не привел своих дружин и действовал неактивно, но и не сопротивлялся. По сути только земли Транкавелей оказали сопротивление. Транкавели были молоды. Первому, кто встретил крестоносцев - Раймону-Роже было около 25 лет. Его сыну, когда он вернулся, чтобы отвоевать у французов родину, было около 17 лет.



Одним из первых в начале альбигойского крестового похода пал Безье. Легенда утверждает, что когда были взяты городские ворота, у Симона де Монфора, предводителя похода, спросили - еретиков среди населения не так много, как отличить честных христиан? На что тот ответил без всякой жалости: «Убивайте всех, Господь отличит своих». Таково христианство - когда речь идет о власти и дележе доходов с территории, церкви нет дела до гуманизма.
После Безье города и замки сдавались один за другим. Еретики горели на кострах. Только Каркасон собирался оказать достойное сопротивление. Однако, несмотря на крепкие стены и высокие башни, несмотря на графский замок, построенный Транкавелями по последнему слову, у города было слабое место - отсутствие источников воды.



Эти стены тянулись до самой реки Од, защищали выход к воде.

С началом осады эти стены и предместья были потеряны первыми. Даже в последующие годы, когда были вырыты колодцы, воды все равно не хватало. После потери доступа к воде, город продержался всего неделю. Вот интересно - помните мультик по архангельским новеллам, историю про Ивана и Ондреяна? Братья оказались осенью на камне в море. Холод, отсутствие воды и пищи. Они продержались больше шести недель. А тут пришлось Транкавелю искать мира спустя неделю. Дальше рассказывают по-разному. Кто-то говорит, что Транкавель выторговал для горожан возможность выйти без вещей, в одном белье, но живыми, в обмен на собственную свободу. Другие говорят, что виконта схватили, город пал, и крестоносцы выгнали горожан в одном белье из города.



Фахверк. Франция не славна этим типом средневековых строений. А он есть. И весьма антуражен.

Потом в 1224-м его сын, Раймон, вернулся и снова завладел городом. И снова проиграл французам. Последний раз Каркасон восстал в 1240-м. Во время второй попытки Раймона вернуть свои земли при поддержке короля Арагона. Французский король решил решить проблему радикально и приказал горожанам переселиться на противоположный берег реки Од. Там, на низменном берегу появился новый город - Бастида св.Людовика. Со временем этот город стал больше и богаче старого Сите.



Панорама Бастиды со стен Сите. Видны два моста на ту сторону реки. Старый мост - слева. Церковь на том берегу - центр Бастиды. На горизонте - Черные горы



Улица в квартале Триваль, прежде - предместье между Сите и рекой.



Пешеходный Старый мост - ведет от Триваля в Бастиду св.Людовика.

Каркасон и раньше был славен ткачеством. А с подъемом Бастиды это принесло городу достаточный достаток. Город находится на пути от между Бискайским заливом и Средиземным морем, между Черными горами и на севере и Корбьерами на юге. Позже, в XVII веке сюда подвели Южный канал, соединяющий два моря, что увеличило и укрепило торговые позиции города.
Если на Сите время замерло, то Бастида развивалась и к нашему времени стала современным французским городом, чей старый центр это узкие глубокие улицы, застроенные домами довольно строгой архитектуры.



Тут все так плотно и тесно, что даже главную городскую церковь не осмотреть иначе как подойдя вплотную и задрав голову.



Иные церкви и вовсе встроены между обычными домами:


Местами бывает «подревнее»


А местами совсем современно.




С привычными для современной Европы украшательствами. Площадь Карно (Carnot) - центральная площадь Бастиды. Каток и «зимняя» инсталляция:


Местами это следование модам может быть забавным. Например, европейская фишка - вывешивать лезущих на балкон или окна Санта Клаусов. Везет не всем. Этот вот, видимо, разочаровался и свел счеты с мифологической жизнью.


Здесь же и обязательная ярмарочная площадь с рождественским базарчиком, каруселями и колесом обозрения. Виды и панорамы - самое сильное место Каркасона. Со стороны крепость выглядит как корона, венчающая вершину холма. Стоит покататься.



Разогревшись глинтвейном, решили, что непременно надо покататься также и на карусели. Однако промахнулись - не разобрались в системе ценообразования, и взяли слишком много билетов. В итоге укатались до изнеможения.

Сначала развлевались,



Зая и
Янке

Потом чуть не спали



Лена и
Олег Шухат

Последние билеты отдали детям.



Вообще в таких городах что действительно хорошо - туристы поддерживают спрос на заведения питания, как пафосные, так и более простые. Пожалуй, за всю поездку это было единственное место, где мы сравнительно легко нашли, где поесть.



Колодец на перекрестке улиц Treseau и Viollet le Duc.

В подворотне рядом с колодцем обнаружили преотличную домашнюю таверну c чудесной местной кухней. Отличный луковый суп и превосходное касуле (Cassoulet). Это блюдо, характерное для кухни Аквитании и Лангедока, из бобов, утки, иногда колбасы. Очень сытное и вкусное. Готовят его очень по-разному, где просто тушат, где запекают. Каркасонский способ особенный и более чем достоен внимания.
Ужинать обосновались тоже в Сите, в кафе, больше ориентированном на туристов, но не менее приятном. Тем более, что они благосклонно отнеслись к нашему самоуправству. Чтобы не тащить с собой новогодние подарки, решили сделать их друг для друга на месте - в Каркасоне 1 января лепили друг другу свечи.




Зая,
Янке и Шурик

Старый город в сердце старого края, отличное вино и еда, подарки. Одно из лучших первых января…
А утром нас ждала дорога в горы, к замку Пюилоран (Puilaurens), одному из катарских замков, давших последний приют еретикам.



Кликабельно

Дальше - замки катаров - Пюилоран.

Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное

Что еще можно почитать





Аквитания, ненаше, Франция, отпуск, забугорье

Previous post Next post
Up