А Корунья - это не только ценный мех крупный курортный и фестивальный центр, красивый город, но еще и именно тут, на скалистом берегу, находится Башня Геркулеса (она же башня Бреогана) - единственный действующий маяк античных (римских) времен.
Музыка для настроения:
Хор Tuna de medicina (Universidad de Santiago de compostella)
El parque
Click to view
Читать сначала, с Биго (Vigo)Предыдущая часть -
Понтедеюме, крепости у Ферроля и столица Бригантии Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное До обеда было безнадежно облачно, и к А Корунье (A Coruña) мы доехали без всяких надежд на зрелища. Окраины этого города, для Галисии весьма крупного (246 тыс. чел.), как будто стремились подыграть облакам в серости.
Однако стоило выехать на набережную, откуда морской ветер и загонял облака в горы, как город вдруг стал цветным и объемным.
А Корунья вся довольно нарядная, с какой-то аккуратностью сочетая розовый цвет скал, зеленый - луга и городские краски.
Набережная алькальда Франсиска Васкеса (Paseo Maritimo Alcalde Francisco Vazquez) и линия восстановленного трамвая.
Набережная тут долгая. Центр города стоит на живописном мысу, тонким перешейком соединенным с большой землей.
На портовой набережной (av. Da Marina) город особенно постарался. Несколько кварталов подряд тянутся такие характерные для Галисии и нарядные дома со стекленными фасадами.
Эта набережная объединяет две главных корунийских черты - фасады и порт (после башни Геракла, конечно).
Туристические сайты заявляют, что это совершенно особая именно для А Коруньи черта. Дескать, остекленный балкон спасает от солнца, отражающегося от воды, или остекленный балкон создает эффект второй рамы, защищая от бискайских холодов.
Менее масштабные, но такие же стеклянные фасады в старом городе.
Говорят, что просто тут, в городе военного флота, был избыток особо прочного морского стекла, и горожане распорядились им с толком. Дескать, за эту черту А Корунью называют «хрустальным городом».
Современное прочтение того же мотива.
Тем не менее, мы встречали такие фасады и в Луго, и в Лаще, и в ряде других городов Галисии. Я даже подумал, что это черта не исключительно галисийская, а общеиспанская. Впрочем, быть может, такой порядок появился именно здесь, а потом разошелся по всей Галисии.
Впрочем, немудрено: именно сюда с десятого века приставали суда с паломниками со всей Северной Европы. Отсюда для них начинался Путь св.Якова (Caminode Santiago) в Сантьяго-де-Компостелла. Вообще порту и морю А Корунья обязана самим своим существованием. Еще вернее - скалистым берегам вокруг. Отсюда и на запад до самой Фистерры (=«края земли») тянется Costa da Morte - Берег Смерти.
Если мерять от западной оконечности Испании, здесь первое место с большой и удобной гаванью.
Крепость (замок) San Anton - сторож порта А Коруньи.
Раньше порт был в еще более защищенном месте -
Бетансосе , столице окружающей кельтской Бригантии. Здесь тогда была только негостеприимная скала.
Рог сирены?
На этой скале сначала финикийцы поставили сигнальную башню, а после, уже в начале II века нашей эры, римляне возвели маяк.
Он был на треть ниже, где-то по начало первой надстройки, но и это было ого-го как высоко. Кроме того, вокруг сохранившейся сердцевины тогда шел наклонный спиральный пандус, закрытый внешней стеной, из-за этого башня была более приземистой.
Потолок одной из внутренних камер. Стены и притолока - римские. Свод - средневековый.
В 1788-1790-м, во времена Карлов III и V, башню отреставрировали и надстроили. Сейчас высота маяка - 55 метров, и это единственный действующий античный (римский) маяк. Причем он действует и сейчас.
По фасаду оставили спиральную линию в память о пандусе.
Уже одного того достаточно, что этот маяк стоит. Нет Александрийского маяка, рухнул Колосс Родосский. А эта башня на краю мира, успевшая побыть дозорным замком - уцелела.
Современное искусство
Естественно, нельзя было обойтись без легенд. Одна из них приписывала строительство маяка самолично Гераклу. Дескать, тут он и победил великана Гериона, чтобы в порядке десятого подвига завладеть его отменными стадами. Впрочем, с другими элементами легенды о Герионе эта версия стыкуется плохо.
Еще один страж башни. Не столь суров, но тоже, видно, парень не промах.
Куда интереснее версия о кельтском основателе башни. Книга захватов Ирландии (сер. XI в.) рассказывает, что тут, в Бригантии, правил король Бреоган. Еще до римлян, надо полагать. Он заложил Бригантий (
Бетансос ) и построил башню на берегу. С этой башни его сын Ит глядел-глядел, да и разглядел далеко за морем прекрасный зеленый остров.
900 километров до Ирландии. Далеко, видно плоховато.
Он отважно отправляется туда, однако там его гнусно убивают, и вскоре уже сыновья Миля (то ли дяди, то ли брата Ита) приходят, чтобы завоевать Ирландию. Из них-то, согласно Книге захватов, и возникает народ гэлов, который позже заселяет и Шотландию.
Так вот туда, от этих скал и в открытое море. Искать лучшей доли.
В то же время раньше рассказывали о правителе Gatelo, который основан Бригантию и отправился завоевывать Изумрудный остров. Однако масла в огонь сторонников легенды подливает действительно непростое соответствие - Бригантий известно аж три - здесь, вокруг А Коруньи, в Ирландии и на севере Англии.
Фото взято
отсюда С другой стороны, еще до римлян Бригантий, как предполагается, торговал с Оловянными островами, дорогу к которым знали и финикийцы. Кроме того, римляне были здесь не первыми завоевателями. Другие кельтские народы могли прийти сюда до римлян (как кельты латенской культуры вытеснили кельтов гальштадской) и потеснить бригантов, вынудив их уйти в страну, давно известную по торговым делам.
Бреоган
А может быть, их выгнали римляне. Пришли сюда за золотом и серебром, и кельтский правитель, проиграв им очередную кельтскую войну, увел свой народ на далекий север.
От этих скалистых берегов к другим - таким же скалистым, ветреным и зеленым.
Даже забавно - когда-то из Бригантии ушли завоевывать Ирландию сыновья Бреогана. А много позже отсюда же уходила подчинять Британию Великая Армада.
Сейчас кругом башни - парковый луг и разные фигуры, придающие скалистому мысу еще больше живописности.
Кругом мысы, парки, пляжи. В городе и на пляжах чуть ли не весь год проводятся фестивали и праздники. Среди которых целая череда музыкальных, в том числе и фестиваль гайтеросов - музыкантов, играющих на галисийских волынках-гайтах. А кроме того - вблизи дня солнцеворота - Иванов день. Рассказывают, что ровно как у нас на Купалу (раньше праздновали тоже по солнцу) они разводят у воды костры и прыгают через них. Удивительное культурное совпадение.
Сам город довольно органично сочетает современность и старину. Со стороны Башни выглядит таким современным.
Здесь же неподалеку и аквариум Финистерра, и парки с разными монументами, и развлечениями. На континентальной части города - районы вилл и новые здания планетария и оперы. А в старом городе - между площадью Maria Pita и замком Сан Антон - традиционные узкие улицы.
Хотя простота традиционных домов старого города ловко стилизуется прилегающими более новыми кварталами. Не всегда угадаешь, что современный на вид переулок…
Приведет туда, где еще чувствуется дыхание старой А Коруньи, первого галисийского города, встречающего паломников и рыцарей, пришедших завоевать и себе земли и славы в войнах Реконкисты.
Тут вдруг найдешь краешек сада
Тихие семейные улицы
Следы беззатейного хулиганства
Или наоборот, результат затейливой работы
И конечно же, то, что неотделимо в нашем представлении от облика старого европейского города - верхние этажи, наползающие на нижние.
Все это не выглядит действительно старым и потому несколько сбивает с толку, но стоит приглядеться - поймешь.
Не знаю, как А Корунья выглядит в разгар лета, когда тут полно туристов, но зимой меня поразило, как город сочетает открытость туристам и собственное лицо. Всяких интересных мест в городе и округе - на неделю. Но места хватает. Мы спокойно и бесплатно припарковали машину напротив башни Геркулеса на набережной. А потом переставили на парковку, с невероятной разумностью устроенной под центральной площадью Maria Pita.
Муниципалитет. Под площадью - парковка.
Невероятно здорово - заезжаешь в центр по магистральной улице, ныряешь в туннель под историческим центром, сворачиваешь на парковку и выходишь в самом сердце города, предназначенном уже для людей.
Галисийская погода дождлива, и обычные уличные кафе здесь в прозрачных павильончиках.
Никогда не знаешь, в какой момент эти облака упадут дождем.
Еще и потому вся площадь по периметру окружена галереями.
Дающими приют магазинчикам, в том числе художественным и сувенирным. Позволяющими пройти через площадь с сухой головой.
И крайне живописными
Впрочем, совсем рядом, на перешейке, соединяющем старый город и башню с большой землей, на av da Marina и параллельных улицах жизнь кипит и шумит.
Rua Real (ул. Королевская)
Тут магазины, рестораны, автобусы и пешеходные торговые переулки.
Но даже здесь А Корунья, верна своей приятной натуре - вдруг раз, и среди мешкотни торгового центра - глухой уголок.
Вообще весь город напоминает продуманно устроенный парк с беседками для отдыхающих, разнообразными развлечениями, разбросанными так, чтобы комфортно было и любителям шумной компании, и желающим тишины. Под ногами - зеленая трава и старые камни. А надо всем этим - маяк, направляющий суда к гостеприимному порту уже почти две тысячи лет. По человеческим меркам - несколько вечностей.
Дальше -
по Берегу Смерти Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное Что еще можно почитать Понравилось? Жми «лайк»!