Карпаты. Июнь 2010. Часть 8. Черновцы. Буковинская красавица.

Feb 28, 2012 08:01

Сейчас многие города постсоветского пространства гоняются за статусом региональной столичности. Появляются столицы Поволжья, Южного Урала, Западной Украины, Прикарпатья и т.п. Возможно, этот статус помогает как-то обрести что-то безусловно свое, обозначить городскую идентичность. Но в отношении Черновцов можно четко сказать - город столь самозначим, имеет столь яркие собственные черты и атмосферу, что никакой статус ему не нужен. Пусть столицей Буковины будет считаться румынская Сучава по ту сторону границы! Черновцы и тогда ничуть не утратят своей яркости и привлекательности.
Даже если побывать в этом месте не удастся, знать про него все равно стоит обязательно.
Про этот замечательный город столько всего говорено и писано, что нет нужды в подробных экскурсах. Длинные телеги по истории и достопримечательностям можно найти в интернетах во множестве. Особенно - в украинских интернетах. Обозначу только то, что нельзя не затронуть.



Про поездку сначала.
Предыдущая часть Сатанив и замок в Сидорове.
Подробности маршрута здесь

Мы пробыли в Черновцах вечер да утро. Кажется, для города с населением около 250 тысяч это много. К примеру, для соседнего Ивано-Франковска с сопоставимой численностью населения и трех часов было довольно. Но по Черновцам можно гулять два-три дня и уехать с сожалением.



Буковина это место, где Карпаты поворачивают на юг. Через это место проходили торговые пути из Центральной Европы к Черному морю и на Балканы. Во времена Киевской Руси тут поставили крепость Черн или Черный город. Стоял он там, где теперь пригород Ленкивцы.
Потом вместе с раздробленностью пришло бессилие и земли тиверцев и уличей вдоль Карпат, Прута и Днестра подвергаются разорению. Славяне оттуда уходят. Не совсем, конечно. А много позже, после ослабления уже и Орды, с гор спускаются дождавшиеся своего часа валахи (румыны), ассимилируют оставшихся славян, заселяют заново Буковину и Молдову. Возникает Молдовское княжество. Впоследствии в 1775-м после очередной русско-турецкой войны, пока наши миндальничали и размышляли, одобрит ли Запад присоединение из-под турка очередной полоски земли, австрияки оккупировали Буковину. В итоге сейчас нет ясности, чья же это земля искони - румынская, украинская или?..
Зато всякое время тут было смешение народов. Русских и валахов, потом русин, немцев, евреев и румын. Теперь украинцев, русских, румын и еще множества народов.



Площадь на перекрестке Горького и Зиньковецкой

Как во времена татарского разорения поднялась в этом краю Шипинская земля на торговле, так потом и Черновцы во многом торговлей и разрослись. Более того - одно время нынешний пригород Садгора даже был больше Черновцов. Там в свое время был даже монетный двор - русские чеканили медную монету из турецких пушек, взятых в Хотине, а потом собиралась ярмарка.



Ул. Бетховена, старая часть города.

Но австрийцы сделали ставку на Черновцы как административный центр Буковины и получилось красиво.



Ул. О.Кобылянской. Главная пешеходная улица города.

С разноязыкостью есть отдельная забавность. В рассказах о городе вычитал, что уже в новейшей истории дворников на улицу Ольги Кобылянской, туристическую магистраль, старались набирать со знанием языков. На случай, если иностранным туристам будет нужда что-то узнать. Грустно, но действительно в наши времена доста образованных людей, готовых идти в дворники.
Интересно, что такая внимательность к незначительным, казалось бы, мелочам встречалась и раньше. Утверждается, например, что в конце XIX века полицейским нельзя было стать, если не знаешь как минимум три языка.





При австрийцах город активно застраивается. С начала до конца XIX века население с нескольких тысяч увеличивается до ста.
В итоге более старые кварталы от ул. Руськой к П.Сагайдачного застроены домами попроще.



Ул. Толстого



Ул. Главная

Тут можно встретить тихие дворы.




Осколки ремесленных пригородов


или вот еще бляхарня с улицы Русской:


с простым и незатейливым юморком:


работающий так же незатейливо, как будто на дворе все еще рубеж XIX и XX веков


"...захворив..."

Скромные особнячки


Пер. Дарвина и Богуна

И прямо-таки деревенские сценки


К югу от улицы Руськой - дома побогаче. Австрийский модерн.



Ул.Штейнбарга



Палац юстиции, теперь - областная администрация



рядом с этими атлантами - современные манекены.
своеобразная визуальная рифма:


А рядом букинистический магазин


с забавным дополнением к витрине:






Центральная площадь. Буковинский сберегательный банк. Теперь областной художественный музей.

Это то же время и та же венская сецессия, которой так гордится Львов. В отличие от Львовских, улицы Черновцов не так узки, но тихи и спокойны.


Конечно, хватает зданий со своими историями.
Одно из самых известных - дом-корабль. Рассказывают, местные называют его на немецкий манер - «шифа» (нем. Schiff = корабль)


Перекресток Головной и Шолома-Алейхема.

Утверждается, что его строили братья, которые то ли оба были капитанами, то ли один капитан, другой банкир. Но строили именно со стилизацией под корабль. На террасе, как на мостике был даже установлен штурвал.

Рядом с этим домом на следующем перекрестке Заньковецкой и Головной - церковь Параскевы в необычном для православного собора стиле.


Еще необычно, что это кафедральный собор. Так-то этой ипостаси Феи Перекрестков ставили обычные церкви на торгах, на перекрестках. Иной раз даже не отдельной церковью, а притвором или вовсе часовенкой. А тут - кафедра! Город словно еще раз подчеркивает, что перекресток и торговля для него играет главную роль. Кстати, после падения Советской власти в окрестностях Черновцов существовал крупнейший в Восточной Европе оптовый рынок. А еще до падения, как я слышал, тут опять-таки была торговля, можно было купить буржуинские товары, которых не было в Союзе.
Естественно, мы не могли пройти мимо такого места и не почтить Фею Перекрестков. Тут же неподалеку обнаружилась специализированная винная лавочка, в лавке обнаружилось буковинское вино. И штопор.
На площади перед Параскевой установлен камень - в этом месте стояли первые здания церкви и на месте камня находился алтарь


У алтаря и пролили несколько капель вина для Феи Перекрестков.

А самое известное и впечатляющее здание в Черновцах это, конечно, Университет.


Ул. Коцюбинского, 2

Это целый комплекс. Изначально он представлял собой резиденцию буковинского митрополита Гакмана, учителя Франца Иосифа I. По проекту молодого чешского архитектора Йозефа Главки был выстроен корпус резиденции, крыло семинарии и крыло школы дьяков. А в 1875-м Гакман добился от австрийского императора открытия на базе построенных корпусов университета. Alma-mater Francisco-Josefina.



Замечательно, что и сейчас тут университет - Чернивецкий Государственный Университет им. Юрия Федьковича.
Для империи этот проект был самым дешевым из всех возможных (рассматривалось строительство в Триесте, Праге, Зальцбурге). Во многом это было обусловлено тем, что митрополит Гакман уже сделал и построил - он предложил разместить часть кафедр в комплексе своей резиденции.



Добился того, что еврейская община, самая богатая (именно евреи занимались банковским делом, промышленностью и торговлей), дала основные деньги на строительство. В Черновцах с населением около 50 тысяч были построены два кирпичных завода и керамический завод, открыты каменные карьеры.







Уникален стиль и вкус с которым Главка спроектировал и выстроил комплекс.



И удивительно замечательно, что до сих пор это место принадлежит студентам и продолжает жить.



За главным зданием находится большой университетский сад.



он тоже был спроектирован Главкой. У преподавателей и студентов принято гулять тут в обеденный перерыв

В здании - роскошные Мраморный и Красный залы, которые совершенно необходимо увидеть.







Так-то свободного доступа на территорию нет, сторожа в воротах зорко бдит за потенциальными нарушителями университетского спокойствия.



торжественный Мармуровый (мраморный) зал - одно из двух подлинных сокровищ комплекса. Счастливчики тут защищают свои диссертации... красота...

Однако строгим дядькам из той же сторожи можно сказать, что вы ищете экскурсии и они покажут где найти экскурсовода. Существует даже регулярное расписание экскурсий (около раза в полчаса), но мы, например, в итоге были одни с экскурсоводом. С экскурсоводами-то и можно проникнуть внутрь и задохнуться от восторга.



Червоный (Красный) зал - зал Ученого совета - еще большее сокровище. В отличие от Мармурового, сгоревшего во время большого пожара, этот сохранился практически в подлиннике.

с замечательным кассетным потолком


и дорогущими зеркалами муранского стекла


Из оригинального сохранились еще и защелки на окнах. Хитроумная приспособа позволяющая снизу открывать все створки, не надо ни на стульчик громоздиться, ни за шнурок с грохотом дергать.


Даже задворки комплекса архитектор выстроил в том же стиле


К университету возит такой вот архаичный троллейбус:


Кроме Университета, Главка построил еще церковь на Вирменской (Армянской) улице:


глядя на его работы хочется больше и больше...

Но и остальные комплексы весьма приятны и впечатляющи. И кажутся столь же соразмерными. Например, ансамбль театральной площади.



Музыкально-драматический театр. Утверждается, что площадь специально устроена в углублении, чтобы небольшое здание казалось значительнее.

Кругом на этой площади тоже замечательные здания


Еврейский народный дом, теперь Областной дворец культуры.



Прежде Торгово-промышленная палата, теперь - Медицинский университет.

Отдавать исторические здания под учебные корпуса - не штука. Но вот пример необычного решения городской власти:

Вот в этом здании гостиницы «Бристоль» теперь располагается…


…общежитие того же медицинского университета.

А под общежитие университета им. Ю.Федьковича отдано здание отеля «Золотой лев» на ратушной площади (пер. ул.Худякова и Университетской). От этого здания по Университетской улице студентам до учебы - 10 минут пешком.

Черновцы не отличаются помпезностью, но умеют выглядеть.


От других владельцев города осталось не так много, как от австрийцев, но тоже осталось.

Турецкая площадь.


Перекресток ул.Турецкого и Сагайдачного. От турков - здание колодца, справа внизу возле бювета. На горизонте - пригороды Черновцов на той стороне Прута.



От румынской оккупации (с 1918 по 1940) здания в стиле конструктивизма.






И удивительным образом сохранившийся в центре домик с трансильванской крышей. В Семиградье мы постоянно натыкались на домики с такими вот глазами вместо слуховых окон.


Вот над турецкой площадью тоже милый домик с двориком-террасой:


И необычная Николаевская церковь на Руськой улице.


Стандарты архитектуры в Черновцах ставили перед румынами высокую планку, а им хотелось поразить. При этом нужно было построить что-то в своей собственной архитектурной традиции. Выбрали за образец церковь в валашском городе Куртя-де-Арджеш. Так что существует только две церкви с такими витыми куполами - в Валахии и Черновцах.
Вообще, кроме улиц и домов в этом городе замечательной красотой отличаются и девушки. Смесь народов родила свой тип красоты. Не буду утверждать, что все как одна прекрасны, но по-настоящему симпатичных много. При этом они не одеваются с той степенью показной агрессивности, как некоторые жительницы центральной Украины. Интересно опять же, что парни тут чаще всего наоборот, демонстрируют спортивные штаны и простоту во взгляде.



Тем приятнее смотреть на барышень.
Собственно, внешность чернивецких девушек сродни самому городу. Черновцы не кичатся своей красотой, не выпячивают ее, но, тем не менее, создают атмосферу приятного и интересного города.



Местная ратуша, например, не может похвастаться чем-то уникальным. Выстроена она по типовому австрийскому проекту…


Но в ней умилительно милый внутренний дворик и каждый полдень на балкон на башне выходит музыкант в народном костюме и на все четыре стороны играет мелодию «Там, на тому боцi, там живе Марiчка…».


Гуляя, мы засмотрелись и забылись, пропустили момент поиска кабачка под ужин. А зря, на Кобылянской с наскоку удачного места найти не удалось. Но едальных мест в городе немало и, видимо, мы просто не дошли до стоящего.



На следующий день посетили Университет и автобусом двинулись дальше, в Карпаты.
Тогда голова была забита дальними горизонтами, а в ушах звенел голос Феи Перекрестков, требующий двигаться дальше и дальше. Зато сейчас есть четкая уверенность, что рано или поздно, так или иначе, обязательно вернусь в этот город. Чтобы еще раз побродить там, где уже был. Побывать там, где не был - попасть все-таки в Мраморный и Красный залы Университета, погулять по университетскому парку. Пройтись улочками старых пригородов. Добраться до старого центра Садгоры и остатков древнерусской крепости Черного города в Ленкивцах. Всмотреться без суеты в детали домов и улиц, поподробнее изучить местные кафешки и ресторанчики и найти тот, что будет неизменно ассоциироваться с теплотой этого города.





Украина, наше ненаше, отпуск

Previous post Next post
Up