Данный материал является частью очерка
Полуостров Хлин (Llŷn), край земли валлийской. Великобритания. Январь 2014 Собственно Абердарон (Aberdaron). Это центр поселка, а основная часть жилья разбросана хуторами по окрестным холмам.
Кругом - крутые берега, красота:
Напротив Абердарона островок, словно специально для живописности:
А в оврагах-щелях, выводящих ручьи к морю встречаются порой старые мельницы
…или рыбачьи пристани
Живут тут в основном валлийцы и даже в быту часто говорят именно на валлийском, а не на английском. Ужинали в пабе, и там местные приходили вечером поболтать, посидеть. Беседовали исключительно на валлийском. Жаль песен не пели.
Валлийского не знают только англичане, переехавшие сюда, чтобы в тихом медвежьем углу встретить старость. Интересно, что они частенько пытаются не проникнуться местной спецификой, а наоборот, бежать от нее, игнорировать. Как иногда мы бежим от чудесного.
Занятная инсталляция на тему во дворике домика, в котором мы останавливались.
Жителей тут немного и все на виду. Особенно иностранцы. Ходят друг к другу в гости, особенно на национальные праздники. Вот, говорил хозяин домика, скоро же ваше православное рождество. «Нас пригласил в гости сосед, они переехали из Новосибирска. Будем все вместе праздновать, мы любим на его праздники ходить, и готовит он вашу русскую еду очень вкусно и весело у него».
Впрочем, идиллия тут иллюзорна. Мало кто может позволить себе просто поселиться и жить. Он, например, отработав положенный срок в лондонской полиции, не может нормально жить на пенсию. Летом он красит дома в округе, а его супруга вот содержит и сдает комнаты в том самом доме, в котором живут сами. Так они сводят концы с концами и имеют возможность раз в год на месяц устраивать себе отпуск - уезжать куда-нибудь на месяц. Непременно в феврале. Летом работать надо.
«Береговой путь» - пешеходная тропинка по всей линии берега
Доброжелательность и предупредительность их как будто не знала предела. Мало того что он нас забрал из Невина, а потом отвез к автобусу в Пухлхели (Pwllheli), так и денег взял только на бензин. Они заботливо сушили нашу одежду, он узнавал, в каком пабе мы можем поужинать, снабдил нас великолепной картой берега, предусмотрительно заламинированной на случай дождя. Пользуясь его советами и картой мы смогли до темноты совершить прогулку к самому краю.
Здесь берег - изорванные постоянным ветром острые скалы
С крайней точки виден остров на западе - Бердси (Bardsey). По-валлийски - Инис Энхли (Ynys Enlli). Легенда его называет островом «двадцати тысяч святых». Его имя по-валлийски означает «Остров течений»
На нем уже в начале VI века появился монастырь, который со временем стал одной и важнейших святынь Британии. Три паломничества на этот остров приравнивались к паломничеству в Рим. Монастырь разрушили по указанию Генриха VIII и теперь можно увидеть лишь его руины. Ну и, конечно же овец особенной местной «хлинской» породы.
Вполне возможно, что до монастыря остров был сакральным местом и после падения друидов на нем располагалась школа бардов. Английское название (Bardsey) выводят не только от викингского имени Barda, но и от «Остров бардов».
Рассвет мы встретили у подножья Тре’р Кейри, а закат провожали с видом на Остров бардов…
С наступлением темноты уже на обратной дороге, как и положено на Британских островах, нас основательно вымочил беспощадный ливень.
С того времени утекло много воды британского потопа, но перед глазами все еще стоит восхитительный рассвет на полуострове Хлин.
Кликабельно
Вернуться к базовому очерку: Полуостров Хлин (Llŷn), край земли валлийской. Великобритания. Январь 2014