"За миллиард лет до конца света" на практике

Feb 06, 2014 08:33

Вчера сдал автогид в издательство. Практически год назад подписался сделать путеводитель для авто-путешественников по Испании. В другой раз крепко стоит думать. Труда ушло - прорва. Чистого времени - три месяца по восемь часов в день. Понятно - это кроме основной работы. Не особенно представляя, сколько труда потребуется, планировал спокойненько сделать все с сентября. Сдавать надо было 10 ноября. Вчера было - 5 февраля...
Как только сел, судьба словно целенаправленно принялась мешать все сделать. Прямо как у Стругацких в "За миллиард лет до конца света". Оно работает! Чуть ли не точно как у них, у классиков.
В сентябре шедший мирненько и ровненько год вдруг взорвался чередой событий. Особенно на работе, конечно. Срочно и именно на конец года образовалась куча новых дел и пришлось задерживаться допоздна. В дополнение к запланированным, объявилось еще четыре командировки, две из которых на полную неделю. Неделю я проболел. Причем на работу все равно приходилось ходить, но о трудах над текстом вечером нечего было и думать.
Хотя и удалось найти помощников для работы над несколькими частями, которые можно было делегировать (за что всем преогромнейшее спасибо!), в ноябре и декабре после 9 часов на основной работе (с дорогой 11 часов), приходил домой и сидел еще часов 8 над текстом. Последние три недели перед новым годом спал по 3 часа в сутки даже в выходные. Бдел...
В качестве обязательного мероприятия сломался компьютер. Хотя эту часть удалось преодолеть с наименьшими потерями. Впрочем, при передаче материала уже в издательстве сгорела моя флешка на 64 гига...
Наконец, уже перед новым годом (а я как наивный чукотский юноша планировал сдать все долги перед этим маленьким концом света), заболела спина. Последние полторы недели не удавалось даже сидеть нормально. Пришлось порой вставать на колени перед рабочим столом и усмирять плоть как житийные подвижники. В ночь с 30 на 31 декабря выяснил, что спать три недели по три часа в сутки это предельный для организма срок и получил чудесную возможность увидеть, насколько выражение "темнеет в глазах" буквально и точно описывает ситуацию.
В общем, было весело.
Жаль только, что все эти преодоления не оказывают ровно никакого влияния на качество текста. Да и какое качество можно получить, если так над ним работать?
Помимо прочего стало ясно, что книжный кризис вообще превращает путеводители в профанацию. Даже если бы я не роздал почти весь гонорар друзьям за помощь, этих денег еле-еле хватает на двух-трех недельную поездку. Прошли те времена, когда для работы можно было все объехать и все отфотографировать.
Но, дело завершено, текст и фотки сданы.

Пришло время задуматься о следующем бессмысленном и беспощадном приключении, в которое предстоит вляпаться ;)

P/S/ Аленка, Маша, Серега и Ольга - еще раз преогромное спасибо. Без вас всесильная энтропия бы победила с разгромным счетом.



приключения

Previous post Next post
Up