Как строят здания. Котлован.

Dec 17, 2012 18:15

Сначала покупают или берут в аренду землю, потом получают кучу разрешений, что может занаять целый год - два, делают проект стадии П (проект), потом проект стадии Р (рабочий), и вот, наконец-то можно начинать.
Как правило, в России сложилась, в последнее время, практика строить "с листа", т.е. рабочий проект делается паралельно стройке, что имеет не очень много плюсов, а в основном огромное количество минусов. Инвестор гонит сроки, чтобы отбить быстрее свои бабки, архитектор начинает что-то срочно менять, чтобы лучше и быстрее продать, проектировщики начинают держать строителей, а это бывает и 1500 человек с техникой!!! - короче начинается полный барадак, и так абсолютно везде в любой стройке.



И так, начинают с геодезии, геодезия выносит в натуру котлован, и показывает где и сколько копать.



В любом глубоком котловане есть поблема с водой, вода может быть как грунтовая, так и собираться от ливневых дождей, поэтому сразу ставят насосы.



Разработку котлована ведут техникой, основание доробатывают и трамбуют в ручную.  На утрамбованное основание заливают бетонную подготовку, она служит основанием и защитой для гидроизоляции.



Здесь уже залита бетонная подготовка. Котлован обычно не ровный, он имеет приямки, на данной фотографии приямок под лифтовые шахты, все наверное видели у себя дома примок под лифт, шахта уходит ниже пола первого этажа. Также есть приямки под различные инженерные системы, например для пожаротушении - там лежит резервуар с водой. Стальные трубы вверху - это распорная система, чтобы стены котлована не обрушились, позже их демонтируют, а давление от грунта перейдет на стены подвала здания.



Дальше, на бетонную подготовку стелят гидроизоляцию, стыки проваривают специальным аппаратом, как правило, гидроизоляцию делает специализированная организация, процесс трудоемкий и очень ответсвенный.



Гидроизоляция здания состоит из отсеков, на фото видно как отсеки разделены тёмной резиной - гидрошпонкой. Это сделано специально, чтобы протечки были только в одном отсеке, а не по всему зданию, также гидрошпонка помогает быстрее локализовать протечку.



На гидроизоляцию в каждый отсек устанавливают патрубок, который выводят через фундаментную плиту здания в подвал. Таким образом, мы всегда имеем возможность в случии протечки вкачать специальный раствор под высоким давлением, и он выдавит воду из под основания.



Гидроизоляцию закрывают слоем бетонной подготовки, гидрошпонки оставляют открытыми, в них должен попасть бетон из фундаментой плиты для обеспечения совместной работы. Бетонная подготовка служит защитой гидроизоляции от механических повреждений на время монтажа фундаментой плиты.
Все, что я описал, это стандартное решением по устройству оснований под любые здания с плитным монолитным фундаментом, хоть под 5 этажей, хоть под 205.

Дальше будут статьи про фундаментную плиту, стены, плиты и т.д. В общем, серия постов о том, как должны строить современные здания.

Как строят здания

Previous post Next post
Up