О самопришедших далее.

Sep 17, 2015 21:18

Продолжаем тему самосева.

Вот этот действительно пришел сам! Да, сознаюсь, господа присяжные заседатели, я собирал в карман семена бальзамина железконосного (Impatiens glanduliphera), но не в прошлом году и не сеял их никогда, точно! Однако же весной появились всходы в палисаднике , сперва как неопознанные. Откуда они тут - из пресловутого кармана или другим путем достигли обетованной земли , где их подряд не выдергивают - про то неведомо.



Оставили только один сеянец - и так тесно, да и нашлись более привлекательные претенденты на земельные площади, но и единственный куст, зажатый меж сиренью , космеей и клеомой, выглядел по меркам своего племени прилично. Хотя видывали мы лилипутов и покрупнее: когда осенью хозяева начинали прибираться в палисадниках городка моего детства, эти бальзамины выбрасывались во множестве в ухабы на дорогах и мы без труда могли набрать там заготовок для палиц, которыми сражались, начитавшись Рони-старшего.
Полупрозрачные сочные стебли бывали толщиной в руку (нашу), выглядели внушительно, но нанести ими серьезный ущерб , даже с размаха дав по голове "кзаму" было нельзя.
Некоторым, например моему другу( а не только френду!)for_valaka категорически не нравится их аромат, довольно сильный. "Действительно по запаху не роза"(С), но ниче, в обморок не падаем. Из свинарника за лесом и не то бывает доносится...
Шмели же с этим и вовсе не согласны.



Правда, заснять как они ныряют в раззявленные башмаки бальзаминов толком не удалось, настолько лихо они это проделывали , торопясь урвать последние крохи тепла...



Это тоже самосев! В прошлом году тут цвели поднятые из рассады полуметровые "Тедди", напоминавшие скорей георгины , чем подсолнухи и вчетверо более высокие "Оранжевое Солнце".
И не только цвели , но и семена дали, ушедшие по большей части синицам , сойкам и сорокам, а по меньшей оброненные на землю.

Нынче их рассаду из магазинных семян съела в теплице злокозненная мышь, зато на прежнем месте взметнулась разнокалиберная и разномахровая рощица





На удивление прочно прижился этот элегантный родственник медуниц и чернокорня. Восковник.



Вот куст в целом:


Фотик не передает голубовато-зеленого оттенка листвы, более нежного и тонкого , чем у брутально-злакового колосняка. Сам куст тоже весьма ажурен, наверно тонкие эстеты смогли бы найти ему возвышенное применение, ну а у нас он уже третий год просто выскакивает то там , то сям, разбавляя броскую яркость садовых грандов.

Это тоже бурачниковое. Синяк критский. Более известный под благозвучным именем "эхиум".



Есть в округе и дикорастущий отечественный синяк, эхиум обыкновенный. Он вроде бы выглядит ещё эффектней садового:



Но он во-первых двулетник, как чернокорень. Во-вторых быстро отцветает, а критский вот с конца июня голубеет понемногу. Причем это уже конец цветения, ещё сравнительно недавно вся заросль была голубенькой. Ну и колючий, зараза. Хотя по сравнению с мордовником из первой части поста , синяк обыкновенный - плюшевое ми-ми-ми.

Продолжаем лазурную тему. Ясменник ( видовое название забыл) . Купил его от удивления: наши дикорастущие ясменники поголовно белы и невзрачны.Тут же выросло нечто небесно ажурное:





В этом году его не сеял, хотя семена собрал, но один кустик все-таки вырос сам по себе, так что в число самоходцев его можно занести.

Синевой отливает и иссоп. Пряный кустик этот довольно-таки непрост. Делений и пересадок он не любит и все, на что мы отваживаемся - осторожно пересадить замеченный сеянец. А делать это приходится, ибо кусты и сами по себе недолговечны.



Вот, самые примечательные и самостоятельные перечислены. Есть ещё не очень удачно прижившийся, но все-таки существующий лунарик; чернокорень, кочующий по саду под саркастический смех полевок и кротов; серебристая яснотка Beacon Silver, которая упорно не желает почвопокрывать, а бессистемно прыгает по саду, выскакивая то под одним, то под другим кустом. Не теряя при этом сортовых признаков, что примечательно.

Нынче замечены всходы гайлардии и гвоздики пышной аka гордой, пересаженной с луга. Но зацветут они только на следующее лето, не забыть бы гайлардию рассадить...

другое, цветы, семена на обмен

Previous post Next post
Up