Из Осло до Киля...
... мы плыли на огромном корабле. Даже так на ОГРОМНОМ корабле в 15 этажей. Рестораны, кинотеатр, бассейн, театр и бесчисленные магазины и кафешки - маленький плавучий городок! Вечером мы пошли в ресторан, а там живая музыка и такоооой буфет!!! Какие-то непонятные блюда, а ещё всякие крабы, устpицы и прочая морская снедь. Набрала я тарелку всего этого интересного дела, а как есть-то не в курсе. Как раскалывать панцыри у крабов и огромных креветок? Потом я нашла вилочки с нарисованными крабиками и худо-бедно, с помощью Ёйстайна, разобралась, как это всё едят. А пока я бегала за добавкой, официант заметил мои метания и тихонечько, пока меня не было за столом, положил нам лимонных салфеток на стол, чтобы ими руки вытирать. Я же не в курсе, я ж салфеткой вытирала.
Утром за завтраком моя сьестная оргия продолжилась. И, видимо, это и задало тон всему нашему путешествию. Если бы меня попросили описать наше путешествие парой слов, я бы сказала "Путешествие по кухням стран Альп".
А ещё чайки развлекали народ. "Висели" над головами людей, клянчили еду так.
Click to view
Германия
Никакой радости возвращения я не испытала, только расстройство от того, что совсем разучилась говорить на немецком. Под конец путешествия я разговорилась, но не на столько, как я говорила до отьезда из Германии.
В Германии мы посмотрели больше всего культурных достопримечательностей, чем в других странах. Аж 2 замка. О как! Первым был Eltz, не впечатлил особо.
А Neuschwanstein мало того, что не впечатлил, так вообще разочаровал. 12 лет назад он меня тоже не впечатлил, но я думала, может чего недопоняла, но нет, и на этот раз не впечатлил. А ещё я была уверена, что он находится глубоко в горах, на вершине скалы. А ничего подобного. На небольшом холмике, и горы только начинаются, т.е. совсем невысокие. Может раньше у меня было другое понятие "высокие горы".
После Eltz мы поехали к виноградникам реки Mosel, километры виноградников.
А ещё в Германии масса кукурузных полей и полей с солярными батареями. Зачем им батареи понятно, но зачем столько кукурузы - непонятно. Кукуруза - царица полей, прямо.
Ехали мы в основном по скоростным трассам по 7-8 часов подряд и иногда делали 15-минутные паузы на парковках.
По плану мы должны были ехать к Альпам, но тут выяснилось, что там дождь и гроза, поэтому пришлось менять планы. Мы свернули во Францию, там было солнечно.
Франция
Вот в ней родимой мы и провели значительную часть отпуска. Сначала где-то в северных провинциях, а потом Прованс. В Провансе в воздухе пахло тёплой сосной и немножко лавандой, мы ехали по абрикосовой дороге, вдоль неё росли абрикосы, которые можно было купить. Огромные, вкусные! Потом была фруктовая дорога с яблонями, сливами и грушами, а потом лавандовая с полями лаванды (это не я названия придумала, они так и называются). А ещё мы ехали по дороге Наполеона, там ничего интересного мы не видели.
Когда мы ехали по лавандовой дороге, пахло не так сильно, как я ожидала, но, когда мимо нас проехал грузовик, так пахнуло лавандой! Сразу стало понятно, что грузовик был гружён до верху лавандой, а ещё когда в поле собирали лаванду аромат стоял неимоверный, а так нет, не особо в полях пахнет.
А какое в Провансе звёздное небо! Мирриады звёзд! Дух захватывает! Я даже млечный путь впервые в жизни увидела!
Во Франции все говорили исключительно на французском и во Франции я поняла, что благодаря моим знаниям разных языков, в Европе я не пропаду. Хотя тут и не только знания, а ещё и выучка иностранца жить за границей, внимательность. Увидела в магазине курицу, а на ней написано "пулет", запомнила. Потом подошли к сосикам, смотрю на одних написано "пулет", а на других "порк". Вывод: сосиски из курицы и свинины. Заметила, что яблоко у них "помме", вспомнила про "помме доро" - "золотые яблоки" - это помидоры. Потом вижу в составе блюда "помм де терре". "Терре" - "земля" спасибо знаниям латинского. "Земляное яблоко" , т.е. картошка. Ёйстайн носил мне упаковки с едой в супермаркетах, чтобы составы узнавать. А в одном отеле за завтраком побежал за мной к автоматам с напитками, т.к. сам не мог понять, где что. Я ему быстро "воду" для чая нашла, слава богу, бутылки с водой часто покупали и франзузское "eau" мне примелькалось. Вечером я заметила что "бонжур" превращается в "бонсуа" и вечером уже со всеми "бонсуаскалась".
Проблемой были меню в ресторанах, там моего умения дешифраторства не хватало. Но и тут я выкрутилась. Пришли в ресторан, я давай косить глазами в чужие тарелки, а вдруг у них что-то интересное будет и нашла. Я спрашиваю - Что это? Официантка - Мясо....эммм... И тут гость, который это мясо и заказал, говорит - Мясо Бамби! Она радостно - Бамби из Диснея! Я такая - ААА!! Несите вашего Бамби!))))) Это мясо Бамби было самым вкусным блюдом во время всей нашей поездки.
Или вот ещё. Пришла с 2 открытками на почту, протягиваю их продавщица. Она - блаблабла Франсе? Я понимаю "открытки по Франции шлёте?", я ей "Но, но, Норвэй, Юкрейн!" она- "блаблабла Еуропа", я ей -"Уи!" называет цену, я протягиваю деньги, она мне вопросительно "блаблабла?" думаю, мелочь наверняка просит, сокрушённо вздыхаю: "Но", она тоже вздыхает и ищет сдачу, а потом вручает открытки назад. Значит почтовый ящик мне нужно искать самой. Вижу 2 почтовых ящика, на одном написано название провинции, в которой мы находимся, а на другом словосочетание, которое я вижу, когда мы выезжаем на скоростные трассы, а там обычно пишут "все направления". Поэтому я и понимаю, что мои открытки нужно бросить именно в этот ящик.
Ещё в Провансе мне понравился цвет земли. Она у там таких цветов! От ярко-рыжего до кроваво-красного, а оранжевые горы такие хрупкие, что прям на глазах сыпятся. Они обмотаны мелкой сеткой и в самом низу сетки иногда камни и песок прям мешками свисают.
А ещё мы купались и ездили на катамаране в Grand Canyon du Verdon. Такой синий и красивый сверху, прям ух! Но только сверху, при ближайшем рассмотрении, цвет обычный.
А вот озеро в каком-то другом месте оказалось просто изумительно синим даже вблизи.
Однажды я решила отдохнуть от своего гастрономического курса и заказать просто салат. И мне принесли салат. Салатище с 3 кусками поджареного хлеба с тёплым топлёным сыром, помидорами, орехами в сладком соусе. Не получилось сьесть обычный простенький салатик. "Ну ты же во Франции!" посмеялся надо мной Ёйстайн. Он всё путешествие заказывал только то, что знал. Кстати, во Франции я научилась правильно есть рыбу с хитрым ножом и хитрой вилкой. Так что потом в других странах я уже вкурсовая деловая колбаса была.
Видели такую природную красоту! Мы мчим, а за нами идёт гроза. И тут мой взгляд падает на скалу слева от нас, у неё с одной стороны мирные облачка-булочки, солнышко, а с дрогпй стороны - серая стена ливня, да такая, что ничего за ней не видно. Вот я попыталась это сфотографировать, суть ясна, но не так впечатляет как в жизни. Там я прямо повизгивала от восторга.
Как только я начала адаптироваться и понимать незнакомые слова, нужно было уже уезжать из Франции.
Швейцария
Швейцария началась неожиданно.
Вот мы ехали по какому-то французскому городку, я вывески читала на французском и тут пару столбиков, пару мужчин в формах и Опаа!! Все вывески резко на немецком и мы в центре города Базель. Их немецкий я не понимала, но со мной и я со всеми говорила на немецком. Их немецкий отличается от обычного, харкающей "х". Ёйстайн сказал, что это как для норвежцев датский язык. Мы ехали деревнями с домиками с открыток: домики из тёмного, почти чёрного, старого дерева, охапки петуний на окошках, правда сизые тучи не очень вписывались в эту идиллию.
Мы ехали смотреть гору Matterhorn, с шоколадки tablerone, но всё оказалось не так просто.
Дорога к Matterhorn. Я сделала это фото, стоя на таком же мосту, через ущелье.
Доехать можно было только до посёлка Täsch, там все транспортные средства останавливаются и дальше нужно ехать на электричке до посёлка Zermatt. Посёлок исключительно туристический, одни отели, сувенирные лавки и кафе-рестораны.
Видели собаку-помощника с бочонком рома, у всех она вызывала возгласы восторга.
По городу ездят несколько электрических автобусиков от отелей, а ещё автобусик для сноубордеров, они на нём едут к снежным вершинам кататься. Забавно было видеть ребят в зимних куртках-шапках-рукавицах и сноубордами под мышкой в 30-градусную жару. Несмотря на жару и прекрасную погоду Matterhorn обволокло облаками и мы видели только его крошечный кусочек, да и то только минут 15, потом и он исчез. Решили приехать ещё раз сюда остановиться в одном из отелей и пешком поднятся к горе.
В магазине не удержались и купили жестяной молочный бидончик полный шоколада Lindt. Бидончик мне, шоколадки Ёйстайну. А ещё у них местная большая печенюшка с вареньем в виде улыбающейся рожицы. Очень вкусная! В Италии мы тоже один раз такую видели.
Однажды мы ехали по дороге в таком туманище, что прям Сайлент Хилл!
И главное, что даже не видно насколько высоко будет, если упадёшь. Просто в белое молоко падаешь. Это ещё даже страшнее, чем видеть отвестные скалы и ущелья под собой, как по мне.
Это другой перевал, в Италии, тумана чуть меньше, но мне кажется, тоже впечатляет.
Click to view
Австрия
Австрия прошла не особо мной замеченная. Только помню заказала "клёцки Марии" (продолжая свою программу пробовать национальные блюда и десерты), и мне принесли абрикосы в варёном тесте.
Южный Тироль
Шок! Оказывается это не Австрия или Швейцария, как я думала всю жизнь, а Италия!
Тут всё было коротко и мило. Полдня мы смотрели на миловидные горы с ёлочками, плюшевыми полянками с красными милыми домиками, коровками с колокольчиками и бесконечными яблочными полями. Весной тут, наверное, просто одуряюще пахнет. В каждом селе стоит тонкая башенка с острой высокой бардовой или коричневой крышей.
Тироль
То же, что и южный Тироль, только без яблочных полей. А ещё все говорят медленно и вдумчиво.
А ещё в Тироли я первый раз увидела эдельвейс. Мы ночевали в домике у одной тётушки и, когда мы завтракали, я заметила, что в стаканчике на столе стоят эдельвейсы. Я была уверена, что это редкий цветок. Я помню как дедушка Бэков рассказывал, что когда он был молодым, парни, доказывая свою любовь девушке, карабкались на самые вершины гор в поисках эдельвейса. А тут так запросто в стаканчике 6 штук. Я пошла к хозяйке выяснить, что да как. Она так обрадовалась вопросу, сказала, что за домом у колодца их много и я могу их себе нарвать, я сказала, что не буду портить красоту, а только сфотографирую. Тогда она вытащила один цветок из стаканчика и отдала его мне. Так, что из Aльп я привезла эдельвейс. Мягкий, пушистый.
Италия
Вьехали в Италию в неимоверный ливень, заночевали 1 ночь в обалденном шикарном отеле,
Вот такие там светильники. Но это один вариант, а были ещё с ёлкам и катающимися на коньках детьми. Умиление!
там на ужин одному сеньору подали такое интерсное блюдо! Полголовки сыра размером в метр, какое-то обогревающее устройство и катрошку в мундирах. Он нагревал сыр этим устройством, сыр капал в тарелку и он его ел с картошкой и ещё чем-то. Я на него пялилась весь ужин. Одной себе такое заказать я не могла - лопнула бы, а вот Ёйстайн это есть не хотел.
Однажды мы приехали в отель и была вот такая погода, а через полчаса пошёл ливень с градом, размером в огромную горошину.
Перед поездкой Ёйстайн выпендривался, что он в Италии всегда сможет заказать себе еду "Паста! Пицца!" и всё. ХаХА! Он не подумал, что там 20 видов пиццы и пасты. Сидел потеряшкой над меню, а я ему переводила, неизвестно откуда всплывшее знание итальянского "сыр" да "грибы" очень помогало. Вот правда с "прошутто" я пролетела, я думала, что это название сыра, а это оказалось мясо. Я же в Италии наслаждалась салатами с моцареллой и помидорами. Мммм!)
В Италии мы провели дня 2-3 и то с перерывами. Но в Италии мы больше всего заплатили за проезды по трассам. В первый раз мы заблудились и ехали по одной и той же трассе кругами. 3 круга длинной в 3 часа и ценой в 15 евро. Второй раз мы ехали по Италии только скоростными трассами, чтобы добраться до перевала в горах и убежать от дождя. Так что Италия запомнилась тем огромным сыром и трассами. Нет вру, ещё был перевал Стельвио.
Дания
Именно из Дании я привезла свои самые яркие не сьестные впечатления, хотя были мы там только 1 день. Сначала мы поехали на известковые карьеры, там при входе было написано "Попытайте свою удачу, найдите в карьере фоссилии". Эта местность была раньше под водой и в извёстке осталось много, просто масса, ископаемых. Стоит ящик с молоточками и кисточками, для всех желающих поиграть в археологов. Я поскакала без молотка к карьеру и... тадам!! Я нашла окаменелое растение! Правда не это меня особо впечатлило, я в 3 камнях нашла остатки каких-то растений. Меня впечатлили белоснежные каменные насыпи (не Памуккале, конечно, но очень красиво) и голубые 3 озера. Я сидела у воды и давила пальцами кусочки извести в воде, а они расплывались молочными змейками.
А потом мы поехали к скале, на которой виден слой, когда в землю врезался астероид. Т.е. гора сначала желтоватая, потом тонкая линия чёрно-тёмная ( это пепел и гарь от астероида) а потом белая известь снова. Несмотря на ужасную погоду я была впечатлена и тем идругим и хочу туда снова.
А ещё мы нашли заставку к винде)))
Швеция
Столько Макдональдсов и рекламы Макдональдсов, как в Швеции, я больше нигде не видела. А ещё Швеция запомнилась огромным супермаркетом на границе с Норвегией. Сначала я не поняла, почему у народа по 100 огромных сумок и вагончиков до отказа набитых продуктами, что за ажиотаж, зачем им столько? Пошутила даже, что народ затаривается, как в последний раз перед аппокалипсисом, а потом смотрю на автобусе написано handletur. Оооо! Так это не шутки! Народ реально приехал в Швецию, чтобы затариться едой! Хотя коренных норвежцев я не видела, всё больше тёмненькие. Мы с Ёйстайном с нашими сливами, пакетом сока и салатом, были явно там не в тему. А размеры упаковок вообще меня ошеломили!! Я всё истошно шептала Ёйстайну "Не!! Ну ты глянь!!! Ну ничего себе размер!! Ой!! Да сколько же они набрали!! Они же это не сьедят!!!"
Кстати, самые красивые мужчины, как по мне, в Швеции.
Итог
Маршрут наш был уж не таким прямым, как я описала. Он был Германия-Франция-Швейцария-Италия-Франция-Италия-Австрия-Германия-Дания-Швеция. Вроде бы уже получается мыслить не странами, а дорогами.
В основном были в горах и погода совсем не баловала.
Самым тёплым водоёмом, в котором мы купались, оказалось Балтийское море в Дании.
Самой вкусной еда во Франции, в придорожном ресторане.
Интереснее всего было в Дании, хотя и Прованс со звёздным небом был прекрасен.
И немножко солянки из фото
![](http://s013.radikal.ru/i322/1408/54/0a1c735bf21a.jpg)
[/MORE]