Первый раз пекла хлеб из ржаной муки - не сеяной, а обойной, темной и ароматной. Как же приятно она пахнет! Оказывается, аромат ржаной муки - это тот самый, "настоящий", деревенский запах из моего детства - так пахло на зернотоке, куда покойный дед водил меня маленькой "на экскурсию". Месила, нюхала и вспоминала эти картинки, и хлебушек этот получился - в его память.
Параллельно с опытами сейчас читаю
книгу и замечательный недавно найденный
журнал, посвященный хлебу. И очень вдохновляет, когда сходятся в одной точке два вида знания. С одной стороны, приятно чувствовать, что ремесло это становится понятным и объяснимым, и уже не тыкаешься как слепой котенок, а можешь, по крайней мере, объяснить часть полученных результатов; с другой - очень интересно видеть, как какое-то совсем до этого оторванное от жизни школьное "знание" про клейковину, крахмал и прочие премудрости - становится осязаемым, буквально на пальцах познаваемым опытом.
Да. И греет сознание того, как некогда
сформулированные стремления продолжают оставаться для меня важными - и как я двигаюсь к их осуществлению.