Что такое Адлер? Это Сочи.

Jun 23, 2011 00:09

 В наше время сложно удивить кого-то поездкой в Турцию, Грецию, Египет, или любую другую тёплую "заграницу". Поездка на зарубежный курорт престижнее, что ли, и зачастую дешевле, чем поездка к нашему берегу Чёрного моря. К примеру, среди моих знакомых за последнее время не нашлось ни одного, кто бы отправился в отпуск в Краснодарский край. Причины очевидны: низкий уровень сервиса в гостиницах и домах отдыха, оставшихся нам в наследство ещё со времен СССР; отсутствие качественной, развитой пляжной инфраструктуры; высокие цены, как на проживание, так и на питание; опять же желание отдохнуть от соотечественников, мир посмотреть и себя показать; и прочее, прочее, прочее, всё это делает наших граждан интуристами. Но есть такие смелые люди, которые по ряду причин, вооружившись лозунгом "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна", уселись в поезд Красноярск - Адлер и на пятый день пути оказались у самого синего моря. В Адлере.



Что такое Адлер? Это Сочи. Почему это так я лично узнала только этим летом и спешу поделиться своим открытием. Адлер это не город. Это Адлерский район города Сочи. Как, например, Кировский район Красноярска. Ну, или любой другой район любого другого города России. С раннего детства мы с родителями каждый год ездили на Чёрное море. По-моему мы были везде от Сухуми до Ялты. Мы неоднократно бывала в Хосте, в Лазаревском, в Адлере и при этом я даже не подозревала, что всё это районы Сочи. Этот удивительный город, состоящий на 2/3 из зелени, полностью насаженной здесь людьми, протянулся вдоль побережья на 145 километров. Душистый воздух, в котором смешаны запахи экзотических деревьев и моря, наполненный пением птиц, живописные пейзажи, незабываемые яркие закаты и нежные рассветы... Что может быть лучше? И кто бы мог подумать, что ещё совсем недавно жить здесь было невозможно, так как земля была сплошь покрыта болотами, где свирепствовали малярийные комары. Неугодных царю людей отправляли сюда в ссылку, что было даже хуже сибирской каторги и на сулило верную смерть от малярии. Так бы и продолжалось, возможно, до сих пор, если бы в первой половине 20 века один умный человек не додумался запустить в местные водоёмы маленькую рыбку гамбузию, которая всё своё свободное время только и занимается тем, что поедает личинок малярийного комара. В центральном парке Адлерского района недавно даже установили памятник этой рыбке. Её считают настоящей спасительницей.

Сочи - узкий длинный город, зажатый между морем и горами. Вдоль побережья через весь город проложена только одна единственная дорога - Курортный проспект - по этому не удивительно, что она загружена в любое время суток. Ни для кого не секрет, что в Сочи грядёт олимпиада. По требованию олимпийского комитета к олимпийским объектам должно вести как минимум 2 автомобильные дороги. Наши не долго думая начали строительство дороги-дублёра Курортного проспекта. По пути на вокзал словоохотливый таксист рассказал нам, что на те деньги, которые потратили "на строительство" дублёра, можно было построить этот дублёр, покрыть его золотом и по все длине выложить долларовые купюры.
Но нашим этого мало. Гулять так гулять, а точнее "Воровать так воровать", видимо подумали высокие чины и решили к олимпийском объектам построить ещё и железную дорогу. Строительство по-настоящему масштабное. Шутка ли - для строительства ж/д путей пришлось даже изменить русло одной из горных рек. А самое смешное, что после олимпиады эта дорога будет уже никому даром не нужна и её просто разберут. Стоит ли удивляться, что расходы на олимпиаду в десять раз превысили бюджеты олимпиад в Турине, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 миллиардов $ при первоначальной смете в 12 миллиардов - такие цифры назвали представители Министерства регионального развития. "Аномально высокие расходы на Олимпиаду в Сочи экономисты объясняют коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места проведения Олимпиады-2014. Специалисты не могут выяснить, на какие именно объекты расходуются средства, и предполагают дальнейший неоправданный рост расходов на Олимпиаду."

Кроме всего прочего с целью создания красивого лица города всем владельцам домов, хоть каким-нибудь краем видимых с дороги на Красную поляну, повелели покрасить стены в бежевый цвет, покрыть крыши коричневой черепицей, а заборы у домов оформить природным камнем. Всё это владельцы домов обязаны сделать за свой счёт. Единственное, что смогло предложить государство это кредит тем, кто заметил, что это очень дорого и денег таких у них нет.

Олимпийские объекты строят в Красной поляне. Это такое место в горах недалеко от города. Строительство, кстати, идёт полным ходом не только непосредственно в месте будущих состязаний, но и во всём городе. Застраивают, кажется, каждый свободный клочок земли. Это и элитные многоэтажки, и фанерные пристройки к частным домикам. Все хотят заработать денег на жилье. Цены, кстати, московские, как на квартиры так и на продукты. Так что если у нас до приезда в Адлер и была идея поехать туда зимовать, то посмотрев на неоправданно высокие ценники, мы эту идею отвергли.

Общественный транспорт представляет собой огромное количество маршруток под управлением лихих джигитов. "Лихих" потому что носятся как угорелые и штрафы их не пугают. Светофоров на улицах практически нет, а там где есть - не работают. С одной стороны дороги на другую зачастую приходится перебегать с риском для жизни, хотя справедливости ради стоит отметить, что кое-где встречаются пешеходные мосты и подземные переходы.



Итак, мы остановились в курортном городке в Адлере. Он представляет собой большую огороженную территорию на берегу моря. Здесь расположено несколько пансионатов, четыре больших - Фрегат, Коралл, Дельфин и Весна, и несколько маленьких. На территории городка есть большой чистый бассейн с морской водой под открытым небом, он очень выручает, если на море шторм. Рядом дельфинарий и океанариум. От жилых корпусов до моря буквально рукой подать. Пройти нужно через маленький тоннель под железной дорогой. Пляж некрасивый, тесный и неудобный, галечный, очень узкий, разделен пирсами на части длиной примерно в 120 шагов. В некоторых местах навалены бетонные плиты, что тоже не способствует комфортному времяпрепровождению.


Центральная улица курортного городка сплошь заставлена сувенирными магазинчиками и кафешками. В магазинчиках можно приобрести всё необходимое на отдыхе: ракушки, магниты, веера, сарафаны и футболки с надписью "SOCHI City of the future". Большинство туристов считают своим долгом иметь в гардеробе хотя бы одну вещи с такой надписью. Попадаются даже целые семьи в трикотажных майках, шортах и кепках с такими надписями. А однажды я видела девочку, у которой кроме такого костюма была ещё и временная татуировка, а волосы были заплетены в мелкие косички (тут на каждом углу всем желающим делают уродливые временные татуировки и причёски из косичек), на одной руке у неё болтался браслет из ракушек, а в другой руке она несла сумку с надписью "Адлер". Жуткое зрелище. Жертва рекламы.

Кафешки оживают вечером. В каждом из них обязательно присутствует "живая" музыка. Это один или два певца, исполняющих под караоке хиты прошлых лет типа "Ах, какая женщина", "Такие девушки, как звёзды" и "Белый лебедь на пруду". Репертуар ежедневно один и тот же, меняется только порядок песен. При этом, так как кафе расположены буквально стена к стене и каждое стремится завлечь к себе посетителей именно громким пением, то певцы стараются изо всех сил переорать друг друга. Зачастую это превращается в поистине адскую какофонию из трёх-четырёх песен.

Сезон начинается с 10 июня, отдыхающих приезжает много, большинство с детьми.
В общем подводя итог можно сказать, что отдохнули мы хорошо, но второй раз я туда не поеду, так как надеюсь муж скоро наконец-то сделает загранпаспорт, а мне можно будет летать на самолётах.
Previous post Next post
Up