Не так Богота страшна, как ее малюют

Jun 18, 2015 00:55

От столицы Колумбии я ожидала другого. Насмотревись фильмов про Боготу, ее преступность, нищету, страшные ночные улицы, засиживаться там на 4 дня совсем не хотелось. Но других вариантов не было, дожидалась приезда друзей. Поэтому решила положиться на случай. Как всегда.



Вид сверху

О жилье
Вначале зарезервировала хороший отель, с трансфером. Но потом решила, что как-то это не в стиле моих путешествий,да и от центра города далеко. Поэтому списалась на каучсерфинге с русскими ребятами, живушими в Боготе, спросила у них совета на счет хостела. Порекомендовали Masaya.
Он находится в историческом центре Боготы, недалеко от одной из главных достопримечательностей города - горы Монсеррат. На ресешшен разговаривают по-испански и по-английски. Я сняла кровать в четырехместном номере с двумя двухярусными кроватями. Одна ночь обошлась мне в 35 тыс. колумбийских пессо, примерно 16$  США. Во дворике несколько мест под открытым солнем, неплохой Wi-Fi, адекватный завтрак за 4$. В хостеле есть и отдельные номера. В общем, довольно уютно, рекомендую.

Вообще хочу сказать, что https://www.couchsurfing.com - реально отличнейший ресурс - большое спасибо всем, кто его придумал и поддерживает. Я им пользовалась в первый раз, но думаю не в последний. Суть: можно найти людей по всему миру, которые могут принять у себя или просто показать город, в котором живут. На совершенно безвозмездной основе.В результате я познакомилась с чудесной девушкой Татьяной из России, которая работает в Боготе учителем английского языка в местной школе по программе обмена. И уже через сутки я переехала к ней.

Об атмосфере города
По заезду в хостел со мной случилась удивительная вещь. Наверное, она могла только со мной приключиться, ну или надо иметь особую предрасположенность... Когда разбирала рюкзак, мне буквально в ладони, метафорично с неба (хотя подозреваю, что с кровати на втором ярусе) свалился кусок гашиша. Я не знаю, откуда он взялся, он просто очутился у меня в ладонях. "Спасибо, Джа, но у меня церемония и мне не до этих штук. Но знак добрый," - мысли в ответ. А значит, надо выйти прогуляться, несмотря на все предостережения, что гулять в темное время суток водиночку в Боготе категорически запрещено.



Просто воздуха в грудь побольще )

На улице оказалось не так дико и страшно, как пугали в "Орел и решка." Кстати, как показывает практика, эта передача - ни о чем, снимают по вершкам для тех, кто не хочет/не может погружаться в тот город, в который приехал. Я дошла до площади, благо, что хостел в центре, где собираются... не знаю, наверное, те самые страшно-ужасные наркоманы и фрики. На мой взгляд это выглядит куда безопасней компаний русских пареньков "три полоски на районе". Надор сидит на асфальте и лужайке, кто-то пьет пиво, кто-то крутит косяки, в центре - уличные развлекатели жонглируют факелами на одноколесном велосипеде. Все мирно и спокойно. Осмотрелась, познакомилась с какой-то компанией, один из Перу и парочка из Италии. Все как всегда - дредастые, давно путешествуют, смеются во весь голос. Но дальше, в темные переулки не пошла. Первый день все-таки :)

О главной достопримечательности
Следующим утром я отправилась пешком до горы Монсеррат: 2,8 тыс. м над уровнем моря и 500 над городом. Подняться по ней можно пешком или по канатной дороге. На канатку была такая длинная очередь, что я решила взойти ножками. Шла около двух часов с остановками, солнце обожгло лицо, грудь, руки и ноги. Короче, поверила прогнозам погоды, которые говорили, что там +15 и дожди.



Поднимаются все, от 5 до 70-ти лет



Вид на город



Подальше справа


Поближе слева

Помимо замечательных видов, которые открываются с высоты на весь город, на горе есть церковь, посвященная Черной мадонне Монсеррата. Ее скульптуру - женщина с черным лицом и черным младенцем на коленях - по легенде нашли в пещере Каталонии (Испания), где она находится до сих пор.

В этой церкви мадонны нет, но есть статуя Христа в традиционной для католиков манере.



Лик не божественно-одухотворенный, как в христианстве, а натуралистичный. Христос полулежит возле креста и на его лице - невероятные, но все же человеческие страдания.



Изнеможденный, измученный человек. Изображены в первую очередь земные муки. Наверное, подобный Христос был на картине у Рогожина в квартире (Ф.М. Достоевский, "Идиот"), глядя на которого князь Мышкин сказал: "Так и веру потерять можно".



Эта статуя считается чудотворной, многие приходят сюда с записками и усердно молятся. Но вот, может быть из-за обилия туристов, особой духовной атмосферы я там не ощутила.

О колубмийских наркоманах
В этот же день я прошлась по центру города. В воскресенье в Боготе перекрыто автомобильное движение на центральных улицах - велосипедный день. Пункты аренды устроены также, как в Москве. Автоматизированная вело-парковка, по карте можно взять железного коня напрокат. По улицам разъезжают толпы и туристов, и местных. Но не об этом заявлено.
Я набрела еще на один сквер, практически полностью "зачиженный" молодежью. Запах марихуанны, наверное, можно было прочуять с соседней улицы. Ее не просто тут курили, крутили вертузные огромные джоинты, с подобными косячищами обычно регги-пипл изображают, носились с пригоршнями (да, именно с пригоршнями) шишек, продавали-покупали, дымили. НО! Если кто-то пил пиво, оно обязательно было в пакете. Это меня особенно умилило. Ну представьте, в такой, казалось бы для нас угарной атмосфере, весь алкоголь аккуратно упакован. В открытую никто не пьет. Только курят. Хотя первое в стране разрешено, а второе запрещено. Снимать сие действие я уже не рискнула, только пару видеорядов на маленькую экшен-камеру. Потом покажу )



Вскоре ко мне подошли два местных, которые не только на английском, но и на испанском с трудом вязали лыко. Пытались осыпать комплементами. Выглядело очень смешно. "Ребята, да вы упоротые!" - благо русского никто не знает, и можно было заявить это громко, со всей прямолинейностью. Посмеялись друг над другом, сфотографировались и разошлись.

О транспортной системе Боготы
На удивление власти Боготе очень разумно организовали общественный и частный транспорт. Практически все главные шоссе продублированы отдельными (!!!) дорогами для велосипедов и скутеров. У нас об этом можно только мечтать.
В городе нет подземного метро, зато есть наземные линии Трансмиленио. Череда красных автобусов курсирует по всему городу. Станции устроены, как и обычный метрополитен: проход по картам, переходы и проч. Основное отличие - на станции один и тот же маршрут назвается по-разному, в зависимости от того, в какую сторону ты едешь. То есть, если тебе в центр, то маршрут H2, если из центра, то тот же самый маршрут уже называется J12. Перепутать стороны и поехать в обратном направлении (у меня в Москве до сих пор такое случается) невозможно! Молодцы, о топографиеских кретинах позаботились :)

Кстати, названия улиц в Боготе, как и во многих других городах Латинской Америки, очень систематичны. У них нет отдельного значащего, как у нас, названия. Есть только номера: calle 31, calle 32, calle 33... Перпендикулярные к ним называются carrera 1, carrera 2, carrera 3... Поучается, весь город разделен на квадраты. И когда вам называют адрес, вы уже можете понять, в каком примерно месте это находится. Эстетики в такой топонимике никакой, одна функциональность.

О еде
Я просто боготворю Латинскую Америку за авокадо. В моей пищевой цепочке этот фрукт сместил короля Хурму. :) То, что продают в России по вкусу не имеет ничего общего с латинским синьором Авокадо. Но, перед церемонией я держала пост, а там и авокадо был под запретом, поэтому довольствовалась манго. Все, описывать его божественность не буду. :)

Вообще, в Боготе с едой все отлично. Хороший выбор фруктов, фрешей (всем обязательно попробовать сок гуанабаны с молоком!), мяса (не провобала, но в супермаркетах выглядит достаточно здраво), рыбы и выпечки. Колумбийская выпечка - это отдельная тема. В Боготе много пышечных (назову это так), где можно налопаться булочек, крендельков, пончиков из кукурузной муки с разными начинками. Рекомендую.
А по ценам все в два-полтора раза дешевле, чем в Москве.



Гуанабана. Ударение на третий слог. Попробуйте, произнесите )

О самом городе
На следующий день я отправилась в музей Золота, но оказалось, что по понедельникам он не работает. Поэтому совершенно случайно попала на бесплатную пешеходную экскурсию. Они проводятся два раза в день, старт от музея Золота в 11 и в 14 часов, экскурсовода можно узнать по большому красному зонтику в руках.

Экскурсия на английском языке, первый час я еще что-то понимала, а на второй голова оквадратилась. Мы прошлись по всей Канделярии. В центре практически нет знаний выше 3-4-х этажей, архитектура в колониальном стиле, напоминает Барселону. Маленькие цветные домики и много-много, очень много граффити.



Причем не просто непонятных букв, на которых еще два десятка непонятных букв. А интересные тонкие картины: от психоделики до социальщины.



Им можно посвятить целый отдельный пост.



Такого я еще нигде не видела. Стрит-арт Боготы достоин того, чтобы сюда приехать.

В экскурсию входит посещение бесплатного музей местного художника мировой величины Ботеро. Стиль у него ооочень своеобразный.


Как вам, к примеру, такая Джоконда?



Интересно, у него был кастинг натурщиц? :)

Музей Золота
Писать особо нечего - смотреть надо. Я не хотела сюда идти из-за своего предвзатого отношения к этому металлу. Я не ношу золото, так как считаю, что слишком много крови пролито во имя его. Но индейцы - не европейцы. У этих племен к золоту было совсем другое отношение. Финансовой системы еще не существовало, и из золота было "не западло" делать ложки-вилки и даже бюстгальтеры.
В музее много удивительно тонких и красивых вещей, созданных за тысячу (!!!) лет до нашей эры.




Жаль, что я так мало знаю испанский и английский - не могла адеквартно перевести таблички под экпанатами.




Большинство предметов из шаманского арсенала.



И этой вещи сотни лет.



Украшения.



По-другому, как жопа с бубенцами, не назовешь :)



И даже золотой бюстгальтер :)



Облачение шамана.



Маленькие горшочки. Интересно, для чего они использовались? Туда даже мизинец пролезет с трудом.



Что-то о плодородии :)



Совсем непонятное чудо-юдо.



Многие вещи, как будто созданы на другой планете. Иной цивилизацией. Хотя по факту так и получается.



У людей, создававших это в своем воображении, должно быть совем иное сознание. Я часто думаю, какими они были?



Они не были умней, глупее или счастливей нас... или были?



Маленький, сантиметра полтора, самолетик, который создан лет 500 назад.



Уверена, что мир для них выглядел совсем по-другому.



Талисман шаманов, которые умели превращаться в птицу. По найденным преданиям на полном серьезе утверждается, что это было так.
Может, и вправду превращались.


Смотришь на этого истукана, чувствуешь от него .... и понимаешь - могли и в птицу. Иные создания...



Считается, что знаменитый Эльдорадо (город из золота) был как раз неподалеку от Боготы. Озеро Гуатовита, со дня которого были иъяты некоторые экспонатов музея, считается как раз тем самым мифическим озером, куда каждый вождь должен был сбрасывать золотые украшения. Своеобразный обряд жертвоприношения. Конкистароды сбились с ног разыскивая его.

Вообще, "сравные" европейцы на слау постарались и в свое время как следует разграбили колумбийских индейцев. Разоряли гробницы, храмы... и прочее... Факт известный. И только сто лет назад эти экспонаты были собраны с разных уголков мира и объединились в музее.
Сейчас в нем хранится 36 тысяч экспонатов. Невозможно представить, сколько это все стоит. Да и нет нужны. Создатели жили вне современной финансовой системы.

Следующим постом расскажу о флоре-фауне, клубах и людях.

колумбия, путешествия

Previous post Next post
Up