(no subject)

Dec 15, 2011 19:02

 Сегодня смотрела и слушала В.В.Путина. С чем - то  соглашалась, что - то мне не нравилось. И, неожиданно для себя. я вдруг очень остро почувствоыала протест против его высказывания о модернизации нашей медийины, где одним из действий он объявил о необходимости сокращения больничных коек в нашей стране! ! Я это слышала в течении всех 45 лет моей работы в медицинском сообществе. В пятидесятые годы существовала "норма" = 30 дням лечения неврологическиъ больных в стационарах. За это время врачи должны были в течении  первых трёх дней поставить диагноз и начать лечение, которым трёхдневным сроком не обойтись. Мы довольно успешно осуществляли диагностиеу, не имея тех возможностей, которыми облдает современная неврология. И мы имели время на вдумчивое отношение к индивидуальному лечению каждого больного. 
   Сейчас в Москве сроки обследования сонращены до нескольких часов. Это же здорово!  Я с подозрением на кишечную непрозодимость попала в больницу Медицинской Академии, где за 2 часа мне сделала более десятка нужных исследований компетентные и хорошо обученные мои коллеги. К ним у меня нет никаких прньнзий. Но стоило это вместе с двухдневным пребыванием в стационаре !7 тысяч! А, если бы была нужна операция? Выдержал бы мой более чем скромный бюджет врача с 45 летним стажем, ветерана войны и инвалида 2 группы  решение такой задачи?
Мне то хорошо - у меня заботливые  дети, которые взяли  на себя решение этой задачи. Но недавно ушла из жизни моя подруга. моя сверстница,  врач, которая сознательно отказалась от стационара и операции, зная о себе всё. У неё не было семьи.Не было надежд. И она не хотела обременять других своих друзей, собрав за 10 лет на свои похороны 90 тысяч рублей при её очень маленькой пенсии, на которую она жила, отказывая  себе во многом. Я была далеко от неё, и она скрывала от меня своё состояние.   И ей совсем не хотелось лежать в современных наших стационарах. Это очень тягостно для старых людей, отрешенных от дома..
   Это я к тому, что наш премьер сказал, что койки в больницах пустуют зимой и их заполняют пенсионеры. А я добавлю, что делают они это  не от хорошей жизни. Нередко - это уловки "хитрецов" для экономии пенсий, помогающей выжить их детям и внукам. Или о том, что им дома живётся хуже, чем в современной больнице с её очень скромным бюджетом.
  И ещё, если в поликлиниках громадные очереди, значит стационарной помощью охвачены не все нуждаюшиеся. Другое дело, когда в каждой больнице будет на высоте диагностика, обеспечивающая и скорую помощь . Только тогда можно будет говорить о сокращении больничгых коек. Но как далеки мы от такого совершенства...
Previous post Next post
Up