Как я митинговал за иранских моджахедов

Jul 03, 2014 08:13




Я около десяти месяцев живу на юге Германии. Здесь очень мощная русская диаспора, и, в частности, много русскоговорящей молодёжи, которая постоянно что-то более или менее согласованно мутит. Это в основном студенты вузов и колледжей и те, кто готовится ими стать. Средний возраст тусовки - года 23-24.

Ещё весной во Вконтакте появился эвент под названием "Париж за 20 евро". Организаторы звали съездить во французскую столицу из Штутгарта на выходные, 27-29 июня. Официально цель поездки декларировалась как "участие в митинге, посвящённом теме защиты прав женщин Ирана". В стоимость поездки входили проезд в автобусе, ночь в хостеле и сухой паёк на завтрак. Съездить из Германии в Париж на два дня "обычным" способом, даже самым бюджетным, стоит раз в десять больше. Ну, я и поехал.


В четверг вечером Штутгарте собралась порядочная толпа народу, которую погрузили в десять или двенадцать автобусов. Ехали всю ночь. В моём автобусе все спали, в соседних, судя по отзывам знакомых, пили. К полудню пятницы добрались до Парижа. Нас высадили где-то в пригороде - судя по пролетающим очень низко над головой самолётам с выпущенными шасси, в двух шагах от аэропорта "Шарль де Голль". Организаторы раздали всем на руки синие талончики. С ними надо было пройти на митинг и получить какие-то штампы или подписи, иначе вечером не пустили бы в гостиницу.




Митинг проходил в огромном здании - судя по всему, бывшем самолётном ангаре. Целое поле сбоку от ангара было отдано под парковку, и вся она была заставлена туристическими автобусами. Я насчитал 165 автобусов с номерами Германии, Франции, Италии, Бельгии и прочих стран ЕС, потом считать надоело. По-моему, их там было под тысячу или больше. Попасть в здание можно было только пройдя через рамки металлоискателей, и к ним стояла огромная очередь. Судя по всему, мероприятие внутри уже давно началось, но всё время подъезжали новые и новые автобусы с людьми. Я и другие приехавшие из Штутгарта тоже встали в очередь.




К тому моменту я не успел даже приблизительно выяснить, на какую вечеринку приглашён. Поэтому стал приглядываться к окружающим людям, многие из которых были одеты в футболки с символикой и махали ярко-жёлтыми флагами. На флагах стояло имя Мирьям Раджави (Maryam Radjavi), которое мне ничего не сказало. Лозунги были "Free Iran!" и "Freedom and democracy for Iran with Maryam Radjavi". Ещё были флаги Ирана и почему-то Чечни. В толпе я заметил несколько съёмочных бригад, ещё несколько фотографов и операторов снимали скопление людей со стороны. Один даже на стрелу автокрана забрался.







Довольно быстро мы прошли внутрь. Табличка на входе запрещала проносить в здание камеры и микрофоны, но меня со здоровенным фоторюкзаком пропустили. Изнутри ангар оказался разделённым на три периметра. В первом, который занимал где-то 10% общей площади здания, раздавали сухпаёк и бродили люди. Второй периметр оказался гигантским конференц-залом, он занял большую часть ангара. Там стояло огромное количество пластиковых кресел (тысяч десять, наверно - не могу сказать точнее). В креслах сидели люди, многие - в жёлтых футболках и с жёлтыми флагами. Некоторые из них смотрели на большие экраны, где кто-то что-то говорил по-арабски, но большинство просто уткнулось в мобильники или болтало друг с другом. Этакое гигантское партсобрание или партийный съезд.










Собственно митинг проходил у дальней стены бывшего самолётного ангара, на пятачке, огороженном кольцом переносных заборчиков и командой охранников. Туда не пускали, и всё ж таки люди внутри были. Насколько я сумел разглядеть издалека, одни арабы. Они стояли вокруг небольшой трибуны и, действительно, митинговали - слушали ораторов, аплодировали и кричали "ура".




Я был не прочь остаться и узнать, что же всё-таки происходит, но друзья-попутчики утянули гулять по Парижу. На митинге (точнее, сказать, на конференции вокруг митинга) я провёл в общей сложности час, считая стояние в очереди. Больше ни я, ни кто-либо другой из моего автобуса туда не возвращался.

Организатором тусовки под названием "Конференция за демократические перемены в Иране", собравшей под Парижем молодёжь со всей Европы, оказалась "Моджахедин-э Халк" - "Организация моджахедов иранского народа", а тётенькой на ярко-жёлтых плакатах - её нынешняя глава Марьям Раджави. Как сообщает Википедия, изначально это были группы иранских студентов, которые боролись с режимом шаха. Боролись всерьёз: устраивали убийства политиков и террористические акты, временами весьма успешно. После исламской революции "Моджахеды" обрадовались было - вот он, долгожданный исламский коммунизм! - но пришедшие к власти аятоллы принялись кошмарить революционеров не хуже шаха, и Моджахедин-э Халк снова ушла в подполье.

image Click to view


Видео из официального канала Раджави на YouTube.

Во время ирано-иракской войны "Моджахеды" воевали на стороне Саддама Хуссейна. Из-за этого, а также за любовь к жёстким методам революционной борьбы, страны Запада долгое время держали ОМИН в списке террористических организаций. Лишь недавно, в 2000-ых, одна страна за другой стали исключать организацию из чёрного списка. Я думаю, что это связано с очередным витком ухудшения отношений западного мира с Ираном, который длится до сих пор. С этим же связано и то, что вот уже 11 лет, с 2003 года, вблизи Парижа проходят "иранские съезды" под эгидом Марьям Раджави и ОМИН. У иранской оппозиционной партии в изгнании вряд ли есть деньги, чтобы оплатить проезд до Парижа десяткам тысяч человек со всей Европы, поселить их в гостиницы и накормить. А ведь надо ещё арендовать этот здоровенный ангар, нанять охрану, уборщиков - и так каждый год вот уже 11 лет. В общем, трат много. Официальный сайт события сообщает, что "съезд иранцев и поддерживающих их людей со всего мира спонсируется множеством правозащитных организаций и парламентских комитетов Европы, США и Австралии". В списке спонсоров указаны почему-то только британские политики и публичные лица.

Трудно понять, сколько в этом ежегодном съезде правды, сколько обмана и самообмана. Очень большАя часть "поддерживающих" (и я вместе с ними) приехала в Париж исключительно ради халявы - посмотреть город и весело провести время. В очереди постоянно шли разговоры на тему "когда можно будет слинять и нельзя ли сделать это побыстрее".Но, если равнодушие множества приехавших к проблемам иранской демократии было очевидно даже мне, неужели его не заметили организаторы?

Я делать выводы не хочу, да и не могу. Если кто-нибудь мне скажет, что под Парижем собираются настоящие пламенные революционеры, а отщепенцев вроде меня было раз-два и обчёлся, охотно поверю. Просто захотелось рассказать о том, что увидел, потому что раньше ни с чем подобным я не сталкивался.




P.S. если впервые услышали слово "Иран", а лезть в Википедию за инфой неохота, рекомендую посмотреть рисованный фильм "Персиполис". Из него примерно понятно, чего творится в Иране, он же Персия, последние 30-40 лет.

P.P.S. герой этого фильма, девочка по имени Маржан Сатрапи - реальный персонаж, она и ныне жива. В очереди к металлоискателям я стоял с дизайнером, который работает вместе с её сестрой. Такое вот совпадение.

ОМИН, митинг, Париж, Иран

Previous post Next post
Up