Журфак и политика. Смутные опасения

May 24, 2012 01:15

Я себя ни политиком, ни политическим активистом не считаю - не смотря на то, что примерно год назад стал регулярно ходить на митинги и общаться с их организаторами. Просто думаю, что мы (Россия и ее граждане) живём во власти жадных дураков, и ситуацию эту нужно как-то менять. Мнение это я ни от кого никогда не скрывал.

Не так давно, эдак перед Новым годом, я узнал, что Факультет журналистики Челябинского Государственного университета, где я учусь, собираются прикрывать. Точнее, из него и еще двух факультетов - исторического и филологического - собираются сделать один под названием "Институт гуманитарных проблем". Название очень тупое, но не в этом суть. Главная гуманитарная проблема в том, что вместо трёх совершенно самостоятельных и очень разных факультетов сделают один, с соответствующим урезанием ставок и финансирования. Меня как студента журфака эта перспектива не может не огорчать, хоть свой факультет я идеальным и не считаю.

Финт вот в чём. Уже после того, как стало известно о готовящемся преобразовании, я имел воспитательную поучительную беседу с одним человеком с факультета журналистики, не буду называть его имени. Этот человек (не студент, старше) на мой вопрос, - а почему, мол, такая фигня творится, зачем упраздняют факультет? - горько усмехнулся и спросил: а ты что, сам не понимаешь? Я, ясен пень, ответил, что не понимаю. Тогда собеседник (горько усмехнувшись еще раз) объяснил, что факультет журналистики закрывают из-за меня. Из-за Михаила, сами понимаете, Галяна. Точнее, из-за того, что я слишком часто бегал на митинги, пикеты и шествия и вызвал этим недовольство некого начальства и неких органов. И тот факт, что в декабре со мной и с другими участниками митингов  приходили побеседовать из городской администрации, вконец добил наш многострадальный факультет. Вот его теперь и закрывают.

Грустно было это слышать, хотя такую фигню, конечно, я всерьез не принял. Даже в ЮУрГУ, где студентов пугают отчислением за участие в пикетах, не может закрыть факультет за наличие пары-тройки вольтерьянцев. Однако этот разговор заставил меня задуматься о значении политики в функционировании нашего факультета, ЧелГУ и российских вузов вообще. Ещё недавно эта тема меня не парила: со студентами я о политике говорил свободно; с нормальными преподавателями - тоже, но редко, потому что не до того обычно было; с глупыми и провластными преподавателями - чаще, потому что они во время занятий нередко сами затрагивали политические темы, и так и подмывало им ответить. Да, политическая трепотня на журфаке слышалась довольно часто. Всё-таки журналисты, для нас политика, по идее, это область профессиональных интересов. Можно сказать, что на факультете царило свободомыслие - в современном российском значении этого слова.

Сейчас я появляюсь на факультете достаточно редко, раза три-четыре в неделю, но стараюсь следить за изменениями. И эти изменения мне смутно не нравятся. Ощущения, что студентов-вольнодумцев стали больше прижимать, нету; есть ощущение, что они сами куда-то повыветрились. Девочка с первого курса, с которой мы вместе ходили убеждать "Справедливую Россию" участвовать в митинге, превратилась чуть ли не в нашистку. Дух и букву движения "Наши" она, во всяком случае, теперь разделяет полностью.

У журфака появился свой сайт, и неплохой. Создал его талантливый парень с первого курса, но с самого начала он взял какой-то странный курс: реклама, пафосное постановочное мероприятие на 9 мая, интервью с диджеем и откровенное игнорирование политических тем. При этом (не знаю уж, Андрея это идея или еще чья) две факультетские газеты, сетевой телеканал, проводное радио "Диктум" и вышеупомянутый сайт объединили в "Студенческий медиахолдинг" наподобие "РИА новостей". Выглядит это, как детские игры с очень, очень серьезными лицами.

Прошел слух, что заместителем директора нового "Института гуманитарных проблем" могут назначить нынешнего начальника департамента по связям с общественностью ЧелГУ. Об этом человеке, с которым я когда-то очень много спорил на парах, знаю точно только одно: наши взгляды на политику абсолютно противоположны.

Ну и так далее. Мои опасения основаны больше на слухах и предчувствиях, чем на фактах и озвученных планах, но они есть. Я боюсь не преследований студентов, рискнувших пойти против политического мэйнстрима. Я боюсь, что эти преследования все, включая самих студентов, скоро будут воспринимать как норму. И откажутся от настоящей журналистики совсем, будут заниматься развлекаловом и рекламой.

PS: извиняюсь, запись получилась очень сумбурной. Повторяю, основана она не на фактах, а на моих ощущениях. Если все они окажутся бредом, буду очень рад.

журфак, ЧелГУ, политика, вузы

Previous post Next post
Up