Девять правил юного оппозиционера

Feb 17, 2012 16:40



Благодаря #сурковскойпропаганде слово "Оппозиция" в России почти превратилось в ругательное. Между тем она - необходимая составляющая любого государства. Это люди, которые думают и видят будущее иначе, чем власть. Если таких людей нет, рано или поздно неизбежно наступает диктатура. Однако оппозиционер оппозиционеру рознь. Последний визит в УВД и прокуратуру навеял мне в голову эти девять правил. Нет вдохновения - просто сходи на допрос.

1. Будь финансово независимым. Студента, живущего на деньги родителей, стипендию и разовые приработки, легко купить. Думаешь, ты не поддашься на соблазн лёгких денег, если предложат? Чтобы не пришлось отвечать на этот вопрос - сначала обеспечь себе стабильный доход, а потом иди на шествие.

2. Изучай систему изнутри. Общайся с полицейскими, прокурорами и другими представителями исполнительной власти, слушай, что они говорят. Спорь, но только чтобы толкнуть их на откровенность. Слушай их и делай выводы. Если зовут на собеседование в полицию, в прокуратуру - всегда иди, даже если не обязан. Запоминай, что там и как.

3. Не совершай необдуманных поступков. Не води пьяным, не дари друзьям пакеты травы на день рожденья, не переходи улицу на красный свет, не ругай полицейских матом. То, что для тебя - мелочь, для них - повод.

4. Знай законы. Разумеется, если ты не юрист с десятилетним стажем, самостоятельно защитить себя в суде, в кабинете следователя не сможешь. Но знать свои права надо - на случай внезапного «наезда». Прочитай основные статьи закона, связанные с протестной деятельностью. Имей в друзьях грамотных юристов, а в мобильнике - их номера. Прочитай Федеральный закон 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

5. Забудь о карьере руководителя. Где-нибудь в Нидерландах можно протестовать, скажем, против маленьких пенсий с 18 до 28 лет, а в 29 без особых проблем стать топ-менеджером государственной компании, если позволяют образование и опыт работы. Но не в России. У нас пометка об участии в акциях протеста в личном деле- это пятиметровый барьер между тобой и руководящей должностью. Даже просто устроиться на работу станет сложнее, а уж стать директором и начальником - подавно. Будь к этому готов.

6. Читай книги, новости, блоги и публицистику. И новейшую историю. Будь в курсе того, что происходило и происходит; кто, что, когда и по какому поводу сказал; какие существуют мнения по важнейшим вопросам. Ориентируйся в политической обстановке, знай имена самых влиятельных людей. Читай независимую прессу, лучше зарубежную (для этого пригодится отличное знание английского языка). Не забывай заглядывать и в «стан врага»: регулярно читай хотя бы одно официальное издание или смотри какую-то аналитическую передачу на «Первом канале». В список обязательной литературы включи «Санькя» Захара Прилепина.

7. Научись драться. Это навык, который следует применять как можно реже (в идеале - никогда), но которым обязательно нужно владеть. В нашей стране многие считают, что достаточно слегка побить человека, чтобы избавиться от связанной с ним проблемы. Не давай своим оппонентам такой возможности.

8. Будь на виду. Придется выставить на вид хороший кусок своей частной жизни - во-первых, чтобы люди тебе верили, во-вторых, чтобы никто не мог использовать твои тайны против тебя. Лучше не скрывать каких-то подробностей сразу, чем умирать со стыда и злобы, когда кто-то взломает твой мэйл и аккаунт «Вконтакте». Веди блог, освой фотографию и видеосъемку.

9. Верь, что твоё дело правое. Если засомневался, если хоть на миг поверил, что лучше всё равно не станет, а вот хуже может, если просто устал бороться без видимого результата - лучше сразу брось. Лучше заняться чем-то другим, чем бороться за то, во что не веришь.

оппозиция, протест, митинг, полиция, 9, прокуратура, УВД, милиция, Челябинск, правила

Previous post Next post
Up