Leave a comment

inconceivable2 March 6 2015, 21:41:08 UTC
Я, кстати, читал тут одну околопсихологическую книженцию: беседы Джона Клиза (британский актер) с его психотерапевтом Робином Скиннером, и там они обсуждали, в частности, один эксперимент, который американские семейные психологи как раз провели с подобными дискуссиями, применив к ним методы семейной терапии. Использовали тему абортов, в США это тема острая, есть ярые противники и сторонники. Первым правилом было говорить не от лица своей партии, а от своего собственного, описывая свой личный опыт, который повлиял на формирование точки зрения; а затем, когда люди постепенно разговорились, разрешили задавать вопросы, но только из любопытства, чтобы что-то уточнить, а не чтобы пропагандировать свою точку зрения.

Смысл был получить не две полярные позиции, к которым участники присоединяются из солидарности, а широкий спектр личных точек зрения. И результаты оказались тоже впечатляющими; и беседа шла очень спокойно и корректно, без привычных в таких дискуссиях истерик, и сами участники очень положительно оценили и формат, и результат; хотя многие остались при своих взглядах, но, во всяком случае, стали смотреть на проблему шире, чем раньше.

У меня последнее время довольно технократический взгляд на подобные вещи :) То есть если где-то что-то идет не так, это не обязательно имманентное свойство человеческой натуры или чего-то вроде; может быть, относительно небольшое организационное изменение даст совершенно другой результат. Для себя всегда вспоминаю изобретение почтовых марок -- как запутана была система оплаты почты до них, и как она радикально упростилась после.

Reply


Leave a comment

Up